×
武汉理工大学 >> 关于做好普通高校招收的内地新疆高中班学生大学毕业就业工作的意见

关于做好普通高校招收的内地新疆高中班学生大学毕业就业工作的意见

访问数:6591 发布人:就业指导中心 发布时间:2008-10-13 2008-10-13

教 育 部 国 家 民 委 文件 公 安 部 新疆维吾尔自治区人民政府 教民[2008]3号

教育部 国家民委 公安部 新疆维吾尔自治区人民政府关于做好普通高校招收的内地新疆 高中班学生大学毕业就业工作的意见

有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)、人事厅(局),有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

为进一步加快新疆各民族人才的培养步伐,促进新疆经济社会又好又快发展,根据国办发[1999]85号文件规定,国家从2000年起,在北京、上海、天津等12个城市开办了内地新疆高中班(以下简称新疆班),当年招收1000名新疆应届初中毕业生。经过四次扩招,新疆班年招生规模已扩大到2007年的5000人,目前办班城市已达28个,办班学校50所,在校生13600余人,分布在全国12个省、直辖市。2004年至2007年,先后有近5000名新疆班学生毕业并在办班城市参加高考,其中90%以上的毕业生顺利升入大学继续学习。新疆班举办以来,始终受到新疆各族群众的广泛欢迎和衷心拥护,取得了可喜的成绩。

2008年,第一批被普通高校招收的新疆班学生将要大学毕业(以下统称之为新疆班大学毕业生)。新疆班大学毕业生的就业问题成为学生、家长以及社会各界关注的问题。党中央、国务院高度重视新疆班大学毕业生的就业工作。中央领导同志先后做出重要批示,要求教育部与新疆维吾尔自治区党委、政府认真研究,切实做好新疆班大学毕业生的就业工作,要充分发挥新疆班大学.毕业生‘‘双语’’过硬,专业较好的人才优势,引导新疆班大学毕业生到基层就业、到西部和祖国最需要的地方就业。现就新疆班大学毕业生就业工作提出以下意见:

一、充分认识做好新疆班大学毕业生就业工作的重要意义 

举办新疆班是党中央、国务院做出的一项惠及新疆各族人民的“民心工程”,是进一步落实党的民族政策,加强民族团结,推进教育公平的重要举措,对于推动新疆教育事业发展,提高少数民族“民汉兼通人才’’培养都具重大意义。新疆班大学毕业生经过在内地高中、大学八年培养,一般具有较好的素质,且“民汉兼通”,必将成为新疆经济社会发展中的重要人才。因此,认真做好新疆班大学毕业生就业工作,是举办好新疆班工作的必然要求,也是加强新疆人才队伍建设的重要内容。

二、做好新疆班大学毕业生就业工作的指导思想

坚持政府推动、政策引导、市场主导。积极拓宽就业渠道,扩大就业领域,引导学生面向基层、面向经济建设主战场;鼓励回新疆,允许留内地。积极鼓励新疆班大学毕业生回新疆就业工作,发挥专业特长优势,为新疆经济建设贡献才华,同时也允许学生根据需要经双向选择留在内地工作;回疆学生以生源地就业为主、加强分类指导,坚持竞争择优原则,鼓励双向选择和自主创业。

三、加强新疆班大学毕业生的就业指导工作

各高校要重视和加强对新疆班大学毕业生的就业观教育,积极引导他们自觉地将个人理想同国家与社会的需要紧密结合起来,树立正确的就业观、择业观,摒弃等、靠、要和特殊照顾的思想,积极参与社会公平竞争,积极到基层锻炼成才。积极开展多种形式的职业指导和就业辅导活动,提高新疆班大学毕业生的就业和创业能力。充分利用和发挥国家、新疆和内地高校的就业服务信息网络资源,及时发布就业需求信息,开展就业咨询指导、网上招聘等社会化服务,让新疆班大学毕业生及时获取相关就业信患。

新疆维吾尔自治区党委、政府及教育、人事等部f-j要积极配合内地高校认真做好新疆班大学毕业生的就业工作,加强与内地高校之间的相互联系和沟通,定期赴内地高校开展就业教育和思想政治教育,并通过发布人才需求信息、组织自治区相关企事业单位到内地高校举办专场招聘会等形式,为新疆班大学毕业生提供更多的就业信息和就业机会。

