×
武汉理工大学 >> 王禹:艺术与设计学院

王禹:艺术与设计学院

访问数:6099 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-31 2012-10-31

我是考研失败之后才开始找工作的,总结一下在找工作之中的一些经验。希望能给学弟学妹们在以后找工作中提供一些帮助。

首先在大三的时候决定要不要考研,如果不是考研的话,希望你们在大三暑假找一些实习的地方,这样能在你的简历当中增加很多分数。其次因为我们学校是211,所以hr在学校方面不会被刷掉。我在坐火车回家的时候,曾经和一个hr聊天,他和我说他们在简历中主要看哪个学校毕业,什么专业,是不是党员,英语情况,参加学校社团活动情况,是否是学生干部,获奖情况,实习经历。

    每年大三下学期,有很多知名企业会在学校招实习生,在这之前我都不了解,希望以后的学弟学妹们抓住这个机会,这样在接下来找工作中你会很容易脱颖而出。如果不喜欢自己专业的,毕业想转行的,最好早一点找相关的实习工作,要不很容易第一轮简历都过不去。

    所以说我想告诉那些想考研的同学,如果你们选择了考研这条路,就意味着你们放弃的很多去好的企业的机会。

    首先是投简历,基本上都是网上申请,在现场投递简历。网上申请可以去大街网,应届生,智联招聘。可以在百度上搜宣讲会查询系统,这样就不用去就业信息网,这里面都是比较好的学校的就业信息,网上投递玩简历需要一定的时间才会通知你面试,所以不用心急。我那时投递完简历没有一家企业通知我面试,心理面很烦,在这个过程中要调整好自己的心态。

    在面试之前,首先如果你是学技术的,那么可以穿休闲装,如果你不是搞技术方面,那我的建议是最好穿职业装,因为我在面试上海一家咨询机构的时候,小组讨论结束后直接把穿职业装的留下来,在我面试蓝月亮的时候,有个hr就问其中一个人为什么没有穿职业装。

其次,面试之前最后了解一下那要面试那家企业是干什么的,企业文化是什么,有什么产品,竞争对手有哪些。最后如果是听企业的宣讲会,提问时候应该注意礼貌,尤其是对日本企业。

    如果你的简历通过了,如果不是技术类的,将参加小组讨论,基本上都是拿出一个案例,让你们讨论,最后达成一致的观点,如果是这样的话,我感觉我们要注意武大的女生,和中南财经的市场营销专业,他们都是很强的。如果以前不是学市场营销专业,在大学期间最好辅修一下这方面的专业,对自己找工作很有帮助,如果没有辅修,那么最好看一些这方面的书,比如4p等等简单的市场营销知识。在无领导小组讨论当中应该尽量以自己为中心,争取在最后由自己做总结,还有一点就是一定要将职业和生活分开,不要把生活中的一面带进职业当中,尽量要让自己有职业感。在我们找工作当中,其实这就是竞争,我们不去争取机会,就把机会让给了别人。

    如果你是技术类的,比如我是学工业设计的,那么要是找我们本专业,那你只要拿出你的作品集,基本上就可以了,hr会针对你的作品集问一些关于设计方面的问题。作品集最好只放比较好的,不要为了增加数量放了很多不好的。但有的企业也会让技术类的人参加无领导小组讨论,所以在面试之前多准备一下。

第三轮基本上就是一对一面试,会问一下比较基本的问题,工作地点,有没有谈朋友,对于自己的职业发展规划,大学时候你遇到最困难的事等等

之后基本上是签三方协议,在签三方时候,一定要问清楚自己的工作地点,如果要是违约是不是需要交违约金,薪资待遇等

    我相信每一个人都有自己的梦想,有自己想从事的行业,如果你所学的专业和你想从事的行业不对口,那么你一定要了解你所要从事的职位是做什么的,自己为这个职位做了哪些努力,这是很重要的,基本上hr都会问到的东西;还有在我们找工作的时候,不要眼高手低,一定要多参加面试,这样才能为你想要去的企业增加面试经验,就像有一句话,你在找到你的王子之前,你一定要亲吻很多青蛙。我记得有一个同学,他只是对自己想要去的企业投简历,但是最后还是没能进入他心仪的企业,原因之一就是自己缺乏面试经验。找工作或者干什么事,都要坚持,就像我们班级,越往后基本上签的就越好。

    就我自己来说吧,虽然自己找工作是在下学期,但是也拿到了几个offer,但是就是在我拿到offer之后,我其实很纠结,因为我不知道自己是不是想从事那个行业,或是那份工作,因为我最后发现那个工作不是自己想要的,其实在这个找工作的过程中,我也发现自己想要什么,不想要什么,如果是有目标的同学,那就坚持自己目标,这样就不会遇见我这种事。如果自己在短期内从事的工作不是自己喜欢的工作,其实可以采取曲线救国的办法,找到一份工作,在慢慢转到自己喜欢的工作,这也就是我为什么选择国企的原因。其实在我拿到offer当中,有一个公司是可以去国外发展,但是要学一门新的语言,法语,很多同学都建议我去,但是提供给我的不是很想要工作,工作虽然轻松,但是我想出去之后也许就没有在国内进步的快,也许过几年回国自己会跟不上国内的发展,而且离我想从事的行业就会越远。其实我建议找工作应该多方面考虑,衡量自己,从而做出选择。

  人生能有几回搏,在我们年轻的时候,我们要敢于做出自己的选择,当我们白发苍苍的时候,不会因为虚度自己的人生而悔恨,大学毕业之后,我们的人生其实才刚刚开始,可能我们的第一份工作不如别的同学,但我相信,只要肯坚持,就一定会取得很好成绩。到达金字塔顶端的动物只有两种,一种是雄鹰,一种是蜗牛,雄鹰靠着自己先天的优势很容易到达金字塔,而蜗牛却是靠着自己一步一步的努力达到的,希望学弟学妹们持之以恒,虽然没有先天的优势,但是凭着自己的执着,到达人生的金字塔。加油!

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"