×
武汉理工大学 >> 卢明成:信息工程学院信息工程专业

卢明成:信息工程学院信息工程专业

访问数:5534 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-14 2011-10-14

签约单位:北京亚邦伟业技术有限公司,联系方式:(QQ)334385953

 

找工作从来都不是一件困难的事,找到好工作也不是像别人说的那么难以企及,最难的是找到的工作你是否能很好的适应并能爱上它。去年6月份发布的2010年中国大学生就业报告》显示,2009届大学毕业生半年内的离职率分别为“211”院校22%,非“211”本科院校33%,高职高专院校45%。“离职类型”分为主动离职、被雇主解职、两者均有(离职两次以上可能会出现)三类情形。其中主动离职的占到了88%。相当部分毕业生离职原因是认为“个人发展空间不够”。在2006届大学毕业生毕业三年后的跟踪调查中发现, 2006届大学毕业生中, “211”院校的毕业生三年内平均工作单位数为1.7个,非“211”本科院校的毕业生为 1.9个,高职高专院校的毕业生为2.2个。大学毕业生三年内平均每个单位工作时间是, “211”院校毕业生为1.5年,非 “211”本科院校毕业生为1.4年,高职高专院校毕业生为1.2年。所以说,找工作不仅仅是找工作,当然,谁也无法确认自己的选择是否正确,谁也无法预知未来,我们多能做的就是把握现在。

我们学校具有天时地利的重要条件,首先作为全国重点院校,专场招聘会特别多,而组团招聘让人眼花缭乱,在获取招聘信息是一件很轻松的事,另外网上的智联招聘和中国英才网等网络工具也是活的招聘信息的重要手段,除此以外,学院在以吴绿老师的带领下,组织了就业信息群,把学院就业的同学统一组织到一起,以最快的速度把就业信息发到群里面。加上周围的几所学校,华科、武大等,好像国内外的大部分公司都回到武汉来招收人,所以信息来源不会是个问题,在这期间,我们专业也会有些同学不会主动去找工作,这只是少数。

找工作的准备,首先是准备一份简历,一张A4纸就足也,围绕这份简历可以衍生出很多版本,我就会准备这样几份简历,一份主攻销售,一份主攻技术,还有就是比较综合的,好在材料比较丰富,多以取材方面有多少有些讲究,销售注重实践和社团活动,技术注重实验和课外动手能力以及学习能力,学习能力的证明材料是必备的材料。一份简历一张纸,但是投递简历的时候我们往往不是只投一张纸,简历后面应该附上各类证书,等级考试证明,这就包括像四六级证明、计算机等级考试、三好学生及奖学金证书复印件。如果你的学习不是很优秀,至少得四级给过了吧。很多同学没过四级一样找到了一份好工作,不过这样的人很少并且他遇到的打击不会很少。

简历准备好之后就是,随时注意招聘信息。学校的就业信息网是个非常有用的平台,网址是:http://scc.whut.edu.cn,同样各个学院为促进就业会组织各种渠道让大家获得招聘信息,很多公司也会通过学院而不是学校的渠道招聘,学院也会有很多招聘信息。获得信息之后就是参加专场宣讲会,投简历,等通知、笔试、等通知、面试、等通知、通过签三方、最后祝贺你找到工作了。不过,大部分不会这么顺利,同样大部分不会满足第一个录取自己的公司,因为后面还有无数家的公司等着你,薪酬、地域、岗位的诱惑会让你不断地去尝试和选择,所以每个人对待诱惑都是不一样的,有的同学会找到工作后,就开始自己的生活,打游戏、旅游、总之懒得去跑招聘会。这样的同学毕竟是少数,更多的是希望自己能参加每一个招聘会,获得每一个笔试,面试机会,最好是每一个公司到最后都愿意和你签约。去年一则新闻是华科的一位同学在大四上学期的大部分时间参加了七十几场招聘会,获得了一二十个Offer,强人什么时候都会出现,不过我不在其列。我参加过N场招聘会,说来惭愧。不知道自己参加招聘会是什么时候开始的,不过获得第一次Offer的时候记得很清楚,当天要去华科参加步步高和另一家公司的笔试,收到录取短信的时候非常激动,连接下来的两场笔试都没参加,有点小小的遗憾。第一次获得Offer是苏州的和联永硕公司,华硕分出来的一家公司,台资企业,当然第一次面试会很紧张,不过好在面试的地方就在东风招聘厅的招聘室里面,因为以前在里面参加过三一重工的暑期实习生面试,所以对那个地方有些熟悉之处,也没有想象的紧张。后来又参加了几场招聘会,有几次面试经历,一次是参加深圳记忆科技有限公司的面试,一次参加北京四大时代通讯技术有限公司的面试,还有一次就是参加北京亚邦伟业技术有限公司的面试,然后都拿到了Offer,除和联永硕以外,我都和三家公司签约了。我都想对自己说自己太牛叉。其他的招聘会,参加宣讲会投简历之后就没消息了,有几家技术较强的笔试没通过。参加招聘十几场,面试过十来回,总体说来经验比较丰富。

