×
武汉理工大学 >> 能动学院:刘育成

能动学院:刘育成

访问数:7486 发布人:就业指导中心 发布时间:2013-10-12 2013-10-12

签约单位:广汽本田汽车有限公司

求职路上:心态和心得

       我是理工大余家头校区能源动力专业09级的学生,一年以前,当我坐在余区航海楼随便找的自习室里,轻松惬意地看着拓展自己知识面的编程书籍的时候,根本不会想到在一年后的今天,我会坐在电脑面前,为学弟学妹们分享自己求职路上的感悟。是的,当时的我,只是想着顺顺利利地保研,本科毕业后,继续跟着一位导师,在同一所学校进行下一阶段的学业。

       然而大四这一年里,我经历了保研的失败,仓促间决定考研,与此同时也开始了自己的找工作之路,紧接着又承受了考研失利的挫折,迷茫困惑地熬过了大学生涯的最后一个春节。寒假过后,我一边奔波在春季招聘的各个宣讲会、笔试和面试中,一边又在准备公务员考试,还要兼顾必须按时完成进度的毕业设计。如今,工作找到了,只要毕业设计顺利完成,一切将尘埃落定。人生就是不断地学习和成长的,这一年里我有诸多的感悟,因此我决定把我求职之路的经历写下来,供各位学弟学妹们参考,愿你们可以在这个人生的新转折点,少走弯路。

       我既经历了跟升学有关的保研和考研,又在求职路上应聘过包含船舶重工、IT产业、家用电器、汽车工业等行业在内的,包含国营、民营和合资等形式的一系列企业和集团,参与过简历现场投递、网投、笔试,经历过一对一面试、小组面试、群体面试等各种形式的考核流程,经历过解约另签,还准备过公务员省考,结合我自己和身边同学们的经验,无论你选择的道路是什么,我相信这篇文章总会有你值得一看的地方。篇幅或许会有点长,但我依然希望读者们稍微花点时间看完,并体会我在这一年经历中的心境和感悟。

一、 心态篇:未雨绸缪,多管齐下。

实现考虑到可能发生的各种情况,做好多方面的准备,某种程度上比具体的求职过程更重要,因此我写在前面,如果只想看求职方面的经验,可以跳过这一段,但我不建议读者们这么做,因为心态才是重中之重。话说,读者们可能会对我这一年多种多样的经历有所疑问,其实这可以分为两个部分,第一部分是“节节败退”,第二部分是“亡羊补牢”,这两部分是交叉存在的。

(1) 第一轮失利

本来大三下学期,我还是保持着较为良好的心态,对未来充满着自信,大概大部分同学在这个时候都跟我一样,每天除了按时上课,并抽出一些时间用于自习之外,还可以有不少的空余时间用于自己的兴趣爱好。这种时候,想读研的同学,大概还会多花些时间,着手巩固以前学过的数学课程,并开始背一背英语单词了。

然后,问题出现了:我看着自己大三上学期的成绩,越看越觉得自己的排名挺靠前的,然后在没有仔细考察近年大学生就业状况和读研意向的情况下,错误的估计自己能够保研,至少专硕应该是没问题,加上自己有熟悉的导师,竟然几乎不把保研当一回事了。看到这里,千万别觉得我天真和短视,反而应当警醒,人的惰性是天然包含在诸多劣根性之中的,这种惰性,不在于早上是否起得早,或者听课是否一直认真,而在于总会有各种各样的借口,让自己选择更轻松的生活方式。

一步错,步步错,大四开学以后,几个跟我一样有考研意向的同学就已经不止一次地劝我早点开始准备了,“时间不等人,只有四个多月了”,他们说。可是,我当时特别不以为然,觉得自己多半可以保研,那一点点失败的可能性,自动被我忽略。还有更可怕的心理安慰此时产生作用,即“大不了就找工作啊”,对啊,我相比那些本来就决定就业的同学,也不亏什么。直到,在保研申请表里,我看到前面一串比我分数高的同学,当时心凉的感觉,现在依然十分深刻。我突然醒悟,每个人对不同的道路,总归还是有倾向的,“得不到的永远在骚动……”这是我当时萦绕脑海的歌词,你想要的和你可以得到的东西,其概念完全不同,何况我又怎么知道自己一定能找到合适的工作。

