×
武汉理工大学 >> 冯鹰:汽车工程学院车辆工程专业

冯鹰:汽车工程学院车辆工程专业

访问数:5663 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-25 2011-10-25

签约单位:东风汽车有限公司 商用车技术中心

 

春去秋来,转眼间,大学的四年生活已经进入了尾声,而身边的同学们,也都签好了工作,马上就要各奔东西了。在这即将毕业之际,我得到了这样一个机会,能够将自己的求职经验与大家分享,也算是一种荣幸吧,好,言归正传。

作为一名武汉理工大学车辆工程专业的本科生,我们的优势就是有稳定的对口需求,所以每年的都能保证超高的就业率,不过就撇开这一点来说,就业求职的基本过程都是一样的,而在这求职的过程中,第一步是最最关键的,那就是认清自己,有深刻的自我认识,只有清楚明白的了解自己之后,你才能够找到真正适合自己的工作,才能在激烈的就业竞争中脱颖而出,能够顺利的签上不会后悔的工作。

当然,首先还是说说我自己的经历吧。

介于车辆工程无压力的就业率,我在10月大家忙于找工作的时候,还能够淡定的埋头进行考研复习,可这却是一个大的失误,同学们都应当借鉴。因为虽然背水一战对于考研来说是一种意志上的加强,压力也是动力嘛,可是,不管怎么说,10月份才是各大公司校园招聘的高峰期,10月份到各大高校招聘的公司无论数量质量来说,都是3月份的招聘会所不能及的。也就是说,应届生如果想要找到更加理想的工作,10月份的招聘是不能错过的。

话说到了3月初,我的考研成绩也出来了,由于英语成绩的不给力,我也不得不加入了求职的行列中来,这个时候,很多招聘消息都不太明了,需要自己去主动寻找,这里要提醒大家一点,不是说没有发布招聘的公司就是不缺人的公司,实际上,所有效益好的公司都是肯定缺人的,没有人就没有发展,而公司效益好,就肯定需要发展,以来获得更好的效益,赚更多的钱,这是绝对的真理。所以,如果你有心仪的公司,而你自身的条件足以胜任那里的一名员工,那么,就算那家公司没有发布招聘信息,你也可以主动与公司的人事部门去联系,主动的去推销自己,说不定别人就会想你伸来橄榄枝了呢。

我的情况就是类似的,我是武汉本地人,也没有什么特别想去的其他城市,所以在薪资待遇足够的情况下,我会优先选择本地企业来就业。而在武汉,东风汽车有限公司商用车技术中心无论是实力还是将来发展,还是薪资待遇,都是相当不错的车企,而我的大学成绩,自身能力,我认为是足够满足他的要求。所以,尽管东风汽车有限公司商用车技术中心仅仅在去年10月有过招聘,在今年3月份并没有发布招聘信息,我还是主动的联系了对方的人事部门,虽然他们告诉我他们目前没有在招聘,不过还是让我将我的简历发了过去,而在最后,他们也确实给了我一个应聘机会,而我,也抓住了这次机会,顺利的成为了东风汽车有限公司商用车技术中心的一名员工。

当然,我上面省略了许多过程,因为我想要与大家探讨的重点并不是投简历与面试的过程,而是一个了解自己,了解公司,做出一个正确选择的过程。

在我看来,所有的人都想要一个好工作,可是,最好工作并不是每个人都能配得上的。找工作,是一个双向选择的过程,不光是你需要一份好待遇的好工作,公司同样是需要一个有能力,有本事,能够满足公司要求的好员工,对最好的公司来说,他们付出最高的薪水,自然也是要招到最好的员工,所以对于自己非常确定自己达不到要求,也没有什么特别的长处来吸引公司的同学来说,就算是抱着试一试的心理,也不要在没可能的公司上面花费太多的时间与精力。

而时间与精力应该投入在最可能录用你的公司上面,在这一类的公司中,你必须不遗余力的去搜索他们公司的资料,特别是公司理念,公司成就,公司实力最强大的领域与方向,而且你必须寻找到你想要去那个公司的理由。这就是一个换位思考的问题,你必须努力尝试从公司的角度去思考,思考他们需要什么样的员工,思考为什么要录用自己,自己有什么长处,优点来让公司选择你,有什么理由能让公司确信你是非常愿意的去做公司的员工,愿意长久的呆在公司,能够为公司的未来共同奋斗。除去自身资历,简历质量,面试技巧以外,人情也是必不可少的,如果你能够让面试官和经理们感受到,你深刻了解这个公司,向往这个公司,在将来能够成为一个可靠的,能够长久共事的好同事的话,那么你的求职就已经成功一半了。

所以,对每个给你面试机会的公司,你都要当做是你唯一投过简历,唯一想要签约的公司来对待。

以上就是我所说的,深刻了解自己,并根据自己的实际情况,做出选择,做出应做的准备工作。

而在简历写作,面试过程中,认清自己同样重要,你必须认清自己的能力,自己有些什么值得一提,能够让公司感到眼前一亮的宝贵经历,参与过什么竞赛,得过什么奖项,参与过什么组织,在学校有过什么职位,做过什么学生工作,这些都是很宝贵的必须写出来的要点。要知道,公司HR都是见过各种各样的人的行家老手,特别是对于稚嫩的大学毕业生来说,他们一眼就能看出来你成绩里面有多少水分,你面试的临场表现有多少是真实的自己,而只有那些宝贵的经历才是最能证明你实力的。

面试过程中同样如此,有些人到了面试就夸夸其谈,不管该不该自己说,有机会就要说,其实这样未必是最好的,群面是人与人的竞争,你说得多,你获得了足够多的表现自己优点的机会,也给予了面试官足够的,看清你缺点的机会。要相信面试官是足够聪明的,就算你说得不是最多的,如果你说的是最聪明的,表达的是最清晰的,你就是机会最大的那个。所以对于平常就不是非常能说会道的同学,面试的时候,也没必要强迫自己,做最真实,最有头脑的自己就好。而确实非常擅长表现的同学,就算你专业能力不强,如果面试能够表现出最真实的能说会道,确实也有可能被公司录用,派你到最适合你的职位上去。

总而言之在我看来,求职中,最重要的就是认清自己,了解自己所处的位置,时刻保持自我。只有认清自己,才能在求职路上迈出那坚实的第一步。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"