面试是找工作中最重要的部分,简历我们可以下来慢慢做,而面试就在5分钟到一个小时的时间,你要用自己的能力说服面试官录用你。所以说,面试才是最终能够要的部分。

第一次面试是一个非常奇特的面试,忘记了什么公司。招技术公关的,我们冒雨做了一个多小时公交车到华科去面试。6个人和面试官坐在一起,每个人上去抽一张卡片,然后顺时针每人用90秒钟完成介绍自己和对抽到卡片上的词组说一个话题。在完全没准备的情况下,混乱的介绍了一下自己然后对自己的卡片说了一会,除了紧张还是紧张,到最后语无伦次,一句简单的话到最后重复两遍。面试完后就离开了,心一下子解脱了,不用再遭这个公司罪了,大家都明白这次面试的目的,说话组织能力,时间分配能力,我们大部分人没能通过。不过大家得到了教训,更学到了东西。

面试就是这样,前面会很紧张,后面就会泰然了,大部分的同学不会一开始找工作就会得到Offer,大家在一次次失败之后就会慢慢学会很多技巧。然后慢慢地工作就像囊中取物。

第二次面试应该是和联永硕的面试,台资企业的面试官大部分是台湾人,现实,注重技术和能力,在坊间流传着台企是“你要他钱,他要你命”。不过这只是谣传,事实不是这样。面试很轻松,交谈。台湾人更注重的是通过交流来认识这个人,不会刻意用一些问题来考你,他们会通过交谈来看这个人是什么样的一个人,你的爱好,做事能力怎么样,说话的态度等。

第三次面试是参加深圳记忆科技有限公司的面试,让我去面试的原因的公司的薪酬是4K一月,当时我的目标是签一个2K左右的公司,最后发现中国的通货膨胀太厉害,大部分公司的待遇都达到3K6K。冲着4K一月的“高工资”我参加了笔试面试,最后和公司签了。面试两轮,介绍、交谈、查户口,然后二轮老总面试,有点技术相关的问题,我是那种不会说谎的人,面对不会的就没有十足的信心,所以不会的一律答不会。这轮面试有一个有趣的问题就是:你怎样看待你的前一位同学(因为大家都是来自同一个专业),我的答案除了好还是好,可能我的RP比较好,我被录用了。不过签约的感觉不好,第一次签约的时候,就想把自己给卖了一样,卖就卖了吧。第一次签约不是兴奋,更多是失落。

签约之后有很长一段时间没去参加招聘会,后来让我再去参加招聘会的是北京四达时代通讯技术有限公司,在非洲做数字电视。海外工作,对我来说诱惑力很大,可以出去闯闯,不会荒废自己的英语。做我专业相关的产品,同时可以强化自己的口语,一年有十几万的进账。虽然招聘会上说不怎么招聘本科生,不过在技术支持上还是有少数名额,我就冲着这个岗位而去的。准备了一份详尽的简历,参加笔试,获得面试机会。借了一套正装,人模狗样的去参加面试,一轮二轮就让我们从上午面试到晚上,倒不说面试时间有多长,最长的倒是等待,在酒店的过道里漫长的等待…晚上回去整个腿部和脚部疼死了,然后又是漫长的等待,第二天收到最后一轮面试通知,下午五点来到酒店,漫长的等待…直到晚上十点才开始面试,面试之前以为是和老总照个面,没想到是面试。我倒是穿着正装,不过有位面试的同学太过随意,做销售的没穿正装来,所以他向我借衣服,我没好意思不借给人家。不过刚去洗手间换完衣服,面试官的助手告诉我让我进去面试,悲剧了!穿着不合身搞得衣服就去面试了,心情不是一般的糟糕。不过悲剧的事情还在后面,面对醉醺醺的大佬,我强压住自己的紧张,微笑交谈。他拿过我的试卷,指着一道心理问题的题目,说“把这句话用英语翻译过来。”我惊讶的说:“现在?”恩,他点头,看着有三十几个字的中文语句,加上很多心理专业词汇,我试了一下,犹豫地说了一句“I am sorry”。然后问了一些专业问题,什么标准啊,LTE啊,Linux啊,卫星通讯之类的问题,老实说,大学四年好像什么都没学到。回来时的心情是很糟的,满怀希望,和同学凌晨十二点钟从武大走回鉴湖校区,心情凄凉,糟糕的面试。不过睡下去之后两点过收到了签约的通知,大悲之后不算大喜,好像失而复得也不是那么令人高兴。然后违约,签约。现在想来,自己有些冲动,不过证明我还没对生活失去激情,这是好事。

人生就像一部电影,总会有些情节才能引人入胜。在我的人生中,工作的变化注定会是一场跌宕起伏的场景,中东局势,北非战火好像与我永不相干,原来地球就是个村庄,我只是一个不能逃脱村庄的在村民。公司业务受阻,让我们考虑,我选择放弃,不是我没有勇气,我不能让父母担惊受怕,虽然我做过很多这样的事,但这一次我选择另一个方式。未来不确定,但我确定的是我还有父母,有个家。找工作签约,一切好像很平常,挣扎,痛苦然后释然,最后明白人生最重要的是要自己过得快乐,让身边的人快乐。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"