×
    武汉理工大学 >> 周永勇:2012届机电学院

    周永勇:2012届机电学院

    访问数:6574 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-18 2012-10-18

    周永勇  
    专业:
    机械工程及自动化 
    签约单位:徐工重型机械有限公司

     

    在这个毕业的季节,大多数的我们都面临着在这求职路上的迷茫与前行。这里说一说自己的一些体会。首先总括一下自己,成绩一般,能力一般,背景一般,最终找到的工作也是一般般,用大家都喜欢的话来说就是一彻彻底底的屌丝。

    具体说一说我在找工作之前总理了一下自己这大学三年多来的一些收获,当然只是指可以用来找工作的收获。最主要我是机械工程及自动化专业的学生,对于我们这些搞工程的技术人员来说找份工作确实不难。然后证书是英语四级,计算机三级。获奖基本没有,只有一个在大一得的院级活动中的一份优秀奖,最后连个证书都没有发,所以找工作时没有证明就直接没写上。我也有在学生会工作经历,不过只是普通打杂的,所以也就pass了。不过我的大学并不是什么事都没有干,我做过很多兼职:大一暑假我在一家汽车美容店洗车一个月;大二暑假机缘巧合我给一个私人老板用autoCAD整理他们小厂的机械图纸;大三暑假是应聘了一家不知名的外企在珠海实习,不过实习后我又恰恰是几个没收到邀请函实习生中的一个。不过这些都没关系,我相信我自己是个优秀的人才。带着这些普通的经历我踏上了自己的求职路。

    由于知道自己的条件不这么好,我提前开始关注招聘信息,都是学校就业信息网上公告出来的公司。大四一开学没多久就开始有公司来了。由于自己是学习机械的,所以关注的公司大都是机械相关和汽车行业。我对自己进入哪一个行业都没有一定的看法,只是随遇而安,不过看同学都比较倾向于汽车行业的高薪,我也就跟着优先汽车了。

    清楚的记得自己的第一份简历是递给广汽丰田发动机有限公司的。因为自己由于对日本动漫火影忍者的着迷,自己曾经学过一点点日语,感觉自己对日企比较有优势。在武汉大学的一个报告厅中递交的简历,当时看到很多武汉大学的学生,作为武汉理工大学背景的我心里很是没有底,特别是知道了他们在武汉大概只招五六个人,这其中的一半还是日语专业的时候,对自己找到工作一点信心都没有。不过在递交简历时我的回答比较流利,因为我的专业是这方面,对于他们的产品什么缸体缸盖的还是比较熟悉的,就这样虽然有三四百人投简历,但自己还是在五十个入围一轮中的一个。第二轮是在网上做在线测试。当时感觉这只是随便测测,也没有特别在意,无非就是测试IQEQ,只要是正常人都应该可以过的,而我当然认为自己是一个正常人。而最后的结果却是我是唯一在这一轮刷掉的两个人中的一个。当时的我很是郁闷,自己也不知道是为什么,而且自己也失去了去广汽丰田求职的机会。

    接下来就是国庆了,我们都知道国庆过后就是企业招聘的高峰期。首先是一汽集团,第一轮的简历筛选是过了,接下来又是一次笔试。结果这次笔试我又是做的不好。接下来就有本班的同学开始了一汽技术中心,一汽轿车的面试。虽然我也投了这两个公司的简历,估计笔试没过而没有收到通知心中很是难过,真真的感觉到了自己与本班同学的同台PK败阵下来的失落。过不了多久就有了同学签约的消息。虽然失落,但自己也没有放弃。

    接下来的就是一汽大众的到来,虽然早就知道一汽大众的优厚待遇,这是大多数人想去的公司,但是自己的六级没有过,所以就直接没有去考虑这些事。但是心里还是有些不甘心。同学也有一个与我同样的情况,但是他再被一轮刷掉以后想去‘霸王面试’,最后虽然没有成功,但我也从中学到了一些,很是佩服。但更多的是对自己没有好好学习英语的自责。

    接下来是北汽的到来。在上次失败下来的我又重新鼓起勇气迎向北汽,我选择的和大多数一样北京奔驰,北京现代和北汽广州三家。由于人太多了,好不容易才挤进去递交了简历,不知怎的当时面对递简历时人力时自己突然想起了自己前几次失败的经历,就突然地底气不足,脑子一片空白,又加上人很多,感觉很不好。最后果然不出所料没有一个再次有所回复的。不过这次我们同去的同学都没有回音,这样心中还是平静了不少。最后我们也知道了其实想去北京这个地方还是很难得。

    回去的几天接下来我们就是广投简历了,几乎每天回到宿舍就开始投简历,正好这时候也是招聘公司到来的高峰期。也不知道自己投了多少份简历。反正又不花钱,耗费些时间而已。当然也会去听很多宣讲会,每天都四处奔跑让我很是累,真真的身心俱疲,很想休息一下,但又不得不拼命奔波。因为我们班上大多数不考研的同学都已经签约了,有一汽大众的,有一汽轿车的,还有暑期实习有消息的上汽集团的。不甘落后的我还是要跟上的。

    接下来我又去了面试吉利汽车,尽管自己感觉面试的不错,可是我是最后一波被面试的人,可能别人都已经找好了人。不过这时的我面对对方的拒绝已经没有什么感觉了。我仍旧相信一个优秀的自己。