我悔恨交加,也极度不甘,不甘之余,又逐渐开始思考以后可能的道路。我是一个广东人,从各方面考虑,回广东最理想,但能否找到广东的、对口的、应聘得上的工作,那还是有很大不确定性的;同时,保研不成功,还是可以考研,时间虽然短,但也不能浪费机会,然后再一次地后悔。于是,当天晚上,我就向考研的同学具体询问了各项细节,第二天早上就去自习室备战了,从这天起直到考试前,我每天都7点钟之前起床,晚上9点半以后回寝。

以上是我第一节的败退,和第一次亡羊补牢,回首看来,当时的决定无疑是明智的,仅仅是最终依然失败罢了,但这并不是我们不拼搏的理由。看到这里的同学们,觉得我的决定下的太快吗?这是我自认为还不错的品质,只要值得,说干就干!

(2) 心态的再失衡与再纠正

接着说,当我决定考研的时候,日期是2012920,离考试仅仅107天,三个半月,确实相当仓促了。在那个时间段,开始有迷茫的同学选择了和我相反的道路,他们不打算考研了,并且对我的行为极其不理解:这么短的时间准备考研,更大的复习疲劳度和更低的成功率吧,何苦为难自己呢?我无法与气馁的人深入交流,但我的内心认可自己的选择。一方面,既然是想要的生活,为什么不值得付出大的努力去争取呢?另一方面,考研是辛苦,毕业以后工作就不辛苦吗?提前付出更多的努力,换来将来更轻松和更好前途的可能性,完全值得。何况不考研,剩下的时间不外乎浪费在玩乐上。

步入十月,秋季招聘的高峰到来,大量企业在就业信息网上发布招聘信息并来校召开宣讲会,进行各类招聘流程。我认真地做了一份简历,参与到应聘大军中。这个时候,考研党里流行起一种“坚决不找工作”、“破釜沉舟奋力一搏”的心态,我不敢自以为是的去批判这种心态,因为确实我之前就是因为抱有幻想才变得那么被动的,而且考试之后确实也有春季招聘的机会。但是,我提醒一句,个人发展这是个很严肃的问题,我们不能自己局限自己,自己把自己定义为某种人,而是应当肯定自己生活中无限的可能性和创造性。既然害怕心态不坚定,就更应该正面面对和解决自己的心理问题,而不是绕着法子把自己逼出潜能。希望有考研意向的学弟学妹们看到这一段,能有所收获。

惭愧,五十步笑百步,当我内心不认同考研党们的决定的时候,却没有意识到自己的心态再次出了问题。这次,虽然不是因为避重就轻的心理,但却依然犯了类似的毛病。华南理工大学跟我们武汉理工大学一样拥有不俗的实力,而地点又在我的家乡附近,是我考研的理想选择,是我非常乐意去的地方,也是经过我考察部分对口专业后有充分自信可以考上的地方。于是,在这种心理背景下,我很难维持自己对找工作的高积极性。9月初有大量的企业来校招聘,其中也不缺乏广东省的优秀企业,其中有深圳的长安标致雪铁龙在大学生活动中心5楼开宣讲会,我从余区坐了一个多小时的公交车去了,人山人海,不出意外,简历的确是地球上一直密度最大的物质,投出去就沉,再不见波澜。从此,我再没有去过非余家头校区的宣讲会,也没有考虑任何不在广东省的企业,而是等待广东省的船舶重工类和能源动力类等最对口企业来余区召开的招聘会,尤其是船厂,以我的成绩,莫不是手到擒来?

然后中船集团的招聘日期到来,我潇洒地拿着精心制作的简历去应聘。中船集团是国有重工企业集团,下属有多家子公司,即全国各地的船厂和海洋工程企业,我首选的是广东文冲船厂和黄埔船厂,对规模较大的广船国际也抱着试一试的想法。到场后,我和大部分同专业同学一样,看着比往年大幅缩水的招聘指标,心里感到一丝不妙。果然,如江南造船厂、广船国际等大型船舶企业,因为经济危机的影响,状况大不如前,都不招聘能源动力专业的本科生,机械类也极少需求,而其他各类船厂,招聘人数也比去年的一半还低,我本觉得不错的成绩现在也变得很勉强够看而已了。最终我只有文冲船厂一个选择,与我同样选择的是我的一个舍友,我们先后参加了直接的面试。重工类国企的招聘面试有一个特点,就是招聘的都是实习生,岗位实习结束才定,因而比较看重成绩排名、各类证书,较少关注其他方面的能力。面试过程并无亮点,先自我介绍再问几个问题,HR小伙子只比我们大几岁,主要交流在于了解情况,并无任何压力,面试即将结束的时候,我感觉良好,心态又放松不少,觉得所谓面试不过如此嘛。突然,对方冷不丁问我,你成绩还不错,打不打算考研?请大家设想一下我刚才描述的不重视的心态,结合大多数同学阳光正面的心理,自然能猜到,我不多想就回答了“要考”,然后稍微解释了我准备得晚,未必能考上,所以来应聘。然后请大家切换到面试官的角度,公司不景气,找人名额少,怎会再冒可能违约的风险。与我同去的舍友倒是爽快地说不考研,但最终应为别的条件不好,也没应聘上。

