×
武汉理工大学 >> 王情念:你必须非常努力,才能看起来毫不费力

王情念:你必须非常努力,才能看起来毫不费力

访问数:7472 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-04-11 2014-04-11

约单位:中荣印刷集团(港资)

 光阴似箭,日月如梭。转眼到了毕业季,总结这一年的经历,我感觉我也是一个自我认识的一个过程。倘若以前是在父母身边撒娇的小女孩,但这大四的一年的成长,我已经是敢于直面今后人生的坚强女孩,找工作的过程也是成长的过程。这其中的收获和感悟并非是三言两语能道出。

资环学院的环境工程专业,很多人都会说是冷门,工作不好找,作为工科的女孩子,无疑更加困难,事实到底如何?

对于即将步入大四的学弟学妹们,我有很多经历想和你们分享,希望对你们有点帮助。

为找工作所做准备

大一大二的时候,积极参加社会活动并成为院学生一个干部,积极锻炼自己的沟通、学习能力,同时文化课学习也没落下。大二暑假,我到武汉的一家武汉中测工程质量检测有限公司,进行了两个月的实习,主要从事和专业相关的环境检测、ISO14000质量体系认证。大三下学期五月份我准备找外企的暑假实习机会,申请了上海通用、友达光电等知名企业的暑期实习。大三的五月份就参加了上海通用的暑假实习笔试和AUO的面试,我求职的方向是供应链管理,因为我个人对这个方向和行业感兴趣。友达光电是台企,做液晶屏行业的老大,当时经过笔试一面二面顺利进入三面,是厦门过来的总监面试的,对于供应链的知识不是很懂,回答问题不是很到位。三面被秒杀,但是这次的面试经历是我第一部步迈出脚步,小试职场。

大三暑假没找到很合适的实习机会,就跟着学院的方继敏教授做环评、科研、能源审计方面的报告,深入学习专业课。大四上学期我也在纠结过,到底是保研还是工作。毕竟专业课成绩很不错,放弃保研很可惜,再加上家人希望女孩子以后有个稳定的工作,所以我递交了保研材料,但是保研初试名单公布,我入选是意料之中的事情。可我发现我并未向其他保送上研究生的同学一样感到很快乐,我觉得整天面对实验,做环评报告,对中国环境没有实质性贡献的研究事情我觉得没有成就感。

最后也是跟自己最亲的人商量,并尊重我自己内心的声音:我放弃了保研,步入找工作的行列。

当我把放弃保研的材料递给院长签字的瞬间,我突然觉得我解脱了,而且是发自内心的开心,我觉得还是工作适合我。

 

开始奋战于找工作

简历制作:先上网找模板,结合自己的个人经历,针对性的制作。很多公司都需要网申,专业相关的和非专业相关的公司投递的简历不要都同出一辙,要对不同的公司进行稍许修改,审查简历的HR就会有眼前一亮的感觉,更容易从众多简历中脱颖而出。

跑宣讲会:武汉宣讲会信息很齐全的网址http://xjh.haitou.cc/wh/,找工作不能孤军奋战,一定要找到盟友,9月到11月是找工作的高峰期,第二年3月到5月又是一个小高峰。武汉的几所重点高校每天宣讲会就有十几场,如果自己每天各个高校跑,会弄得整个人筋疲力尽。找到合适的盟友,大家一起奋战,分开跑宣讲会,收集有用信息,资源共享,这样有的放矢,更容易获得成功。

平常心找工作:找工作有实力也有运气,找工作的过程也是慢慢认识自己的过程。看着别人签约了不要急,自己要有持之以恒的继续找,更加坚定心中的信念,有时候往往是不经意的小人物找到更出乎人意料的工作,而且看公司要注重个人今后发展,不要只看公司的名气,待遇。刚刚出来的时候待遇相差不会太大,顶多一两千元,但你进去的一家公司个人发展、公司发展更好,三五年之后,你的收入远远会超过当时和你签约比你工资高一千多的同学。这样的例子举不胜举。小公司学做事,大公司学做人,越是大公司分工越细,你可能年复一年都是做一样的事情,能力的锻炼不够,上升的空间不快,也会没成就感。人活着就要证明自己是优秀的,活着不就是为了争一口气么?

公司的招聘流程:一般公司都有笔试,一面二面甚至有终面。很多公司的一面是群面,你要在群里中出类拔萃,不是一定要抢进风头,而是要做出让团队出人意料的事情。很多关于群面和单独面试的资料,详细的请看http://www.yingjiesheng.com/。这个上面有很详细的资料,BBS上面有很多学长学姐面试成功的经验介绍,我找工作的时候经常会去上面逛逛,有用的信息就会记录到自己的小本上,参加宣讲会无聊的时候就翻出来看看,觉得蛮受用的。一般公司的笔试题目分两个部分,英语和行测,行测就是国家公务员考试的题库中抽出来的,有时间的同学不妨买套行测题做做。工作落实了也可以考考公务员和选调生,多尝试才知道自己想要的。

 

找工作过程中注意事项:

1,签约一定要慎重,工作并没有相信中那么难找,不要轻易毁约,可以多拿offer多比较,但是签约毁约后付违约金,再签约程序上有点麻烦,有的公司不放人。有点违约金金额有点大,没毕业就要家里给承担责任付违约金,这样不是很好。

2,工作的岗位尽可能挑自己喜欢的行业和职位,事先做好准备,多收集资料,这样面试的时候做到有的放矢。工作地点要学好,不建议毕业一年内随便跳槽(当然在公司干得不好的除外),工作一两年才能正在事先对于工作地点心中要有个权衡,找工作的过程中也慢慢理清楚自己三五年之内的未来规划。

 

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"