×
    武汉理工大学 >> 刘永城:自动化学院自动化专业

    刘永城:自动化学院自动化专业

    访问数:5829 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-12 2011-10-12

    签约单位:联发软件设计(深圳)有限公司

     

    机会往往是给那些有准备的人的。每个求职者都有为求职成功做过或多或少的准备。有备而无患嘛,我也一样,在大三下学期决定不考研而是要就业时,我就已经开始为找份好工作努力准备着。

    招聘会主要有两种,一种就是主要目的是宣传,这种招聘会雷声大、雨点小,录取人数相当少;另一种就是来寻找企业需要的优秀人才,这个是真正的招聘。想想看,作为一个公司,他会要什么样的人,他会录取什么样的毕业生呢?我觉得,最起码你要对自己所学的专业知识要基本了解。一方面,学好专业知识可以从容面对笔试、面试;另一方面,要是对专业知识都一无所知,人家不仅觉得你没水平,而且会觉得你态度不行,连最起码的专业知识你都不认真学习,还指望你入公司后会好好掌握相应知识。我觉得现在最普遍的考核就是智商测试题、软硬件和英语,硬件方面的主要就是数电、模电;软件方面主要就是C语言,这也是最基础的。我开始看数电、模电、C语言,还有自动控制原理。还有,我还上网了解有关就业方面的知识,比如《如何化解面试临场危机》、《应聘技巧》等。虽然这些东西千遍一律,但是从中我们还是可以总结得出一些对我们应聘有帮助的东西。

    我的前期准备,主要就是这两方面:巩固专业知识;了解就业技巧和一些面试技巧。刚上大四的时候,学院也请了一些老师做过就业指导的讲座。讲座后,自己觉得还有一个很重要的问题,就是要思考自己喜欢哪个行业,喜欢做什么,也就是职业定向、职业规划。在我自己求职开始的阶段,我也很少去关注,很少去思考,可是,慢慢地越到后面我发现这个问题越是尖锐,时刻萦绕心头,让我觉得很茫然,很大程度影响我的求职。所以,我觉得弄清自己的方向很重要,这样在求职路上才不会迷失自己。

    确切的说,我也不知道自己一共参加过多少招聘会和面试,大大小小总共大概是20场左右吧。我清晰记得,我参加第一次面试是比亚迪公司,这也是我参加应聘的第三个公司。那个时候才9月中旬,我很激动,总觉得幸福来得太快了。那天,我向同学借了正装,打扮的很正式,而且我还把一些面试时会问到的问题该怎么回答都给背下来了。面试中,我有点紧张,但是该回答的问题我都回答了,只是闲聊不是专业面试。面试官主要问些:你的兴趣爱好;成绩排名;为什么选择他们公司;觉得他们公司有什么优势;自己的优缺点等等。这也是我拿到的第一个offer

    参加的招聘会中有一些比较小型、比较一般的招聘会,一些我不会真去的公司,因为那些公司不是在我想要的地域,但是,我还是会和同学一起去参加,当做是一种锻炼,也从中我学到了很多,慢慢地,面试的时候我也不再紧张,只要问什么答什么就可以了。后来,我参加TP-Link公司的笔试,这个笔试有点难,许多专业知识,特别是数电、模电,还有一些网络知识(网络协议、路由、局域网等等),许多都不会做,我只是把会做的认真做完(数电、模电方面和少量网络知识)。我把做那些不会做的题目的时间用在写字上,我特意把字写得比平常工整,让阅卷者看出我是一个态度认真的人。结果,我被通知参加面试。第一轮面试主要就是聊天,彼此了解对方,问些很生活化的问题;而第二轮面试是专业面试,三个人面对两个面试官,面试官问了我5个问题,三个关于C语言的,两个关于C++。关于C语言的问题,我从容就答,然而,对于C++的多态、虚函数我沉默了,不知所措,因为我没有学过C++。接着还问了些比较正式的问题,一个是“你所期望的月薪是多少?另一个是关于加班的问题。和我一起参加面试的另外两个其他学校的同学,一个说不包吃住5500元,另一个说是4000元;我当时就无语了,不知道该说什么好,本来可以说“相信公司可以给我一份很有竞争力的月薪”,结果愣住了,于是,便取中说了个5000元。结果,我被刷了。其实,月薪这个东西不透明,面试官问这个问题,主要是看看你是不是为了月薪来本公司,你并不需要问答他具体的数字,因为如果你对薪酬的要求太低,那显然贬低自己的能力;如果你对薪酬的要求太高,那又会显得你分量过重,公司受用不起。所以你应该从其他方面入手,比如,我想应聘贵公司,因为我很喜欢这个行业,觉得贵公司的发展前景非常好,刚毕业注重的主要是学经验、学知识、找对工作机会,至于薪水,我相信贵公司会为大家提供很有竞争力的薪水。