不知道读者是否觉得我写的啰嗦,请适当见谅。我在这里提到我的舍友,是为了进一步说明求职心态的重要性。舍友不考研,是广西人,性格相当耿直,喜怒形于色,之前全国最大的柴油机厂,广西玉柴来招聘,舍友因为没过六级,没通过简历初选,心有不忿,后来参加面试的同学告知人未招够,想要叫他去参加面试补招,他也抵触:“不去玉柴了,反正文冲肯定会要我”。最终文冲船厂也没要他,随后几天他平均10秒一次叹气,可见心情低落到极点,最后实在忍不住,自己跑去武昌造船厂登门应聘,签约成功,然后错过后来大量其他的好工作。没错,我会因为考研而对找工作不上心,别的同学也会因为有别的选择而对当前应聘的工作不上心,敏感的读者在上一段内容就应该会有所思了。求职心态很重要的一点,不管你可以应聘的工作有多少,当前的这一个,就是你要全力以赴拿到Offer的一个,不管你签不签,先通过所有的招聘流程再决定,否则损失的只有你自己。至于面试官问的一些不利问题是否要诚实回答,我希望每个人都自己斟酌做出合适的决定。

吃一堑长一智,亡羊补牢总是未晚的。此后我重新调整了心态,但在考研越来越紧张的情况下,工作的事最终不了了之。

(3) 不可抗力与心态即时调整

这一段较短,作为一个过渡。考研最终失利了,两方面原因,一是确实准备时间短,数学在短时间内无法有效提高超过瓶颈,二是考研的时候出现了严重的意外。在最后考专业课的时候,需要用计算器的卷子却因为学校登记失误,不得使用计算器,导致我几乎无法完成诸如开根号、小数次幂等计算,完全乱了阵脚。后来考研成绩出来以后,发觉分数并没有想象中的低,仅仅是刚好没考上而已,因为这个失误存在于所有同专业考生中,最后的改卷只要步骤正确都给了分。因此,我建议学弟学妹们,无论遇到任何突发情况和无法直接解决的问题,都不要慌乱,保持良好心态做好自己所能做到的那部分,你不会永远倒霉的。

(4) 坚实内心,多管齐下

度过一个迷茫困惑而压抑的春节,这个春节里,我败退到了最低谷,经历了对自身的极度不肯定,也经历一遍遍情绪的梳理,到开学的时候,我对自身的深刻反思基本完成,因此新的学期我的一系列重整旗鼓的努力,可以说是以十分正确、健康的心态进行的,最终也获得了理想的结果。

人生的街道总不会是死胡同,哪怕秋季招聘的企业占大多数,但也有些企业会等到春季再来招聘,或者春季再进行一次补招。春招的目的大致有两种,一是专门招聘考研失利或者对前份工作不满意的优秀应届生,二是秋季招聘竞争激烈,不能有效收揽人才,或发生了一定量的违约,而需要春季进行更有效率的招聘。然后,每年一届的国家公务员省级考试,和相应的事业单位考试,都在四月中旬到五月初这段时间,从开学开始准备是来得及的。那么,说说我为新的一年准备的求职和发展计划,这个计划可能会让很多读者惊讶,但惊讶不是目的,目的是能让大家参考。

我的计划,或说我的心态就是,开学之后在保持毕业设计进度的同时,一边全力以赴跑腿找工作,一边认真进行广东省的公务员考试,同时也利用考试完后这一学期剩下的时间,提前准备新一届的研究生考试。以上几种选择是相关联的,却有极大的缓冲范围,可以保证我几乎必然不会挫败。

