×
武汉理工大学 >> 范朝挺:2011届管理学院

范朝挺:2011届管理学院

访问数:5172 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-20 2011-10-20

总觉得学习有苦有乐,可能苦的时候更多一点,考试真是辛苦的,总觉得不当学生是幸福的。可如今即将毕业,想找份工作,还真像极了超女快男海选、晋级再pk。学生生涯即将结束的时候,却又向往起当学生的无限快乐。

说起来,我的求职经历比较简单。去年10月份,我准备好了自己的简历,接下来参加了校内外的几次招聘会。与众多为求职而奔波的毕业生相比,我可以算为一个幸运者。如果问我为何这样轻松地找到了工作,我想主要有以下几个原因:

一是根据自己的愿望和条件及早定位,选准目标。愿望对于一个人非常重要,是一个人前进的动力。按照自己的意愿做事,往往会超水平发挥;而如果违背自己的意愿,多半会半途而废。我这里说的意愿当然是指积极向上的,好在我的愿望和客观条件并不矛盾。

二是充分的准备。俗话说:“有备无患。”在开学之初,我已经准备好了近10份简历、证书复印件,加起来有厚厚的一摞,有了这些,我就可以临阵不慌了。另外,我还认真分析了往年的就业情况和即将面临的就业形势,做到心中有数。对于面临就业的毕业生来讲,信息还是第一位的,我当然不会轻易放过任何一个机会。

三是得益于四年来的知识积累和社会工作锻炼。对于这一点,我由衷地感谢学校给与我的一切:优越的学习条件,宽松的学习环境以及许许多多的社会工作锻炼机会。在完成本系的功课以外,我选修了一些外系的课程,虽然学的不是很精,但毕竟开阔了视野。课余时间,我还参加了多项社会工作,扮演过多种社会角色,体验过多种生活滋味,这些不但提高了我的能力,也给了我很多自信。

以上是我的工作前的准备。

有了以上的积累就可以怀着一颗火热的心去找工作了。面试的职位更是五花八门,软件测试员,系统运维工程师,管理培训生,软件工程师,IT顾问,客户经理……...。经过过五关斩六将我终于拿到了自己喜欢的职业。以下是我找工作中的心得和体会。

1. 求职过程中不应轻易放弃,其实如果你足够的优秀,企业一般是不会放过你的。因为企业招人的理念是看一个人的潜力和你在你目前所处的位子上是否足够优秀,其实基本上所有应届生进入企业,都是需要重新就业的。如果我当初看到Linux软件工程师只招几个人,我就不去参加笔试的话,那我就铁定拿不到offer了。

2. 笔试的时候要精益求精,我参加很多次笔试了,有的笔试很简单,我看到很多同学很早就交了试卷,其实不应该这样子的,其实题目简单,大家感觉都一样,这时候比的就是谁更细心了,有很多陷阱题目,是需要反复检查才能看出来的。试卷后边的大题要尽量地做,能写多少写多少。根据我的观察,一般大题都是不怎么改的,比如有些公司就只改了前面80分的题目,如果你前面八十分的题目考得比较高,后边的大题多多少少做了一些,那么你进复试的机会就很大,如果你后边一道题没做,那可能HR就要考虑一下是否让你pass掉了

3. 和面试同学要多交往,每次出去面试,都是一次结交朋友的机会,因为在你的求职领域内,求职的人一般都是这一拨,你可以在多个场合碰到他们,早点混熟悉,可以有个照应,我每次出去应聘手机里都会多存上几个陌生号码。以后这些朋友可以帮上很多忙,比如他可以帮我投其他公司的简历,可以告知我支付宝在哪儿笔试,阿里巴巴在哪儿面试,可以在等待结果的时候相互通气等。

4. 面试的时候切记自己要轻松,语言要尽量幽默一些,可以让你的面试官给你留下好印象。

5. 可以适当看一下别人的面经,当被面试官逼着问是,不用着急,慢慢来就行。不要把面经当成宝典,一个问题没有确切的回答形式,如果所有人都看了同一个面经,回答问题都一样,估计面试官要郁闷死。在开始面试之前什么都不用想,因为想什么都没用。还不如进去面的时候在随机应变,没有准备便是最好的准备。

6. 细节,还是细节。很多招聘单位开始都要进行笔试,虽然不知道具体考什么内容,但可以试着去猜测,做一些准备。面试的时候要注意着装。得体的着装往往会给考官留下好的印象,可能会加一点分。我感到,人一旦浮躁,就很难处理好细节,而求职过程特别是面试环节中,注意细节往往会给自己带来意想不到的机会。

7.  求职也是对意志的考验。很多人在经历几次挫折后,往往就会失去信心,开始怀疑自己。我却不是这样,用朋友的话说,我属于“越挫越勇”的那一类人,我不曾怀疑自己的能力,而且相信,上帝在关闭一扇窗的时候,说不定也为你打开了另一扇门。成功属于有毅力能坚持的人。

8. 机遇只会光顾有准备的人准备、心理的准备。常言道,罗马不是一天建成的,而称心如意的工作岗位也往往不是一两天就可以赢得的。对大多数人而言,整个求职过程是一场“持久战”。在此过程中,焦虑、不安、担忧等各种心理很容易出现。心理上的准备,就是要放松,以平常的心态去对待,过多的紧张只会让我们发挥失常。

9. 诚实正直,善始善终。对个人简历、求职信中的每一个字、每一句话都要诚实,要负责任。不要碍于面子而说谎或不说,都是不明智的,不要以为用人单位不知道,可以弥天过海,瞒过面试官。面试官可以通过其他问题而知道的,发现你是否诚实。就像我是农村出来的我就直说我是农村出来的,说出自己的经历。也许你的成长经历说不定正是用人单位所看重的。

 以上仅是我在面试中的一些心得体会,仅供参考,具体情况务必结合自身情况来确定。切记:“没有最好,只有适合自己的”。

                                                                     

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"