×
    武汉理工大学 >> 脚踏实地,仰望星空

    脚踏实地,仰望星空

    访问数:5671 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-09-28 2012-09-28

    姓名:杜超

    性别:女

    学院专业:经济学院 经济学

    签约单位:潍柴动力股份有限公司

     

     

    首先介绍一下我自己的情况:财经类专业+双学位,英语6+BEC中级,日语二级,党员,学生会+班级干部(证书确实少得可怜)。

     

    一、我的求职之路

    2011年的夏天特别漫长,在寝室窝过了闷热的9月份,10月初正式开始了我的求职之路。

    国庆节的7天假里,我开始准备求职的资料。关键词只有一个“网申”。先注册了中华英才网、智联招聘、大街网等求职网站,对企业的选择及自己职业的定位做了规划,开始网申。然后开始修改word版简历,因为大三下学期为暑期实习做过一份简历,大概修改了一下,也算将就。(后来大幅修改了简历的模板,在次感谢乐于奉献的班长同学)。

    长假结束后,学校的宣讲会和招聘会逐渐多了起来。不时也和同学去宣讲会看看,自己网申的简历也开始慢慢有了回音。接下来的日子就是在笔试、面试、等待OFFER、比较OFFER中度过的。具体的笔试面试的事情会在下一节里详细说明。总结一下自己的经历。

    因为事先对自己的优劣势和实力水平做了评估,大概知道自己处于那个档次,哪些可以企业拿下。所以网申的也并不算太多,大部分都能命中。只要能进面试的一般可以拿到OFFER。以下为截止到2011年底拿到的OFFER:中国银行江苏省分行、中国农业银行山东省分行、潍柴动力股份有限公司、海信集团、深圳发展银行等。放弃面试的:伊利集团管理培训生(因为要和同学逛街没有去上海面试,现在想来稍有遗憾)、联通公司山东省分公司、中国邮政储蓄银行山东省分行、东京三菱银行等。  遗憾的非自愿被终止的:玛氏箭牌(无领导小组讨论全英文)、东风日产(非常喜欢的企业,投了简历就没消息了,~~(>_<)~~

     

    1、  关于简历和其他准备资料

        关于简历

    一页即可,即使你有再辉煌的历史也请挑重要的写,没有人愿意去问你在你们系里那次比赛得了第二名的事情,这里并无轻视之意,任何收获都值得尊重。但还是那句话挑有亮点的写,当然如果你能写的东西不多,那就尽管都往上写吧。(当然宝洁类似的企业除外,宝洁的面试八大问可以在网上看看,他们非常注重你的一些细小经历)。另外,我的一己之见,企业最看重的无非几个部分,学历+专业(专业成绩)+英语水平+社团经历,关于实习,如果你没有欧莱雅、宝洁、银行等知名企业的实习经历,就不要那么在意了,企业也不会去深究你在你们家乡的哪家场子打工和兼职了。当然好的实习经历无疑会加分,不过即使没有在名企实习过,也不要省略社会实践这一项目。

        关于证件照

    到了关键时刻,一定要精神点啊。不一定要穿正装照,合理大方即可。毕竟照片电子档保存不同版本几份(1寸、2寸,原件,20K50K以下的,在网申中会遇到不同的要求)。准备一份大方得体的生活照(不接受卖萌非主流的哦亲)。

        关于获奖证书、等级证书、学生证、身份证的扫描件

    有的企业会在网申的过程中要求上传这些证件的扫描件。

        关于一份自己的大致资料

    在网申中会遇到诸如以下的问题:你觉得你大学里最成功/最失败的一件事,你如何完成一件你并不擅长的事情,你为什么选择我们企业….这样开放性的问题,回答完一次就复制保留起来,下次备用,节省时间。

        关于成绩单

    去教学办打印盖章、教务处盖章,保留原件和扫描件,准备多几分复印件。

        关于就业推荐表

    就业推荐表是在你没有毕业证之前证明你的重要证件。好好保管原件,一般面试时,都要求出示原件。记得保存复印件。

        关于三方协议

    最重要的来了,到时候学院老师会给你讲的哦~

    2、关于求职网站

    关于求职的网站很多,我个人以为“应届生求职网+中华英才网+智联招聘”就足够了。特别是应届生求职网,有丰富的信息资源和高效的更新速度,而且分行业、分领域、分地域的对招聘信息做了分类,值得一看。中华英才网和智联招聘也不错,很多网申都需要通过这两个网站。