最理想的情况是,我找到一份广东省内的、比较理想的工作,那么我可以停止考虑其他几种选择;如果我找到一份中等质量的工作,那么在公务员考试里我会选择一个市一级以上的,工作内容、待遇和发展前景较好的岗位;如果我找到的工作较差、没找到广东省内的工作,或者考试前都没找到工作,那么我会在公务员岗位中选一个比较容易考上的,作为出路;如果最终定下的工作岗位或省考获得的职位不太理想,那么在这学期剩余时间,我会提早备战考研。有人会认为公务员考试这个选项是多余的,其实不然,虽说公务员很难获得较高收入,但要知道,公务员的工作环境相对轻松,如果是好的职位自然可以长期工作下去,如果是不太理想的职位,也可以利用比企业岗位更多的时间用于年底的考研。这种思路是可行的,学弟学妹们可能不一定知道的是,公务员县级以下的职位是挺容易通过的,去干一辈子必然不甘心,但用于缓冲和转折,却极有用。当然,话说回来,我其实并不提倡“身在曹营心在汉”这种做法,但人生的追求又怎能简单地放弃,“金麟岂是池中物”。

最终我的经历介于第一种和第二种情况之间,在我比较明确自己能够获得广汽本田汽车有限公司的Offer,又有足够多的备选工作,并且省考职位不太理想的情况下,我放弃了公务员考试,历经小小的曲折,成功与广汽本田签约,这是我目前十分满意的结果。一会儿我将着重介绍自己在春季招聘过程中的心得体会,关于春招中的心态方面,再提这么几点,结合下一段的描述,供读者们参考:1.春招是最后的机会,必须极度重视,忽略肉体和精神上的疲劳;2.要有强大的内心,工作是你争取来的,不是别人给的;3.及时排解负面情绪,时刻保持理性思维能力。

二、           心得篇:多做准备,思而后行。

其实到大四下学期的开始,我依然不认为我会能在这里为低年级学生们分享求职经验,但求职这一个月的历程,确实又让我有了值得分享的一点心得。我是能源动力专业的,专业学的还行,同时从小接触信息技术相关的事情,在IT方面有特长,因此应聘的企业按先后顺序有:招商局重工、普联技术有限公司(TP-Link)、深圳比亚迪股份有限公司、广汽本田汽车有限公司,以及美的集团。

(1) 应聘前的准备

事实上,以上提到的都是我通过了简历筛选,获得面试机会的企业,至于曾被我投递简历的企业,可以说多出好几倍。也就是说,不少企业,都没有选出我投过去的简历,而且,简历是否通过筛选,与企业是否强大似乎没有必然的联系。不管怎么说,应聘前的准备,简历是最重要的一项,简历通不过,其他一切几乎免谈。强行到面试地点进行“霸面”的争取,不仅成功率低,还容易碰的一鼻子灰。

关于投递,相信大家都知道广播种子,现场投递的,哪怕宣讲会所在学校和校区较远,只要有一丝希望,也值得跑一趟,与我一同找工作的同班同学,就是因为没有和我一起去参加美的集团的简历投递,而错失了一份好工作,而这份工作,我得到了,却没接受。至于网络投递,这是很多同学没有充分正视的机遇来源,广汽本田今年春季就没有举行宣讲会,仅仅在就业信息网贴了一条招聘信息,提供网络投递地址。而大家知道,最终我得到了这份工作。

关于简历怎么写,这个问题切勿尽信一家之言,同学们应用强大的搜索引擎,可以获得大量有用的信息。我在简历的撰写上,采用的是符合“简历”二字的方案,也就是,既要写的简单直观,又要突出放大自己的优势。具体的说,我认为,个人简历的主要信息,用一页纸完成即可,实在需要展开的部分,全部放到第二页以后去,并适当附上成绩单和各类证书的复印件。比如说,你的社团活动经验非常多,那么可以在第一页的某一栏里,列出这些活动的名字、你在其中的位置、获得的奖励,在第二页再做具体的介绍。但容我说,HR们要看的就是关键信息,后面展开得再多,也没多大实质作用。

一份简历,有用的都是HR想要了解的东西:姓名、性别、学校专业、籍贯、求职意向、成绩、证书、担任的职位,还有联系方式等,这些是关键信息;专业方面的优势、实习经历、社会实践活动和兴趣爱好等,这些是参考信息。对于大部分工科专业,应聘研发和制造类的岗位的时候,应凸显自己成绩或证书方面的优势之处,对专业能力的描述要有说服力,并加入其它自己认为有必要的元素。简历的表现力是否充足,全在于此,而更为具体的情况,大多数HR希望在面试中去交流得知。

