×
武汉理工大学 >> 卢毅立:2012届管理学院

卢毅立:2012届管理学院

访问数:5366 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-08 2012-10-08

 

   姓名:卢毅立

  学院:管理学院会计学
   签约单位:施耐德电气(中国) 有限公司

从第一次找工作到最后的签约,我总共收到了七个公司的offer,其中有中交四局、熔盛重工、众泰汽车、中国水利水电十一工程局、新和成药业、湖北邮局、施耐德电气(中国)有限公司。这七个中包括了三个央企,三个行业名气都很好的民营企业,还有就是世界五百强的法资企业。最后决定签约施耐德电气还是经过多次反复的思考才决定的。距离最后一次签约也已经过了一个多月了。其实拿到这个offer还是上学期的事情。由于大四上学期就与中国水利水电十一工程局签过一次约,为了解除之前的签约,一直等到了这学期三月份才办好,所以与施耐德电气签约一直拖到了这学期才办好。

大四的到来对于所有大学生来说意味着考研和找工作的时刻来临。经过仔细的分析自己的情况,我最后决定了找工作。我们宿舍总共有5个人,只有一个女生考研,当时为了有一个良好的复习环境,她还搬到了对面宿舍跟其他考研的住一起。我们剩下的四个,也就我跑招聘会跑得比较多。因为有2个是要考公务员,还有个只希望找广州和武汉的工作。为了在求职路上不那么孤单,我跟另一个女生结成了搭档,这样我们就可以互相鼓励,互相提供招聘信息。

大四的课程已经很少,上课的同学也越来越少,任课的老师看着教室里面寥寥无几的学生也变得越来越淡定。回首之前的求职之路,我参加了几十场的招聘会,笔试面试都记不清到底有多少次了。只知道自己当时每天都会盯着学校的就业信息网搜寻与本专业有关的招聘信息。我希望工作的地点主要集中在南方,作为一个南方人实在不适应北方每天啃馒头、吃面的习俗,所以我基本不会考虑北方的公司,除了是那种非常好的公司,我才会去跑跑招聘会,投下简历。

 

1)简历的制作

我的简历在开学的时候就已经做好了的,后来在中粮的招聘会上,一个HR说到几种最通用的简历模板的时候,我才知道原来我的简历就是其中最普通但最简洁的版本。在制作简历的时候,我还查了很多有关制作简历的资料。简历最好一张纸即可,内容要简洁明了,还要突出自己的优点。我觉得我的简历做得是比较简洁明了,突出了我在大学期间所参加的活动以及在校外做的一些兼职和实习。我在参加招聘会的过程中也见过很多同学的简历比较特别,比如有个女生的简历做得很漂亮,都是彩打的,页面做得很美,不像简历,倒像是参加设计比赛的作品;还有个男生的简历,做得像一本书,我在想面试官面对千多份的简历有时间去细细的看这个简历吗?

2)扎实的专业知识

许多公司在搞完宣讲会之后,喜欢来一场笔试,有些是考察专业知识的,还有些是考的与公务员考试类似的行测题。行测题不难,都是些数学题和常识题。专业知识就是考察大家平时是否真正的学到东西了。所以在平时没事的时候,我会把中级财务会计的书拿来复习下。我还专门找了个本子做了很多笔记,里面都是关于一些常考又容易出错的知识。

3)面试的着装

有的公司比较看重一个人的着装,特别是银行这类的服务行业对这方面的要求更高。所以我们班找工作的同学基本上都有一套自己的面试服装。定做面试装比较贵,我当时和另外几个同学都是自己去外面买的服装自己搭配的。因为面试装就面试的时候会穿到,平时根本就用不上,到毕业的时候还会成为携带的负担。不过有条件,而且对自己要求比较严格的同学可以选择定做服装。我同学都是在新世界百货楼上的那家店定做的,那家店做出来的服装都挺合身的。