    另外,学校的就业信息网站,华科、武大、财大的就业信息网站,BBS等都要随时关注。

    3、网申的重要性

    我所拿到的OFFER中,100%都是通过网申的。这里并不是引导大家不去参加宣讲会,最好的办法是网申与宣讲会双管齐下,因为大部分较好的企业都是要求网申,不接受现场简历的,如宝洁、玛氏箭牌、可口可乐、联合利华等等。如果可以网申,就千万不要忽略网申侥幸想着还可以现场投递简历,现场接受简历大多只是企业为了宣讲会聚人气的权宜之计。网申的确很麻烦,像宝洁、联合利华、渣打银行等甚至是全英文的网申,一份做完也得四五个小时。但是你也一定懂得,付出不一定有收获,但是不付出一定没有收获。

    我个人比较懒,在一个月摸清楚情况后,很少去宣讲会了,只在寝室网申投简历,这虽然不影响收到笔试或面试的通知,但是这也有一个坏处,企业在宣讲会时会发放关于企业介绍的小册子,而很多企业在笔试时就喜欢考小册子上企业文化、宗旨,发展历程之类的。另外,去宣讲会的一个月里,倒是瘦了不少(窃喜)。

    4、网申的技巧

    网申是直接关系到你能否进入笔试获得免试资格的一步,过不了网申的一关,一切都没了可能。要尽可能利用一下几个优势。

        时间优势。虽然所有的HR都信誓旦旦的说会看完所有的简历,其真实性却有待商榷。所以我的建议是不要投递的太早,那样你的简历会压在最底下。当然也没有必要拖到最后一刻。一般的企业接受网申的时间都在至少1星期以上,在截止前三两天即可。

        地域优势。你有没有发现广东的企业更喜欢要广东的学生?对,语言。你有没有发现很多时候上海的企业上海的学生优先?对,户口。你有没有发现其他省份也是这样?对,乡情。如果你想回家乡工作,这点要注意的。而如果你志在四方,请忽略这一条直接进下一条吧~

        个人优势。如果你学会计,刚好你会日语,亲,别犹豫,去上海吧~如果你学车辆工程,你也会日语,亲,本田、丰田、东风日产都是你的选择哦~还有诸如此类的组合优势,根据自己的专长和兴趣,选择职业规划和发展方向,避免乱投一气还受挫折。找准定位很重要。

        尽管与上一条有矛盾,在可以理解的前提下,请关注下这一条---多网申、多尝试。从概率学上来说也是这样,给自己增加机会。

    5、关于笔试

    笔试怎么说呢,我觉得进入笔试一般不会不刷掉的,我的经历是如此,不管题目做的好坏。又来了我的一家之言了、很多笔试都是走过场的。(这里仅指笔试内容为行测的)。一些企业笔试会考察英语,如玛氏箭牌等,这样的还是要货真价实的水平的。

    说下笔试的内容,一般是行测,准备考公务员的同学可以一起准备。时间一般都很紧张,要速战速决。有其他的考察英语,甚至有要求写作文的。总之,兵来将挡,水来土掩吧~

    6、关于面试

    (1)    面试主要分结构化面试和无领导小组讨论

    ①结构化面试

    参加过得结构化面试也都是五花八门不可定性的。这大部分取决于HR一方。正经问题如:大学最受挫的一件事、最近看过的一本书、为什么不考研、为什么来我们公司、自己的优缺点。其他也有如“你有男朋友没啊、是独生子女吗”。也有全英文面试、如海信集团,这就要你能说能听,一般不会太为难你,也不排除有专业人士用英文问专业问题的,如中国银行。甚至有的聊开了的HR让我背了一首纳兰容若的情诗,囧~

    总之,结构化面试还是比较开放的,主要看个人的应对能力。

        无领导小组讨论

    无领导小组讨论是有思路可循、可以学习和培训的。无领导小组讨论的形式和题目类型在此不加赘述,详见网络。只说一下我的所得吧。如大家所想一样,企业会根据讨论过程中成员的表现来决定你的去留。可问题在于,你不知道企业想要什么样的人,你怎样表现才合适。不要说什么表现真实自我,企业不是为了要一个真实的你,而是一个他们想要的适合的员工。所以要投其所好。总的来说,一般套路如外企偏好有活力有想法甚至略带张扬的;国企喜欢沉稳内敛,不张扬的。之所以说是一般套路,因为变化是不定的。在拿不准情况下,沉稳内敛一些还是好的。