简历的封面并非必要,尤其提醒那些排版和PS技术比较渣的同学,做一个让人看起来不清爽自然的封面,还不如不要封面。简历主要内容的排版,具有一定的重要性,整洁大方、布局合理最好,起码不能出现字体大小不一、不对齐的情况。简历不需要彩色打印,没有要求的,也不需要提供照片,切勿做画蛇添足的笨事情。

关于简历的个人心得——态度认真!最好不要一次性打印一堆简历,然后到处投。我每应聘一个企业,简历都是专门修改的,修改的重点在于针对这门工作的优势、求职意向职位等,前者让HR了解你是否适合这份工作,后者让HR知道你是否真正想去他们公司。例如我投递TP-Link的时候,就特意强调了自己亲戚经营网吧,从小就有大量的网络管理经验等,算是跨专业获得面试机会。

应聘前还需要做一个重要准备,就是对应聘的企业进行多方位的考察,包括该企业在同行业的地位、发展的前途、工资待遇和福利、文化氛围,以及人才需求等等。以研发岗位为主的部分招聘流程,会考察专业知识,这也是需要提前准备的。

(2) 笔试:去掉最后的几个。

每个企业或公司,都有自己的一套招聘流程,并不完全相同。如果说淘汰率最高的是简历筛选,那么笔试也依然未必能排第二。而例如我应聘的招商局重工和TP-link就没有经过笔试这一过程,前者是专业太过对口,简历筛选后人并不多,所以直接进行面试,而后者则只对研发岗位进行笔试,我应聘的制造岗位只需在面试中进行一定的考察即可。

大多数公司的笔试其实并不考察专业知识,因为毕业以后的工作内容,与在校学习的专业知识有一定程度的脱节。所以,大多数公司的笔试,是针对各种能力和性格的测试。我参加过比亚迪、广汽本田和美的集团的笔试。比亚迪公司笔试内容是英语阅读和写作,这种单一而又不严谨的考试让我一度怀疑他们到底有没有批改和筛选,事实上,当天没参加笔试的同学最后也收到了面试通知,结合在美的集团笔试时HR所说的话,我得知,不太严谨的笔试一般是为了淘汰掉卷面分数最低的那几个,没参加的都不一定会是被淘汰的那几个。

但也有例外,广汽本田的笔试就十分严谨,我不得不夸一夸这家公司,对人才招聘的认真态度,使我对它极具信心和好感。广汽本田在简历筛选过后,逐个发送邮件并进行电话通知确认,应聘者在第二天晚上的笔试前,要在网上做一个心理测评,既然提到心理测评,我提醒学弟学妹们,做测评的时候最好诚实地、直觉地完成,答案并没有好坏之分,只有真的你和假的你之分,严谨的公司在面试的时候甚至会检查你的测评答案和实际性格是否存在矛盾,不诚实的应聘者,公司都不太喜欢。

广本的笔试也就是行政职业能力测试,正是公务员考试的其中一科,因为在准备公务员考试,对此我占了不少便宜,小小的估计一下,很可能我是成绩最好的那几个。这个测试的题目难度都不高,内容包括阅读理解、逻辑推理、图案推理、数字推理和经济计算等,难点就在于题量大、时间短,平均一道题要在一分钟之内选出答案,找工作的过程中,时不时做几套题,就能很快上手。

说完了笔试,顺便在提一提应聘者对公司的选择。是的,公司在考察你,你也在考察公司,招聘环节是否科学,态度是否认真严谨,也是很重要的参考。当然,像我前面所说的,无论如何,去不去是通过所有招聘环节再决定的事。

(3) 各种形式的面试

好了,终于到面试了,我理解的,一个没有经验的求职者,通常最关注的,是面试,以至于各大企业的面经都被总结出来挂在相应的求职网和论坛上。应聘人数多的时候,面试的淘汰甚至可以说很残酷,一个表现不好,很可能就错失宝贵的工作机会。以上提到的几家公司,我都参与了面试,从几乎没有面试经验,到在面试中吃一堑长一智,再到面试过程中表现的成熟,也就不到一个月的时间。对于面试,我还不敢说自己多有经验,相比各大网站的精品面经,我的经验还略显稚嫩,而且,我的经验都是工科专业非管理非销售职位的经验,对口才、人格魅力等要求不高。所以,我就结合自己的经历,说到哪里是哪里吧。

