×
武汉理工大学 >> 成吉龙:2011届信息工程学院信息工程专业

成吉龙:2011届信息工程学院信息工程专业

访问数:5585 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-27 2011-09-27

成吉龙                

学院专业:信息工程学院信息工程专业 

签约单位:华为技术有限公司武汉研究所

   

  2010330号下午,当自己将刚拿到的三方协议交给华为武研所的时候,我的求职经历圆满的画上一个句号,自己毕业后也算有了较好的着落。这一个月从紧张忐忑的查询自己的考研成绩时,到签约时的尘埃落定,心情也由大悲到大喜的转变。其间,经历了很多,感悟了很多。要感谢的人也很多,尤其要感谢在考研和找工作过程中支持,关心,帮助,和鼓励我的同学。

3月是一个令考研人心慌,紧张而又充满压力与压抑的时节。月初,忐忑的等着考研成绩,考的好的要忙着准备复试。而我却因英语没过校线,很遗憾,考研被宣判为死刑。因不给力的考研成绩,一年的努力付之东流。

找工作前期

考完研后回家,从网上下载了几本有关面试的电子书,准备寒假没事干的时候拿出来看看,算是为考研复试或者工作面试做准备吧。结果很快就看完了,颇有些收获。最重要的是了解了面试官对应聘者素质的要求,注重什么,又不注重什么。我强烈建议学弟学妹找工作之前在网上或者图书城去翻翻这些书,了解一下就OK了。寒假带了几本专业书回去,可都没碰过。

这学期开学离考研成绩出来还有十多天,我天天去鉴主十八楼自习,可以为找工作和考研复试做些准备。我们专业考研复试和找工作的重点完全不一样,找工作主要考察专业基础课,考研复试则注重专业课。没办法,我只有两手抓,专业课看累了,就看看专业基础课,完全凭兴趣来。当时想,如果找工作的话就找软件工程师方向。所以专业基础课主要看C/C++、数据结构,也浏览一下模拟电子技术。

34号晚上,我在鉴主十八楼自习,托人帮忙查成绩。朋友打电话给我,说总分还不错,可惜英语挂了。这一电话如同当头一棒,没得心情自习了,我拿起书包就回了宿舍。满怀信心报考,一年起早贪黑的备考,竟落得如此地步,不停的叹气,却又不甘心。不甘心没考上,不甘心拿着可怜的薪水去工作。告诉自己一定要再考一年。

冷静了两天,想好了准备开始找工作。毕竟考研很累,再考一年风险更大,意味着再次失败就没有应届生这样的称号戴在自己的头上,不得不同有工作经验的人一起参加社会招聘,参加面试。于是我开始浏览学校就业信息网,学校的春季校园招聘几乎从周一开始(37号),虽然公司都不怎么样,但那周每天都有两三场专业较为对口的招聘会。于是,新建一个txt文档,保存每天要去的招聘会信息。放到了自己的手机里,每参加完一场就删掉那条相关信息。

求职过程

     校园春季招聘第一周,来的公司都不怎么样,参加宣讲会的人却是爆满,去晚了连个凳子都没得坐。大多数估计是来混面试经验的(上学期找好工作的同学也提醒我,面试了几场后就会对面试很有感觉了,知道该说些什么,不该说些什么,通过自身实践证明,这话非常正确)。

     开始的前三天都是一大批人跑去参加宣讲会,没想到我的简历竟还通不过他们的筛选。不过也参加了两三个笔试,有次去霸笔,笔试通过,却被告知,填写的简历没通过,不能参加面试。怎么跟那个面试官解释,他仍不给,算了,不去也罢。一想到每一个公司都不要我,顿时失望之极,好几次一个人扶着栏杆发呆,每次与同伴者在回宿舍的路上感叹前途迷茫甚至有了哪个公司给我offer,我就签的想法。周四,找了个同学聊了她的面试经验,说了很多,感觉最重要还是鼓励我,给我信心。

     周四晚上有个招聘会,去听了南车的宣讲会,回来的路上又发现东风招聘厅正在笔试,和同伴商量后,要了份试卷,说只有25分钟了,没办法,分工合作,试卷上都是些逻辑推理和高中物理化学题,我们将试卷分三部分,每人做一部分,最后竟做完了,呵呵。草草的交完试卷。晚上竟收到面试通知。虽然专业不对口,我也不太想去那个公司,可她毕竟是第一个面试通知啊,心中狂喜。最后也参加了面试,也拿到了offer

