×
武汉理工大学 >> 孔维茂:2012届文法学院

孔维茂:2012届文法学院

访问数:5575 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-12 2012-10-12

大学很短,幸福很长

                    ---------业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

 

从签约开始算起将近快两个月了,也意味着大学的时光尽了,还依稀记得大一时的的自己懵懵懂懂,现在就要毕业了,不得不叹息时间过得真是太快了,大学的生活真的可能是我们人生中最宝贵的一部分财富,大学很短,幸福很长。

第一点说说简历。简历就是我们的门面,是企业认识我们的第一途径,所以一定要重视,但简历不是拿笔写出来的,是我们用大学生活的每一天写出来的,简历上的每一点都是我们大学生活的写照,只有充实的大学生活才能有出色的简历,所以我想说的是在还没到大四之前尽量丰富自己的经历,这样在写简历的时候才能得心应手,远离游戏,远离惰性。还记得我在面试的时候HR听完我的大学经历之后说你的大学没白读啊,我甚是激动,回头想想,看自己的大学是不是真的经历过很多不同的学生干部,兼职等,这样你才会觉得自己的大学没白读。具体做简历写法求职之前会有老师指导,就不做太多赘述。

第二点说说职位的选择。首先自己要有清醒的认识,自己的兴趣所在,起码找着自己想做的大致方向,不能一头扎进去,跟个没头苍蝇似的到处乱撞,知道自己想做哪方面的工作,是自己本专业的还是自己兴趣所在的。假如自己所学正是自己所学,那恭喜你是为数不多的幸运儿之一。因为很多时候尤其我们文科学生,更多的时候不知道自己想做什么,喜欢做什么,更重要的是自己能做什么,所学不喜欢,只好到处乱找,碰运气,这是非常可怕的。所以我建议还没开始找工作之前请认真的想清楚自己想做什么,可能有人会问了,我想做人力资源,可我没学过人家我要我吗,所以这个想清楚还要结合自己实际情况,比如说自己辅修过相关的专业,因为用人单位在选择的时候有些文科性质的更多的时候会看重个人的综合素质,所学专业有些时候相关即可。在此推荐一个求职节目,通过看一些职场节目,你可以从中了解很多职场的术语,各个岗位的具体工作内容,这样在求职的时候就有的放矢。我个人在正式找工作之前喜欢看天津卫视的《非你莫属》,节目娱乐跟知识的掺杂,轻松的可以了解很多东西,比如说SEOBDPHP等专业术语,也可以了解行政,公关,营销等具体岗位到底是在做什么工作。有些人以为营销不就是销售嘛,那你就错了,销售也分很多种,你是做渠道呢还是终端呢,有很多区别,况且,营销分“营”和“销”,具体不做展开,可以慢慢自己了解。另外同样的行政岗位在不同的公司也是有区别的,有些可能跟文秘类似,有的公司则可能偏向公关,而公关又分危机公关,媒介公关等等,大家慢慢的多了解找着自己喜欢的的方向。因为第一份工作是非常重要的,要多做职业发展的规划,找自己想做的,为以后的发展多做打算,最好自己前面的工作是为自己“升值”,而不是简简单单的“升职”,因为如果你第一份工作是行政,完了觉得自己不感兴趣转做营销,那么你前面的工作就白做了,不是使自己升值的过程。所以要引起很大程度的重视。

第二点说说公司的选择。很多人可能会觉得这怎么是个问题呢,不就是什么公司来了我们去吗,哪还有选择这一说呢。也有很多的人知道很多有名的企业,诸如华为,IBM等等,在有了第二点的职位选择之后,公司的选择就简单了很多,也为大家省了很多不必要的盲目。不是名企就去投简历,不是名企就不去了,去那些招自己喜欢的岗位的公司,这个时候什么样的公司好呢,我个人觉得也不是名企就好,也不是小企业就不好,这需要大家自己做功课,多对公司的情况加以了解。简单的说来,上市公司会比没上市的工作经验积累方面好一些,是不是上市公司这应该很好判断。首先是行业的选择,老话讲“隔行如隔山”,还是找自己有兴趣的行业钻进去会有好的发展,接下来就是大公司好呢还是小公司好呢,我个人觉得,大公司未必好,小公司未必不好,大的公司因为发展相对很成熟,留给你上升的空间可能会很小,不过学习的机会多一些,小公司则发展空间可能很大,但很多方面可能还不规范,很多事情可能没有具体流程,眉毛胡子一把抓的情况应该会有的,所以我建议大家去那些正在发展的公司,规模不大不小,在行业内正在发展过程中,这样的公司规模在扩大,用人多,机会也多,学习的机会也有,自己价值体现大,上升的空间也大,这需要自己做功课,我也只能给出我自己个人的一点点小小的看法,希望能点启发吧。

最后,简历做好了,职位选好了,公司看好了,就是面试了,面试的过程很多时候都是无领导小组讨论,接着二面一,大一点的公司会有三面。面试的具体细节就不多讲了,总之积极一点,最好穿正装,显得精神一些,面试过程中把自己的优势体现出来,更多的是跟自己所选岗位的特点结合起来,体现出自己该有的职场人应该有的特点,就不多罗嗦了,再有不要比较工资的多少,你的30004000没有可比性,第一份工作的工资没必要比较,有长远的发展才是找工作的王道,要比就比35年之后你的价值是不是能有所提高。希望以上所说的一些琐碎言论能给以后的学弟学妹有所启发,那我就很欣慰了,呵呵

最后送大家一句话“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。

                                                   

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"