    知己知彼,百战百胜。通过不断总结,我学会了许多。一个很有效的方法,就是投其所好,即公司要什么,你就会什么,这不是拍马屁、不是奉承,只是我们寻求一份好工作的技巧而已。比如,明天有某个公司来学校开招聘会,你有意向进该公司,那你可以今天就准备一些资料。通过学校网站,我们可以知道该公司需要什么人才,提前将相关内容看看,如果是没学过的,那主要就看看绪论,知道是哪个方面,有个方向就可以了。了解该公司的文化、性质、主要产品、核心技术领域等等。像前面关于薪资回答中,你回答喜欢这个行业,觉得贵公司的发展前景非常好。要是面试官反问一句,你喜欢什么行业,该公司未来发展领域、方向是什么,你要是回答不上来,那你刚回答的就不攻自破了。比如TP-link主要是从事网络与通信终端设备研发、制造和行销的,那你就可以看看提前看看网络知识、局域网、路由、IP协议等等;要是英威腾,他主要是搞专业变频器的,那你就可以看看《电力电子技术》有关变压变频、变频器等相关内容。

    还有挺多招聘会和面试让我很难忘,比如厦门大金龙,该公司的面试是七个人一组,给你们一个题目进行讨论。题目本事无确切答案,言之有理即可。据总结经历,我觉得这种面试方式有很多要注意的问题,比如,发言的时候,尽量不要最先,刚开始时往往是漏洞最多的时候,后面发言的同学都会委婉地攻击前面同学存在的漏洞,也尽量不要最后,因为那样让人感觉你不积极;要是有让其中一个同学总结时,一定不要放过机会,大胆地要求自己起来总结,当然,这要求你有话说,要是什么都没想好,那就让给其他同学去总结吧,你可以先听听他是怎么总结的,启发下自己,要是想出些更好的,一定要大胆起来补充。不过要记住,要是大家都举手要来总结,那你就算不会总结也要举手,你不说,别人哪会知道你不会,几个人选一个,概率又不大嘛。其他的招聘会和面试都差不多,大同小异。到10月下旬,我陆续拿到了几个offer,最终决定和MTK签约。该公司的笔试、面试都是比较正式和专业的。笔试主要有硬件和软件两部分,硬件考的是数电、模电还有自动控制原理;软件考的是C语言。两轮面试都是专业面试,问你专业问题,比如控制系统的结构图、稳定性判定,还有和实验相关的问题,比如电机拖动实验的测速计原理、如何和同学一起完成实验等等。

    求职还有很多技巧和方法,也还有很多需要注意的地方,比如着装、细节等。对于如何制作简历,这都不用多说,网上资料很多,我个人觉得简历就是要简明扼要,不要太艳丽,内容还是要投其所好,有自己的特色就好。我觉得自己肚子里有墨水,自己有实力、有能力才是求职成功的王道,是金子总会发光,是千里马就不愁没有伯乐。在掌握一些基本的应聘技巧外,最重要还是得提升自己各方面的能力。


     

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"