1)     招商局重工

201238,星期五,晚上九点左右,我先后收到了招商局重工和TP-Link的面试通知,当时的心情可真是大好,自信心被激发,看着寝室楼下的人流,真有豪情万丈、舍我其谁的感觉。星期六上午10点,我们同专业两个兄弟班级五六个同学,一起出发到某宾馆,参加的是招商局重工的小组面试。小组面试是大家都喜闻乐见的一种面试形式,对于企业方来说,小组面试不仅效率高,还能有一定的对比性,更便于了解求职者的各方面信息,而对于求职者来说,几个人一起进去面试,压力比单人面试要小得多。首先,也是大多数面试首先进行的,自我介绍,小组3人自己决定谁先发言。第一个发言可能是会好那么一点,但仔细组织语言,伺机而动也是不错的。先发言的那个同学,语言组织能力较好,而我清楚自己的优势在于思路灵活清晰,于是第二个发言,介绍自己的基本情况,指出自己的几个优势。接下来就是问答环节,面试官提出成绩、证书、特长、工作意向、家庭状况等问题,目的在于全面了解求职者,并没任何施加压力的刁难。展现自己的时候,稍微要注意一下不要贬低其他的求职者。然后,作为求职者,可以回问几个感兴趣的问题,没有什么限制,只要不是瞎问即可。轻松的交流氛围是互相尊重的体现,但太放松也不利于充分表现自己而获得工作,似乎我就在这一点上没做到最好,以至于最终获得工作的是成绩和专业能力不如我的一个同学。重工类的国企很可能都是这种类型的面试,气氛和谐,在我自己看来,这种和谐的气氛对于深度挖掘求职者的特质还是略有欠缺的。面试结束,招聘流程也就完成,接下来就是等待。

2)     TP-Link普联技术

下午到另一地点参加TP-Link的第一轮面试,制造部技术支持工程师职位,依然是3人小组面试,面试前填了一份统一格式的信息采集表,面试官是部门分主管,也就是未来可能的顶头上司,过程也没有多少不同,只是最后只提供给每个求职者一个提问的机会。这个时候,与我同组的求职者问了一个严重失水准的问题:“如果我在喝酒方面有很强的实力,公司是否会对我有更多的考虑?”这个问题很可能是我第二天参加二次面试没有再见到他的原因,当时面试官不太高兴地回答:“我们这是技术岗位,不需要应酬!”而我巧妙转了转思路,问道“对于我这种不太对口专业的职员,公司是否有比较有效的培养制度?”问这个问题,让面试官觉得我确实是想要这份工作的,专业不对口的顾虑就打消了。这种时候最好别问工资待遇有关的问题,因为这只是第一次面试,公司还没决定招收你。

第二天进行的是二面,我错误地估计为专业知识考查,结果依然是了解求职者情况的面试,只不过面试官换成了人力资源主管,一对一单独面试。由于第一次进行压力面试,我疲于应付,面试官没有再摆出和蔼的表情,而是面无表情地听我做介绍,然后突然打断,对我在简历中提到的各种信息进行死抓不放的追问,如果应聘者的简历中有虚假的信息,此时必然败露无疑,我好不容易挺过这一环节,嬉笑友好地一一作答,但思路已经完全被对方牵着走。有趣的是,这次面试问的问题都是《面试经典37问》中的常见问题,如“你对这个岗位怎么理解?”“提出自己最大的优点,提出自己最大的缺点。”“你希望的薪酬。”……我本来是做了相应的准备的,但思路紊乱和内心堤防下,却没有按原计划回答这些问题,当问到“如果公司与你达成签约意向,你最多要多长时间考虑?”当时我被那个“长”字牵引了思路,又想到上午刚面试的招商局重工,做出了“一个星期内考虑完”的回答,表情上的犹豫完全被面试官看在眼里,最终导致我失去第三次面试(谈签约事项)的机会。在那种紧张而又提防抵触的心境下,只有确实没有其他应聘工作的求职者,才能不被诱导做出错误回答。