    无领导小组讨论主要考察两个方面:讨论问题的水平,即你的理论能力+讨论过程中的表现,即你的个人能力。

    先说讨论问题的水平。在无领导小组讨论中,非常重要的字眼—逻辑和思路。一定要有逻辑和思路。举例子来说,非常典型的题目,荒岛逃生,对所给物品予以重要性排序。(食物、水、氧气、脱脂奶粉、火柴、绳子、手枪等等)。我一般不做第一个发言的、一个男生先发言说,我的顺序是这样的、、、哇啦哇啦说了一通。然后第二个人发言,大概类似。这时我会发言说:“我的思路是这样的,根据所给物品可以注意三点:1、维持生命2、用于逃生3、所带东西尽可能轻。我们大概可以从这样的角度来切入讨论”在这种情况下,一般这种回答都会得到认可,以来给盲目的套路提出了思路,二来思路确实可行。这样一来,HR不注意你都难,至少你给他们是一个有严谨逻辑和思路的人,打开了局面然后切入正题进行讨论。

    讨论的过程中就要体现你的个人能力(包括组织大局和说服别人的能力了)。首先,在小组讨论中有leadertimekeeper等的角色,根据个人性格和能力而定位。另外小组中一般会出现2-3个很活跃很能说的角色,但是注意不是活跃的人就一定是好的,话不在多,在于精。也不是leader一定会通过的,小组讨论的结果不好、争端激烈甚至争吵,大局把握不好,都是leader的错,所以要做leader要慎重。小组讨论主要以大局为主,在面试中国银行二面之前等候区,HR跟我聊天说,昨天你们小组,有一个男生一直在纠结一个无关紧要的小问题,耽误了很多时间也影响了大局,你为什么不提醒他?忘记怎么回答得了,只是果然那个男生没有进二面。

    无领导小组讨论中还有两个要特别注意的点:陈词总结+追加提问。在讨论的过程中一定要记笔记,把答题条目记下来,不管你有没有打算做陈词总结。如果小组有特别突出大家都比较信服的人,可以推荐他。如果别人推荐你,一定不要说我没记好,我不行之类的话。如果最后是你作总结,站起来大方得体的总结。追加提问有时候会很为难,比如:你觉得小组中谁表现得最好,最不好,为什么?如果让你在小组中选择一个人通过,你选谁?如果你们小组有不同意见,为了团结你会妥协吗?这些回答都是有技巧的,可以多加学习和练习。

    2)面试服装和礼仪

    不一定非要穿正装,大方得体即可(要求正装出席的除外)。

    6关于银行

    之所以把银行拿出来专门写,因为银行听起来是个还不错的选择。也因为我个人拿到的OFFER中银行最多,而最后却没有选择银行。

    银行的笔试都是机考,分为三部分:行测+英语+专业知识,各一个小时,共三个小时。中间不能离开。面试也大都分结构化面试+无领导小组讨论。

    一般银行大都只招财经类、少量法律类专业,唯一不限专业的是中国银行。非财经类的同学可以报考。而且中国银行今年还开设了小语种项目,专门招聘学习小语种的学生,加以培训,到该语言区域任职。

    银行招聘一般在11月底开始报名,121月初进行笔试、面试、确定OFFER一般接近寒假了,所以报名银行必须有足够的耐心。而且银行的违约金一般都比较高,5000+,所以签银行也要慎重。

    7关于公务员

    公务员也是近些年来应届生偏好的职业。本人曾以应届生的身份参加国考与省考,并有幸进入面试,略有心得。国考和省考还是有很大不同的。国考的题目多,计算复杂,难度大,有的题目给你足够的时间也不一定能做出来;省考题目稍少,计算简单,难度小,属于有时间就一定能做出来的类型。省考根据不同的省份命题不同,难度也有差异。行测要多做练习,申论要多看史诗和官样文章。另外,选调生考试也是热门的考试。

    8、比较OFFER

    对于OFFER的比较,要看你最看重的是什么。企业文化,工作环境,薪资待遇,工作城市,工作压力。毕竟违约很麻烦,还是慎重选择。在应届生求职网也有专门比较OFFER的版块。

    9、其他

    在求职过程中可以组陈求职小分队,班级里,寝室里。对于无处分身却要求现场投递简历的企业,可以分开行动,代投简历。一来有助于求职,二来朋友间的感情、相互支持,也可以增强战斗力\(^o^)/~

     

    以上仅是我的一己之见,希望能够对学弟学妹们的求职有所帮助。

     

    三、求职心得

    关于求职心得,我觉得有什么样的水平就做什么样的工作,了解你自己,不要好高骛远,脚踏实地。不要奢望一步登高的梦想,一步一步踏出来的路才最稳。

    当然,稳定并不是终点,不论在怎样的位置,都要进取、奋斗。很多人一辈子都毁在“安于现状”这四个字上。人生真的很短、很快、很仓促、而且只有一次。所以,努力去奋斗吧。就像温总理的诗歌一样,脚踏实地,仰望星空。

     

     

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"