×
武汉理工大学 >> 黄春胜:艺术与设计学院

黄春胜:艺术与设计学院

访问数:8155 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-11-07 2012-11-07

签约单位:海信科龙股份有限公司

   很多应届生都觉得找工作让人害怕,压力大。可是根据我的经验,却没觉得那么严重,希望我的一些话能够让师弟师妹们找工作时减轻压力,理性对待就业。然而也有许多人和我们一样,在大四找工作开始之前十分激动、兴奋,相信自己能找到一份高薪而且轻松的工作。的确,首先就是要相信自己的能力。但是,各大招聘公司看重的到底是学生的什么呢?我们又应该怎样准备呢?(我主要针对介绍设计行业)

首先,明确自己的求职意向,针对性的准备。在找工作之前首先要充分认识分析自己,找到自己的优缺点,根据个人条件,确定自己适合的岗位,方便后续针对性的准备。

第二,根据自己的求职意向对各大公司相应岗位进行分析。从大范围讲,任何公司都希望招到各个行业的顶尖人才从而推动公司的发展,为其创造商业价值。所以在面试前要对所要应聘的公司有一定的了解,这也是对应聘公司的一种尊重。

第三,在任何的招聘开始之前,应该准备好以下的材料:简历和自己的作品集。简历,看似很简单,但是如何让自己的简历能在众多的简历中脱颖而出,吸引HR的眼球?每个专业对应的不同行业对简历的设计业应该不同,但有一点是必须的,简历根据应聘的岗位量身制作,针对应聘岗位突出自己的优势。以设计行业而言,简历是在见面之前展示自己能力和技能的金砖,简历必须简洁大气同时不失美感,在简历中体现出自己的审美观、展示自己的设计能力,让HR对自己产生兴趣以便自己能顺利通过第一关。作品集,面试必备,在与HR交流沟通的过程中使自己的谈论有案例,用实际案例进行说明最有说服力。

在实际的校园招聘活动中,大部分公司的流程如下:投简历(现场投递与网投)→笔试(分专业笔试与基础笔试)→初面(小组讨论形式居多)→最终面试→签约。在这一步步循序渐进的步骤当中,每个环节考察的侧重点不同,所以应聘者要根据情况做好相应的心理准备及思想准备。

在前期准备充分的情况下,可以说面试成功几率就有六成。在此时,寻找招聘信息并对岗位进行筛选就十分重要,要在海量的招聘信息中寻找自己的合适岗位。招聘信息来源主要是各大公司的官方网站以及学校的就业信息网,保证每天留意各大公司的招聘信息,以便及时准备好未来几天的计划,因为每天的招聘十分多,不可能是每个招聘会都亲自去,简历投送不建议采取海投的方式,要有目的性的选择,寻找自己对岗位、薪酬、地点等满意的作为主要的目标,这样事半功倍。

就设计行业而言,简历筛选后的笔试就是专业手绘的表现,根据HR所给题目进行专业技能的表现。这一环节主要考察的则是求职者的基本功。这就要求求职者(应届生)必须要在求职之前要多练习手绘,以便在该阶段顺利通关。

在笔试顺利通过进入面试环节的时候,HR通过简历已经对每个应聘者的基本能力有大致了解,面试的环节就是推销自己,如何针对应聘的岗位表现出最佳的状态?面试环节中,专业技能的一定见解相信大家都已经具备,此时最重要的就是胆量与口才,要表达出你对这份工作的渴望与热爱。在面试中需体现出你有能力胜任这份工作,但是也切不可为此为过渡夸大,这反而会让人觉得不可靠。同时在回答问题过程中不能表现出咄咄逼人的气势,这会让HR反感。所以,在面试环节过程中说话技巧十分重要,既要表达出自己的能力,同时也不能让对方觉得你过于强势,这个“度”要拿捏准确。

许多求职者自认为自己专业素质过硬,在别人看来也确实如此,但是为何自己总是无缘于自己理想的岗位?很多人会把这个原因归结于运气不好,其实不然,企业招聘员工考察的方面众多,在基层岗位其实很多人的条件都可以满足,但是在综合方面有所欠缺,可能你落选原因仅仅是因为你在某项体育运动上不如别人,这些在求职中都是竞争因素。在求职过程中许多有经验的人知道,求职看重的不光是专业能力,更看重的是在综合素质。在这方面,一定要诚实以及尊重他人。在公司派遣专业人员前来安排面试的过程中,首先要做的就是给人留下一个良好深刻的印象。在面试过程中,炫耀、高傲的姿态会让你错过你理想的岗位。求职者求职应该表现出何种状态才能增大被聘用的几率呢?各大企业在校园招聘的时候都清楚的知道应届生的能力,以再学校所学的远不能满足企业的工作需求,所以HR在招人的时候会留意重要的一点就是求职者是否有良好的学习能力以及是否拥有一个愿意学习的心态,只有乐于学习求上进的人才是企业值得培养的人才。

接下来我给学弟学妹们分享下我在公司实习五个月的心得:在我刚进公司实习的几天,指导我的师傅给我安排的一些任务,任务虽简单但却繁琐,我刚开始也是经常出错。我对自己的能力产生过怀疑,因为和那些资深的设计师相比,我所有的只是一点皮毛的理论知识,面对一个真正的项目,无从下手,结果也可想而知,但是资深设计师他们也清楚知道应届生的能力,不会急于要求能做的很好,但是要的是一个积极向上、踏实肯干的心。只有拥有一颗好学向上的心,公司才会觉得你有雇佣、培养的价值。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"