    接下来都已经被我忘记的一汽集团的一起解放汽车来了,并且叫我去面试,当我看见排的很长的队伍的时候就不想在排下去了,因为我自己不是很想去东北的长春,离家太远了。

    于此同时天津一汽也叫我去面试。这一次是真正的改变了我的想法的一个公司。我顺利的通过了一面,然后再进行二面,一切都很顺利,最后那个HR问我一个问题:“你会到我们公司吗?”。可能他也是随口说说一下而矣。但就是这个问题一下子让我清醒了自己在干什么。我突然感觉到自己以后的一生可能都会在那个天津,一个我从来都没有了解过的一个城市,多么不可思议的一件事好像就发生在自己的身上了。我愣了一下回答我会考虑一下的。那个HR好像也愣了一下,很显然他也没有想到得到的是这样一个回答。

    就这样我出来了,知道自己是没有多大的希望,但我也不后悔。只是我出来后想了很多问题。我一直在问自己现在自己在干什么。我也发现了自己对自己的未来考虑的事情太少了,我只不过一直在跟风,别人去汽车行业我也去,别人找到了工作我也想去找一个。我一直都没有想过自己想要去哪里,想要做什么。正好这些天一直面试的我真的实在是太累了。于是我想好好地休息一下。就这样休息两天后我开始考虑自己的去向问题。首先是行业问题,对于我来说行业应该没什么特别重要的。其次是地点问题,对于北上广。北京进去很难,上海我自己去过,虽然那里的人都很有钱但他们都很忙绿,我要的生活不是这样的,而广州我在珠海实习时就感觉不好,我不喜欢当地人说着满口的广东话,坐在公交车上听不懂一句话的感觉让我对这个城市感到太遥远了,对我太陌生的一个城市我是不会去的。自己还是比较向往二线城市的幽静生活的。最后就是工资问题,看到本班其他同学年薪十万的都有好几个,但我也知道自己的状况,只要不低于3000的工作都是可以的。我的要求就是这个底线而矣。这样就是地点问题了。由于我是河南信阳人,我还是比较喜欢自己一直呆在这里的四季分明的气候的。于是我把自己的目标放在黄河和长江之间的二线城市中来。这个位置不仅气候很好而且离家里很近。而在这里的比较好的关于机械的企业我看中的就是河南宇通客车和湖北的东风汽车。而对于这两家还是比较优先选择宇通客车,毕竟是河南的企业对自己应该有优势。而且我也不喜欢武汉这里的文化和湖北人的说话方式,只是不习惯而矣。于是我很准确地定位好了要去宇通客车,我开始进入他们的公司主页关注他们的招聘信息,而他们在我们学校的行程比较晚,一看还有三个多星期才会到。我就开始准备他们公司的笔试和面试,知道自己笔试不好,于是我就从网上下载相关文章练习。就这样自己开始不慌不忙的等待自己的目标。

    但接下来戏剧的一幕发生了。由于一直等着宇通客车而没有事情做,我也偶尔投了几份简历想看看自己到底怎么样。接下来就出现了我的最终选择徐州重工。当初是抱着试试的态度看看这个徐州重工会对自己怎么看,而且他的地理位置和许多条件都符合我的要求。由于面对过许多的面试官,而且最主要的是我当时感觉自己很像一个局外人,面对很多回答表现得都很沉稳,因为我知道自己是来测试自己的,所以我无所谓得与失的紧张。而且当时面试的人也有很多,我是从上午等到下午才有了自己的面试机会。面试中好像那个HR看中了我什么似的,对于最后一部分专业知识的提问只是象征性的简单问题。就这样他们给我发了签约的邀请。这就让我很有些犹豫了,因为我还没有面试过宇通客车心中很是不甘心。但是这个公司也符合我的目标,我也不想放弃,最主要的是我对宇通没有太大的把握。于是我就想先签一份双方协议,等面试完宇通客车之后再来决定下一步。可是徐工没有给我机会,但我以三方协议没有发下来为理由时,他们直接对我说他们已经知道我们的三方协议最迟明天就可以发下来。于是我很郁闷地回来了。刚回来班长就告诉我们三方发下来了让我们去领,这时的我真的惊呆了,没想到他们这些HR居然比我的消息都快,我侧底地无语了。于是我就开始跟家里人商量,但他们也没有什么定论,只是让我考虑。而我考虑再三担心自己错过了机会就与徐州重工签约了。签约时发现在场的七成是研究生以上学历,作为一个本科生我觉得还可以。签约时就是按照他给我的资料照着填上就可以了,由于对方也是个大型的企业,所以比较放心。

    签约以后又有以前我签投过简历的公司叫我去面试,这时虽然也有一些比较好的公司但我也没有去了。我认定了自己的选择了。同学们剩下的也陆续签约完了,也有比我好的,不过我也不会心动了,因为我知道自己想要的是什么样的公司。

    这就是我的求职全部吧,最终的感悟是要有自己明确的目标。不然工作再好也只是别人眼中的花瓶,而不是自己真正希望得到了。这个感悟只有一句话,但真正能体会到的还是需要自己亲身经历一下才会清楚。

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"