×
武汉理工大学 >> 柳垚:2012届信息学院

柳垚:2012届信息学院

访问数:6425 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-18 2012-10-18

记录下这段坎坷的求职路程,给后面的学弟学妹以经验教训。

20113月起准备考研,备考近一年,终因考前的紧张与考试时的失误毁掉了自己近一年的努力,那段时间是阴暗的,对前途的不知所措。

是否要这样沉沦下去?不能,自己急需要找一份好工作。二战考研可以吗?这是件有待商榷的事,对于二战考研,那是有相当大的风险与压力的,这种压力不仅是对自己,还有对父母。所以,找一份稳定的工作成为我2月份得知自己成绩后的首要重任。从此每天开始游荡于武汉理工大学就业信息网,华中科大以及武大的就业信息网,搜索一切招聘公司的相关信息。年后的招聘单位不比年前9月份和十月份的时候,招聘单位少了,待遇好的招聘单位就更少了,面对这样的压力,自己要有一双慧眼,选择自己中意的稳当的工作,另一方面,自己不要有过高的期望,放弃前面的好单位,可能后面的单位还没有前面的单位好。

2月份中旬到4月份上旬,我总共参加了20多场招聘单位的宣讲会,笔试面试。其中,从228号到310号这段时间,参加了大概8场笔试面试,那几天很辛苦,每天都在赶公交去面试笔试,有时候早上和下午都会有笔试,有时两家单位笔试时间冲突,自己不得不抉择放弃一家单位。

面试的单位中,自己印象最深刻的是华为公司的面试和上汽通用泛亚技术有限公司的面试笔试。华为的面试是在3月初,其实是对年前没有招够人的一次人员补充,作为一个大公司,华为是很多学子期待的入职公司。华为公司的求职过程大致是网络注册信息,资格评审通过,接着就是4轮或者5轮的面试。3月份武汉区的面试地点是在洪广大酒店,第一轮面试是技术面,采取一对一方式,面试官所问的问题其实都很基础,这就要求我们在面试前有针对性的复习一些基础知识,不打无准备的仗,有句话说得好,机会永远垂青有准备的人,所以,在收到华为初面通知以后,我认真复习了一些以前忘记的基础知识,同时搜索了一些华为往年常考的面试笔试题目,有了这些准备,华为的一面很顺利,面试官也很和善。华为的二面是近年来很多大型企业公司采用的面试方法——群面,就是把30个应职者分成两组,给出一个话题问题,让两组在10分钟内讨论并给出组内的统一结论,接着三位面试官会针对每个人询问求职者自己在组内讨论的思路和贡献,并选择出表现最好与最差的人。第二面的感觉是求职者思维考核和团队凝聚力考核,三位面试官会步步紧逼,给每一个人压力,测试应职者的抗压能力,这种能力是我们在平时生活中练就的,所以有过社团活动经历的人很有优势,多参加校园社团活动还是有好处的,大家应该积极参加。三面是上机性格测试,一般没什么大问题,最后一面是BOSS面,面试官是部门的高级技术专员,采用一对一方式,主要询问一些自己的求职意向,家庭情况,同时会考问一项专业技术问题。顺利的通过了四面,只剩下等消息,很不幸没有被录取。我个人总结是二面时自己还是紧张,语言组织不利,没有表达清楚自己的想法。

面试上汽通用泛亚技术中心完全是一次巧合,那时候自己对汽车电子还不是很了解,那段时间的宣讲会,只要有时间我都会去参加,每次机会都会把握,在十多天的时间我参加了十多场的宣讲会,获得了7OFFER,这就是证明。泛亚的面试效率很高,早上10点钟开始笔试,主要考察思维逻辑。下午上网做了在线心理测试,晚上就接到了面试的通知,面试包括专业面试和英语面试,从此看来,英语很重要,作为一名储备工程师,大量的外文资料要求我们的英语水平必须达标,在对待英语的学习中,我们一定不能放松,争取考过英语六级。对于招聘单位来说,他们要求的是理论知识完备,动手能力强的青年才俊学子,所以,学生在学校是否参加过项目,英语是否过六级,是否有挂科成为他们录取职员的标准准则。泛亚的效率很高,HR很负责,晚上9点面试完,凌晨1点收到短信,让第二天早上去签就业协议。经过深思熟虑,后面可能有更好的单位,但是自己如果放弃了上汽通用泛亚技术中心的OFFER,那自己就要承担后面找不到比它更好的公司的风险,权衡再三,我还是在最后时刻决定签了上汽通用泛亚技术中心。

以上就是我的求职之路,我的总结如下:

1:考研有风险,如果没考上,下半年要接收找工作更困难的现实;

2:针对不同公司,有预测的做专业知识复习,机会垂青有准备的人;

3:面对OFFER,要考虑后面是否还有更好的公司,且不能错过好的单位;

4:英语和心态很重要,基础课程成绩是机会的敲门砖;

5:多参加社团活动,锻炼自我心智,利与自我成长。

参加工作只是人生的起点,自己的未来还要靠自己打拼,努力才是王道!希望上述文章可以给学弟学妹以参考,祝大家前程似锦!

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"