四、多渠道做好新疆班大学毕业生就业工作

新疆维吾尔自治区政府以及各有关省(市)要从大局出发,以科学发展观为指导,坚持以人为本,通过各种途径,想方设法做好新疆班大学毕业生就业工作,切实发挥毕业生的人才优势效用。

积极鼓励新疆班大学毕业生回新疆就业。择优录用新疆班大学毕业生充实新疆维吾尔自治区县以下基层公务员队伍,加强基层党政机关服务工作水平。积极引导新疆班大学毕业生到基层事业单位就业,充分发挥其专业技能和特长,满足基层对教育、医疗卫生、计划生育、农业科技等方面紧缺人才的需求。选拔品学兼优的新疆班大学毕业生到新疆高校担任辅导员,或到自治区普通中小学和各级各类中等职业学校从事教学与管理工作。组织自治区各级各类事业单位有计划地招录新疆班大学毕业生,逐步提高事业单位人员素质。发挥国有大中企业、石油石化、煤炭矿业、中央驻疆单位以及国家和新疆重点建设项目的优势,根据自身发展和人才需求,有重点地招聘新疆班大学毕业生。鼓励新疆班大学毕业生到非公有制单位就业。通过提供免息贷款和就业启动资金等相关优惠政策,鼓励支持毕业生自主创业和自主择业。鼓励新疆班大学毕业生积极报考研究生和“少数民族高层次骨干人才培养计划”,拓展专业领域,提高专业技术水平,毕业后充实到自治区教育教学及科研等领域。

新疆班大学毕业生(考取教育部直属六所师范院校并在大学期间继续获得国家资助的新疆班大学毕业生除外)要求在内地就业的要向新疆维吾尔自治区教育行政部门提出申请,经同意后可以在内地就业。毕业时尚未落实就业岗位的新疆班大学毕业生须根据学校规定按时离校,学校应及时把其户口和人事档案等相关材料转回新疆自治区内地新疆学生工作办公室(地址:乌鲁木齐市钱塘江路216号教育大厦4层,邮编:830000),并请新疆维吾尔自治区教育行政部门配合学校做好毕业生离校工作。

新疆维吾尔自治区政府要加强新疆班大学毕业生就业情况跟踪管理,建立人才信息库,不断提高毕业生就业率和就业质量。要从用好人才角度出发,最大限度发挥新疆班大学毕业生的专业特长,使他们安心本职工作岗位,牢固树立扎根基层、全心全意为人民服务的思想。对未就业新疆班大学毕业生,应予以必要的就业扶持。

五、加强领导与协调,全面推动新疆班大学毕业生就业工作顺利进行

教育部、国家民委充分发挥领导协调作用,根据国家宏观政策,制定有利于新疆班大学毕业生就业的相关政策,协调解决新疆班大学毕业生在就业过程中遇到的困难和问题,指导相关省、自治区、直辖市及有关高校做好新疆班大学毕业生就业工作。

新疆维吾尔自治区政府要高度重视新疆班大学毕业生就业工作,将新疆班大学毕业生就业工作纳入自治区人才工作范畴,建立解决新疆班大学毕业生就业工作的长效机制,成立专门的机构,定期召开专题会议研究工作,切实加强组织领导,做到政府主导,高位推动,各部门密切协作,形成合力,共同推进新疆班大学毕业生就业工作顺利进行。

各有关高校要将新疆班大学毕业生就业指导工作纳入学校整体工作,予以重点考虑。要及时了解和掌握新疆班大学毕业生的就业思想动态,加强就业指导工作力度,积极引导新疆班大学毕业生树立正确的就业观和择业观,认真做好就业指导服务工作。加强与新疆方面的联系与沟通,相互配合,建立完整的新疆班大学毕业生就业管理跟踪体系,共同做好新疆班大学毕业生的就业指导工作及就业后的跟踪管理工作。

教育部办公厅

2008年5月12日印发

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"