TP-Link的面试中,我得到了一个重要的经验,就是内心要坚定、要沉着,过度摆低姿态是没有好处的,双方很大程度上属于一种利益关系,他能决定你是否获得工作,但不取决于你态度的友善,而是取决于你的实际表现。这个经验对我在后来广汽本田以及美的集团的面试有很大的帮助。希望新一届的应聘者们注意了,面试的时候,做好你自己,不要尝试去做你希望面试官认为的自己,不卑不亢,冷静应对,表现出适当的友好,就可以了。

3)     广汽本田

广汽本田的招聘,恰好是TP-Link行程之后的又一个周末,之前提到,笔试是晚上7点开始的,当晚10点,我就欣喜地收到了面试通知。有了前面两份工作一份无果一份失败的经历,加上对广汽本田这份工作的珍惜,再加上心态篇里提到的全力以赴的决心,我对广本面试的准备相当认真谨慎。事实证明,在心态储备上,我比一同应聘的部分同学要超出很多。星期六中午1点半,某宾馆会议厅外,大约15个人在等待,陆续有人加入有面试完的离开,除去社会招聘的人,按一次5人,半小时左右一次来算,240人的笔试后,居然只留下最多七八十的求职者进入面试。面试前,提醒读者们必要的一点,跟一起参与面试的同学互相交流,了解专业、应聘岗位状况和心理状态,心中有数才能游刃有余。

第一轮面试,5人小组压力面试。这种压力跟一对一面试的压力又有不同,5人面对2位面试官,心理压力并不大,但这次面试规定每个问题回答均为30秒或1分钟限时。同样是每个问题5人轮番回答,不限顺序。经过自我介绍后,我基本掌握了同组5人的专业、成绩和特长状况,结合在场外的交流,我了解到这次面试机械类的学生偏多,热动的较少,同组的仅有我和同专业的一名学生,总体来说,我的成绩又在5人中略占优势,还有家乡在广东的巨大优势,因此我的目标定为谨慎发言,保持良好印象。问了基本问题之后,面试官拿起桌上摆好的5人简历,开始依次针对发问,果然,每个公司的面试有所异同。有了上次压力面试的经验,这次我做好十足应对准备。但同组同学就未必了,某位同学被问到工作意向地点是否在广东,他回答是的,突然面试官就用飞快的语速追问,“那你简历上怎么写的是武汉呢?”这位同学难免卡壳。而我在回答之前找过的工作时,提到了TP-Link,面试官自然追问,说我简历上求职意向明明是发动机和整车类,我淡定而诚实地回答“由于前半年的失利,不会浪费任何的机会,而使自己陷入更深的被动”。当你准备充足而又确实有两把刷子的时候,机会之门自然为你打开。面试结束后,面试官谨慎地检查了应聘者的成绩单和证书原件,在此提出也是希望同学们不要抱有侥幸心理。

群体面试,无领导小组讨论和两小组辩论,这就是广汽本田的二面。前一天晚上,我翻阅了不少群体面试的面经,了解到群体面试的考察内容,对于从大数量应聘者中快速筛选的群体面试,主要考察的是个人能力的综合体现,而对于作为二面形式的群体面试,主要就是考察个人在团队中能发挥的作用。怀着紧张的心情到场,愕然发现星期天上午应试的只剩下24人了,分为两大组进行群体面试,面试时间持续近2个小时。一起进去了12个人,被分为2个小组,面试官介绍说,两组针对同一话题将各自有15分钟的讨论时间,此间要选出一位组长进行协调,接着两组进行辩论。我们两组12个人拿到的问题是:广州某宾馆要迎接亚运会的生意机会,列出10个不同方面的评比指标,按重要性进行排名,这些指标有“硬件设施”“网上评价”“服务满意度”“功能多样性”等,最终只对前6个进行排名。

工科的学生似乎不太对组织管理感兴趣,讨论开始后,我们组在没经过共同表决的情况下,由几个人随便选了一位组长,而这位组长跟几位大概是同专业的同学直接开始了小范围的讨论,其他组员被晾在一边,看来组员们根本没有充分意识到集体讨论的必要性,讨论都没有,一会儿怎么进行一致对外的辩论呢?我感到深深的担忧,我的组织协调能力并无多大优势,本来的定位只是在小组讨论中提出几个有深度见解的观点,能得到面试官认可就行了。可是这种情况下,我不得不担任起组织协调的工作,同时,既然给我表现的机会,我也绝不会浪费,于是直接把组长拉过来,引导全组成员进行讨论。幸亏我的及时补救,我们小组较好地按时完成讨论,得出了结论。