     周五上午有家外企来我们学校宣讲,他们要求英文简历,我却没有准备英文简历。当时估计到很多同学没有英文简历,去的人应该不多,也就意味着成功的几率很大。于是,早上六点起床,赶紧下个有道词典软件,将自己的简历翻译一遍,OK,两个小时搞定,赶紧吃完早饭去参加宣讲会。果真其然,去的人不多,几乎到场的都参加了笔试,而且都有面试。面试问了些你愿不愿意去深圳工作,觉得我们公司怎么样,觉得深圳怎么样等等这样的问题。然后就是口语面试,因为是外企,那就肯定要检查下应聘者的口语了。很多同学都拿到了offer,我没拿到,面试官说我考研分数太高,可以调剂跟他解释了,不管用,估计也可能是另外的理由吧。不过感觉那个公司不适合我,我也没什么遗憾的。

     周六,华师有步步高教育电子的宣讲会,步步高的待遇在已签约的同学中算是最好的了,东莞4500,半包食宿。也许是因为信息没能及时传递给广大同学(我同学在武大就业信息网上一个不起眼的地方找到的并告诉我的),去的人不是很多,投软件工程师的岗位估计也就50个人左右,最后叫了40个人左右去参加笔试,30多个人通过笔试,参加面试。面试官很和蔼,一看我成绩不错,而且参加过电子设计大赛,对我简历上的实践经验非常感兴趣,聊了很久。出来的时候基本上知道自己肯定可以拿到offer了。最后竟等到很晚才收到下一轮面试通知。那几天天去华师,一路过关斩将,最后终于拿到offer了,因为后面实在没有较好的公司了(毕竟是春季招聘,来的公司少,不错的公司更少),我最后顺利的签了。从找工作到签约只花了十天时间。

一天网上,室友在大家都不怎么注意的招聘信息栏(一般只注意招聘会栏目)目里发现了华为的招聘通知,说我可以申请一下。我当时就抱着试一试的心态网投了简历。华为会给每一个投简历的同学发面试通知,我投的是硬件研发,首先是专业技术面,问了很多专业问题,不会的就说不太清楚,印象不深了,会的就好好说。最后面试官对我说,这一关算你过了,心中窃喜。连忙说谢谢。二面是群面,本人口才不好,群面就很吃亏了。对于应聘研发岗位的来说,思维缜密绝对是有好处的,说的每一句话要经得起面试官的追问,所以想好了再说,不过不要每次都是被动说话,那会显得自己没思想。面试官问了几个同学,叫他们补充一下观点,结果都补充了一堆废话,面试官再要我补充的时候,我就直接说,我没什么要补充的。三面是性格面试,按我的理解,所谓的性格测试对于他们来说,看你这个人是否符合他们的企业文化,只要你表现的愿意加班,是个非常喜欢合作的人等等之类的就ok了。四面是boss面,boss貌似很会看人似的,看你是不是适合岗位。问了我些大学生活学习情况就叫我出来的。晚上顺利拿到签约的通知。

求职总结与心得

   每个人的面试都是一次宝贵的经历,所以我写下这篇文章以纪念我的求职之路。求职过程中想了很多,收获很多,积累了很多心得。希望给后来人能有所帮助。

   1)实力才是王道。一个在大学过的很充实的毕业生与一个虚度大学四年的毕业生区别是很大的,面试官随便问几个问题就知道了。现在看看身边的同学,凡是签了好工作,基本上都是大学四年有所付出的同学。所以想找份好工作,就要脚踏实地过好大学四年,相信付出一定会有回报!

   2相信自己,勇敢的面对竞争。干什么事情都要自信,这个道理人人皆知。可是仍然很多同学最大的问题是不自信,觉得自己的能力不行,专业学的不好。其实,一个毕业生刚出去几乎什么都干不了的,到了公司,他要从头学过。所以很多公司更多的注重你的学习能力,发展潜力。面试时,你最需要做的就是,你给面试官传递一个这样的信息:给我个机会,我就一定能胜任这份工作。并让他相信你能信。那么,是否对自己充分自信,是否能充分的表现出自己的优势和亮点,是否能从容的面对竞争和挑战,就成为个人成功的关键。

   3)多多和同学交流招聘信息和面试经验。我先后签的两家公司的招聘信息都是从同学口中得知的。积极关注就业信息网中的各个板块。

   

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"