×
武汉理工大学 >> 姚传盛:2011届物流学院

姚传盛:2011届物流学院

访问数:5529 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-26 2011-09-26

姚传盛              

 

学 院专业物流工程学院物流工程

签约单位广汽菲亚特汽车有限公司

 

我叫姚传盛,是物流工程学院物流工程专业07级的一名应届本科毕业生,转眼距我求职成功已过去近半年时间,但是那段求职经历现在回想起来却还是历历在目。在我即将离开校园,迈入社会之时,我想与大家分享一下我求职的经历和心得。

首先说说我为求职做的前期准备工作。虽然我们毕业求职招聘会是从大四上学期大概10月中旬开始的,但是在大三的下学期,我就已经在网上投简历应聘一些单位的暑期实习岗位了。这些岗位跟毕业求职不同,它是一些名企为大二、大三或者研一、研二的在校学生提供的暑期实习岗位,旨在使更多还未毕业的同学通过实习的方式提前进入企业工作并获得锻炼和成长,对于在实习期表现优秀的同学,将在毕业求职时被优先录用为正式员工。但是整个招聘的流程跟毕业生招聘基本相同,也是分为网上投递简历、简历筛选、笔试、面试、录用。这里给大家推荐一个查询企业实习招聘信息的网站:大街网http://www.dajie.com/。这个网站不仅收集了大量的名企如IBM、微软、百度、腾讯等公司的暑期实习生招聘信息,还可以免费下载各种文档资料,为在校生应聘实习生提供帮助。当时我是网投了腾讯的暑期实习生,然后在武汉大学信息学部参加了笔试,不幸的是我在笔试这一轮就被淘汰了。但是这毕竟为我今后的毕业求职应聘增加了一些经验,我也强烈建议在读的大学生能积极报名应聘这些企业的暑期实习生,不管成功或者失败都将为你今后的毕业求职打下良好的基础!

其次就是我为毕业求职所做的准备了。首先当然是要制作一份对招聘单位有吸引力的简历,一份好的简历绝对能增加你进入面试的机会!有很多学生毕业求职,简历不知道怎么去写,本来自己很优秀,从简历上看却很普通,结果一个人才被一份普通的简历埋没了。那怎样才能使你的简历与众不同呢,首先就是要简洁。你的简历最好就一页纸,因为企业人力资源的工作人员(以下简称HR)每天会收到成千上万份简历,花在每一份简历上的阅读时间可能只有几十秒甚至十几秒,如果你的简历太长,HR根本不可能看完甚至还会产生烦躁情绪导致你的简历石沉大海。当然,简历虽然简短但必须条理清晰,重点突出,同时能体现你相对其他应聘者的优势。比如英语六级及英语竞赛、奖学金、三好学生、学生会及社团工作经验、在与应聘单位相关的公司实习的经历等。

接下来就正式进入求职应聘阶段了。首先我们需要获取各种单位的招聘信息,我每天都会把本校、武汉大学及华中科技大学的就业信息网上的招聘信息浏览一遍。个人觉得看了这三个就不用再单独去看前程无忧、中华英才网之类的招聘网站了,因为学校就业信息网上的招聘信息都是企业直接跟学校联系确定并发布的,都是专门针对毕业生的专场招聘,这就省去了我们在招聘网站上进行信息筛选的麻烦。获取了招聘信息之后就是网投了。由于那段时间每天都会有几十条的招聘信息,而且会有不同的专业需求,这就需要我们自己进行一下筛选和取舍了,来决定投哪些单位。这里建议大家如果不是认准了要进某一类型的行业,那就只要是有你专业需求的单位就投,不要管这个单位是属于哪个行业。因为在求职初期你很可能对很多行业都不了解,单凭自己一时的理解很有可能会导致你放弃这家单位而错过了一个很好的就业岗位。能够在招聘会现场投简历的就尽量到现场投,因为HR会优先阅读现场接收的简历,然后才是网投的。当然这样海投也会产生后面笔试时间重合的现象,所以我建议万一不同单位笔试时间重合的话自己去其中一家,然后找同学帮忙去另外一家单位笔试,笔试之后由于不同单位参加笔试学生的人数不同导致进度不同因而很有可能通知的面试时间就不同,这样我们就多了一个面试的机会。反正我们的宗旨就是尽可能多的参加各种单位的笔试和面试,为自己创造更多的机会。