跟低年级同学再提一下,之前说了,无领导小组讨论注重的是团队作用,要想在其中得到面试官较高的评分,必须发挥自己在小组中的作用,自告奋勇当组长或组织讨论肯定是加分最多的,会耍小聪明的同学也可以自觉拿出手机,担任计时工作,这样没人能说你不发挥作用,前面几个位置被抢了,那就发动思维,提出有贡献的精辟见解,适当发言,至少也要附和观点,万万不能事不关己高高挂起,反过来,也决不能为了表现自己,而与同组成员不断辩驳导致讨论进程拖慢,这也一样会扣分的。

讨论完以后,进入辩论环节,两个组长首先分别陈述小组的排序观点,说明理由,1分钟半时间,说完以后,其余小组成员可以在剩余时间进行补充发言。于是我补充了10个选项排序中,4个排除选项的排除理由。再接下来,就是自由辩论,无非就跟辩论会一样,你来我往。这个时候我依然把持了自己的定位,语言表述不太通顺,那就高速转动大脑,在论点论据上攻击对手,尤其做好十足准备,在小组成员无言以对的危急关头,要勇敢站起来挽救局面,这既是为自己,也是为同组成员争取更多的工作名额。

整个辩论结束,面试官从小组长开始,依次把座位从内到外对应的各个求职者进行不同类型的提问,每组对应位置的成员回答相似的问题。小组长的问题是对两组表现各自评分,说明理由;其余各组员的问题,诸如“小组里最不希望合作的成员”、“对某、某、某组员发挥的作用进行评价”、“认为自己发挥的作用”、“小组贡献最大的成员”等;最后问到的是“在12人中选出6名或以下人数获得公司的工作,每组不超过3个”,这个问题的回答中,我被对方小组的选出,理由是“发挥关键性作用”,没被自己组员选出,因为他选的是自己,对不选我的理由是“确实发挥很大作用,但语言表达不太好”,这个矛盾的回答说明我在两组中都是受到认可的,这就是争取得来的成果。顺便一提,两个组长都是被两次选出的,自告奋勇做组长好处确实太大。回答以上问到的各个问题,需要一定的巧妙性,也需要对整个过程的全盘掌握和记忆,出现于实际情况不符的回答,不仅组员不高兴,自己也丢分。

最后,面试官给予每人澄清自己的机会,作为最后的挣扎,接着,对几个同学加问了几个问题,很显然,这是一种暗示。好,接下来,回去等消息。惭愧的是,我对自己这样的表现依然不是自信十足的,以致于出现了,后来再去应聘美的集团的行为,看来前面半年的失利,积累的负面情绪,还没有完全地清理掉,望同学们引以为鉴。

4)     美的集团

美的集团的应聘中,没有进一步深化的经验了,故此仅简单提一下。第一轮是群体面试,小组讨论关于一款中央空调的用户体验改进,是概括性的。在小组成员不太自觉的情况下,我充当了一回组长,却又在自知保险的情况下,多给了各组员表现的机会。但其中也有一点小问题,就是组员还是没有搞清楚群体面试的目的,在发言的时候极力凸显自己的语言连贯,各种形式表现出自己对空调机具体技术的了解,却对小组讨论的概括性方面没有贡献,还拖沓了时间。

美的二面又回到一对一的压力面试,私营企业的老总通常相当有个性,面试我的那位,就这么抽着烟让我开始自我介绍。当天我感冒发烧,几次脑袋混沌忘词,没想到最后因为有个六级证书,还是获得了三面签约外销部门技术支持职位的机会,这虽然不是我原本意向的研发部门,但工资待遇仅次于研发部门,还有海外技术支持暨出国游玩的机会,当时不自信和诱惑动摇下,我签了约,导致后来违约等一系列麻烦事。看到这,读者们又可以涨点心眼了,及时清理负面情绪,保持清晰思维,如我在心态篇所述。

三、  最后的总结

确实写得有点太长,我大学的前两年,是以为兼职的网络写手,码字速度一流,有感而发之下,居然达到12千多字。那么最后做个简短的总结,升学、求职和发展,最重要的还是心态,这是深一层次的影响,内心中的各种毛病需要我们及时理疗,或许你的毛病跟我的不一样,但也有必要进行全盘的检视,我不希望你也非要在逆境中才成长。心得则作为适当的参考,让读者们更早明白,找工作到底是怎么一回事。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"