4)搜集公司的信息

在参加招聘会之前,自己要对自己有个明确的目标。自己比较适合哪种行业,对工作地点的要求,对工作环境的要求以及对公司待遇的要求。只有明确的自己的目标才能够以最少的时间找到最理想的工作。我就是因为对公司的要求比较比较低,所以跑过很多招聘会。最后导致有些公司给了offer,自己又不想去,结果占了别的同学的名额。有些公司在面试的时候喜欢问的一个问题是:你对我们公司的了解有多少,你为什么想到我们公司,你未来的发展方向等等问题。碰到有些面试官还喜欢问些专业知识。所以可以去大街网上面注册一个号,然后可以在上面找到很多好公司的面试大礼包。大礼包里面有很多关于以前面试过这个公司的学姐学长们的经验和建议。

5)在各个招聘网上注册

很多公司现在将简历筛选的工作都交给了很多招聘网来做。参加了无数次的招聘会最后发现有些招聘会根本都不需要去现场投简历,因为他们只接收网上投递的简历。所以准备几个招聘网的简历是重要的,而且很多公司会将他们的招聘流程挂在这些求职网上。主要用到的招聘网主要有:前程无忧、智联招聘、大街网、中华英才网等。为了减少后续投简历的麻烦,在最开始注册这些求职网站的时候就应该按照网站要求填写一份完整的简历,在必要的时候还要及时更新。当我每次接到一个公司的笔试或者面试通知的时候,我喜欢去大街网上面下载这个公司的求职大礼包。这个大礼包里面包含了面试公司的背景介绍和往届学姐学长们的笔试面试经验。这样在笔试或者面试之前就已经对这个公司有了一个大概的了解。

 

当我们在接到一个公司的offer时,一般的公司都会给你一定的时间去考虑是否要签约。在这段时间里面,你一定要对公司各方面的福利待遇,以及你想了解的东西都问清楚,只有当你确认你能够胜任这份工作,并且愿意接受这份工作时才跟公司签约。如果你自己还不清楚是否要与这家公司签约,一定要多咨询其他人的意见,特别是自己的辅导员老师,因为他们带过无数的学生,肯定比我们更加了解这个公司的情况,有可能还能给你提供之前签约这个公司的学姐学长们的联系方式,通过他们你更能够坚定自己是否要签约。

当自己决定签约一家公司的时候,一般都会签三方协议。三方协议对我们来说是很重要的,到时候学校是根据我们的三方协议来给我们发派遣证的。所以要好好的保存好自己的三方协议。而且三方协议只有一份,丢了补办很麻烦。在与公司签订三方的时候,一定要把里面的内容填写清楚,包括自己的职位,待遇之类的东西,还有违约的有关信息。一旦与公司签订了三方协议后,就产生了法律效力。如果后面找到了更好的工作需要违约的时候,就要按照之前所签的协议,进行违约金的赔付。不过遇上比较好的公司也许不会要你赔付违约金,但是这种情况还是比较少的。所以一定要谨慎签约。因为即使你拿到了公司的解约函,拿到了新的三方协议,你的档案里就将记录你之前曾经违约过,而且新的三方上面也将盖有违约换发的章。我之前就是因为没有谨慎签约,担心自己太挑公司而与中国水利水电签约了。结果后面又被施耐德电气录取,没办法只得交付2000元的违约金,才拿到了新三方与施耐德电气签约。要是碰到有些毁约流程比较麻烦的公司,我们就只能自认倒霉了,因为这边公司不给你违约证明,你就拿不到新三方,拿不到新三方你就没办法与别的公司签约。所以签约是在求职过程中最重要的环节,一定得谨慎。

当与公司协商好签订了新三方后,需要公司盖公司的专用章,然后再拿回学校盖章,自己签字确认。三方协议一般有四联,一联给公司,一联留自己,剩下的两联就是留学院和学校存档。办好所有的签章后,就算是已经真正的找到了一份工作,接下来要做的就是等待毕业,去公司报道了。

 

签约世界500强企业的心得体会及给下届应届生的建议:

我之所以能够最后签约世界500强的这个公司,总结成一个词就是不怕折腾。下面说一下我在求职过程中的心得体会吧!面试了这么多家公司,参加过无数的笔试和面试,这其中的酸甜苦辣只有自己能够体会吧。比较大型的公司喜欢先筛选一遍简历,然后再短信通知你去参加笔试,还有些公司就直接在宣讲会结束后组织笔试。所以随身要必备纸和笔,只有不嫌麻烦的同学不妨带上计算器,因为好多公司考行测的时候是可以使用计算器的。参加这么多场笔试,基本上我都没有问题。除非遇到有些公司打着性别不限的旗号,实质只招男生的情况,或者纯粹就是来我们学校打免费广告的公司。提到这种公司,我还真碰到过几个。这些公司会在宣传的时候开出很好的薪酬待遇,或者招聘大量的人才,这样就会吸引很多本校学生和来自很多外校的学生过来参加招聘会。我记得印象最深刻的就是湖南的一个生产塑料管的公司,当时这家公司开出的待遇很好,当时在教四的大教室都坐满了学生,过道和走廊上也站着很多学生。结果上台宣讲的那个人滔滔不绝的讲了一大堆自己的成长史,很少提到公司有关的信息。听完这场招聘会,他们收了一大堆的简历,最后一个人也没有招走。所以学弟学妹们以后在求职道路上一定要放亮自己的眼睛,别浪费自己的时间去这种免费打广告的公司听宣讲会。

大型公司的面试都分为好几轮。一般比较常规的面试流程是先群面或者小组讨论,然后就是HR面,最后是部门经理面。但也有些比较难进的公司的面试就分为很多轮。最恐怖的就应该是华为的面试。我是无缘华为的,在简历筛选的时候就被pass掉了,听说是因为他们只招财大的会计本科生。群面看的不是你在面试的时候有多能说,及其发言的次数来决定谁进通过面试,而是小组讨论中个人所透漏出的组织协调及与人沟通的能力。所以在群面的时候要学会仔细倾听别人的想法或意见并给予反馈,及时地对别人正确的想法或意见予以支持,适时地提出自己的观点并设法得到小组成员的支持,对别人的方案提出富有创造性的改进点,在混乱中试图向正确的方向引导讨论,在需要妥协的时候妥协以便小组在deadline前达到结论,同时要具有时间观念,能够对整个讨论进行领导。切忌打断别人说话,说话啰嗦,太过肯定或者太过否定。群面是个很好的面试体会,同时可以结识很多朋友。

其实一个公司最主要的面试还是HR面或者部门经理面。一般面试官会让你先做个一分多钟的自我介绍,然后再问你一些他们想了解的问题。问到最多的问题就是:你对我们公司了解有多少?你找工作时,最重要的考虑因素为何?为什么我们应该录取你?你未来的职业规划?……还有很多问题,所以在面试之前一定要做好充足的准备,这样才不致于见到面试官的时候因为紧张乱了阵脚。其实最重要的还是你要表现出来你最大的诚意,让面试官觉得录用你是个不错的选择。其实面试官也并不是我们想象中的那么可怕,我碰到了很多面试官都非常的随和,所以在交流的时候就会轻松些,这样面试的结果也会好些。只有当你放松了,面试官才能放松的与你交谈。如果你表现得很紧张,会无形中让面试官也感到一种紧张,从而导致面试的效果很差。

最后说下我们学校的优势吧!我们学校在武汉也算是排在前面的几所比较好的大学,由于我们学校的理工科比较强,特别是车辆和材料专业那是数一数二的。所以每年来我们学校招聘会的好多都是汽车和制造业的公司。在招聘月到来的时候,我们学校每天都有很多招聘会,所以学生就跟赶场一样,跑完这家跑那家。跑招聘会都是需要有充足的精力才行的。但相比其他没什么招聘会的学校,我们要幸福多了,至少我们不用每天大早上的爬起来往其他学校走。所以下一届的学弟学妹们可要好好把握学校为我们提供的资源哦!

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"