然后就要为笔试和面试做准备了。请大家千万不要忽视了笔试的准备!现在大多数企业笔试都是采取的与公务员考试类似的行策题,我们在网上可以找到大量的这方面的题目及解答,建议大家下载下来看看或者做一下。因为这些题目我们之前基本没接触过,我们可能一时会对如何解这类型的题目没有思路,提前看一下就能打开我们的思路。在这一点上我是有惨痛教训的,因为我参加的第一场求职笔试是一汽大众公司的,当时就是因为笔试之前盲目自信没做准备,结果笔试效果不理想,在这一轮被淘汰而没能进入面试环节。那天笔试回来之后我马上在网上找相关资料来看,这之后其他单位的笔试就都顺利通过了。因为单位在笔试筛选这个环节其实淘汰的比率还比较小,如果在这一环节就被淘汰的话太可惜了。通过笔试之后就要马上为面试做准备。首先说说面试的着装问题。现在不少毕业生动辄花费上千元买一套正装,个人觉得不太必要。面试时只要穿得干净、整洁就行,从我的面试经历来看,HR在学生穿正装这点上并不是特别看重。然后说下面试流程。现在大多数企业招聘都至少会有两轮面试,一面一般是几个人一组的群面或者无领导小组讨论,二面一般就是与HR的单独面试了,具体的介绍和注意事项网上也有相关资料可以了解。另外还有一点就是在二面中可能会遇到专业问题的提问,所以我们就要在整个求职的过程中都要抽空温习下自己的专业知识。这里我也跟大家分享下我第一次专业面试的失败教训。因为专业性质的缘故,我们在面试中遇到的专业面试问题基本都是我们一门选修课的学习内容,当时学习这门课程的时候并没有像学必修课那样非常认真,所以到毕业求职时都只记得个大概。而我在这次面试之前又由于心存侥幸心理而没有认真温习,结果第一次的专业面试果断悲剧了!所以我建议大家一定要提前温习一下面试中可能会考到的专业内容!当然这之后的专业面试(也可能有笔试)我就都通过了。

面试通过之后就会受到企业的录用通知(以下简称offer)了。因为我投了很多单位,参加了很多笔试和面试,最后自然也收到了不少单位的offer。这时候就需要我们来进行抉择了,因为大多数企业由于招聘日程安排的缘故在发出offer后要求我们一周甚至两三天之内就与其进行签约,逾期视为放弃。这个时候一定要克制住收到offer的兴奋,让自己冷静下来,把福利待遇、户口、自己的岗位及发展前景等各种事项都向HR问清楚,同时自己可以在网上查询一下这个公司的更多信息,当然还要跟父母沟通,征求一下父母的意见。在把所有问题都权衡好之后,该放弃的单位要果断放弃,与自己最心仪的单位签约。

我整个毕业求职的时间前后差不多持续了一个月。相对其他同学来说,我花费的时间可能有点长,因为我身边有不少同学都是只参加了一两场招聘会就签约了。由于我在余家头校区,而当时大部分的招聘会都在马区举行,所以我那一个月基本每天都是早出晚归,来往于余区和马区,有时还要去到武汉大学甚至华中科技大学。但是这一个月的求职经历绝对是我人生经历中一笔巨大而宝贵的财富,我从中学到了很多,也收获了很多,成长了很多。虽然那段时间我身体上确实比较累,但是我精神上一直是热情高涨,同学都说我那段时间看上去精神焕发,像变了个人!因为我一直坚定着一个信念:我求职的表现很有可能决定着我未来的命运,我要为给自己打造一个美好的未来而不懈努力!

最后我想对低年级的学弟学妹说,作为国家211重点大学——武汉理工大学的学生,我们要有充分的信心在毕业时能找到一份满意的工作。我做到了,相信你们也一定做得到!

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"