×
    武汉理工大学 >> 景梦欣:2012届信息学院

    景梦欣:2012届信息学院

    访问数:5661 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-10 2012-10-10

    毕业在即,身安何处?如何安身?

    姓名:景梦欣

    学院专业:信息工程学院信息工程专业

    签约单位:TCL通讯上海研发中心

     

    如今,已经是5月,毕业在即,我们班的找工作的同学都已经签约。可见,签约找到安身之处并不困难,可是如何为自己找到一个适合自己、令自己的满意的安身之处并不容易,我们需要做诸多准备工作。

     

    求职时机

    我们08级的求职时间主要有:大四上学期9—12及大四下学期3—4月。大部分同学是在上学期,少部分同学在下学期求职成功。一般情况,上学期求职机会(招聘公司数量及招聘人数)更多,下学期则相对来说,有点僧多粥少。具体该如何把握求职时机,尽量抓住上学期的求职机会,但是仍需要因人而异,班上也有同学上学期安心学好求职所需技术,下学期收获了一个满意的offer

     

    求职一般流程

    求职准备

    筛选求职信息

    根据岗位信息,突出重点,写好简历

    网上投递简历/宣讲会投递简历

    简历通过,则参加笔试

    笔试通过,则参加面试(面试轮数不定)

    面试通过,获取offer

    若满意此offer,则可以签订三方协议。

     

    求职准备(极其重要)

    求职的准备阶段,首先要做自我分析和了解企业这两件事,花1周或10天左右的时间将这两件事做完,就不会在以后的求职中留有遗憾.自己是什么样的人,最想做什么事,先找出这些问题的答案,是求职准备的第一步。然后就开始收集企业的信息,找出想去就职的企业,并进行多方面的了解,这个步骤也许会花费许多时间,但这非常重要。为了能找到自己最想去的企业,关键要在收集好的企业中,找到能让自己做最想做的事的地方,用这种目的去搜寻企业,就不会造成上班后才发现自己并不适合某家企业或某项工作的烦恼。

    1)  了解自己,这一步可以帮助自己了解自己能力、想法,也便于写简历。整理自己的所有信息到word文档中,包括:个人信息(姓名、性别、籍贯、联系方式、身份证号、政治面貌等),专业描述(所读专业的专业简介、培养目标、主干学科),实践经历(校//班级任职经历、兼职经历、义工经历等社会实践经历)以及个人收获,

    2)  确定工作方向即想要求得的职务,这是很关键的一步,确定下这个目标,然后朝着这个目标做各种准备工作。如果一开始并不能确定想要做的工作,那么可以给自己一点时间多了解一下这些工作内容,尝试投一些简历,参加面试,问问面试官给你的好建议(面试官善于从面试过程中判断我们的个人性格能力及适合的工作)。

    3)   知识储备确定好工作方向后,就需要着手准备相关知识了,如果是技术类岗位,则需要学习一些相关的基础知识;非技术类岗位,也应该多了解岗位要求,培养个人的能力。

    4)  心态准备将心比心,了解企业对这个岗位的想法,尝试站在考官的角度去考问题,去思考如果自己是一名考官在面试过程中最注重的会是什么,最看中应聘者的会是什么,再反问自己一句,自己是否符合,自己应该如何去成为符合对方的这个人选。求职过程尽量站在他人立场上考虑,如简历制作考虑到HR要翻阅大量简历,则要学会突出重点及关键词。

    以上的几个步骤都应该在求职的准备阶段就好,因此为了能找到一家适合自己的企业,求职准备什么时间开始最合适并没有时间界定

     

    求职信息

    信息来源主要有三方面:

    1)  互联网,推荐的网站有:应届生求职网、武汉高校宣讲会查询系统、武汉理工大学就业信息网

    2)  学院通知,辅导员通过QQ群或者邮箱发布招聘信息

    3)  校园海报

    在求职高峰期,求职信息量很多,则需要根据个人求职目标、工作能力筛选求职信息,针对性的投递简历比海量投递命中率更高。

     

    简历

    写简历很重要,你的简历至少得让面试官感觉得到你跟这个职位相匹配,性格很合,大家有发展的可能性,而不是一味地罗列自己的条件背景。

    简历的撰写技巧很多,不过得掌握两个原则,一是简练,二是朴实,不需面面俱到,但一定是围绕招聘的要求选择性地展开阐述。对于心仪公司,简历根据该公司职位要求,做点改动,突出自己符合该岗位要求的重点,让人家看到简历认为自己的个人素质符合要求。

    作为本科生,一般为一页纸简历,准备好英文简历。

     

    笔试

    笔试,是考验个人的是否具备基本的岗位技能,所以一般题目难度不大,多为基础技能题,可以上网查资料看看该企业往年笔试题,准备好相关知识

     

    面试

    任何一家企业对具有良好职业素养的员工都会格外青睐,包括诚实可靠、敬业爱岗、乐观、自信、具有良好的沟通技巧与团队意识,等等。

    a)         面试着装,如果不是销售或者银行职员之类的岗位,不需要穿职业装,普通着装就可以了

    b)        面试最重要的就是,落落大方,不要紧张。

    c)        面试失败,不要气馁,在面试过程中锻炼从容、有效的沟通能力,几番面试下来,自己对于HR看重的求职者能力、素质增加了感性认识。

    d)        面试的过程,是帮助面试官了解自己是否符合该岗位的要求,所以若面试官问的答不出来,不要急,可以转而谈些自己知道的。

    e)         不要太注重面试技巧,在求职的过程中,过分依赖面试技巧并不好。

     

    签约

    几轮面试成功后,公司会以电话、短信、邮件等方式联系学生,带上三方协议去与公司签约。

    签三方协议需要特别注意的几方面:

    1)  是否解决户口

    2)  待遇(包括工资、奖金、福利、股票、五险一金)

    3)  工作内容

    4)  加班/出差情况

    5)  培训

    6)  发展机会

    7)  签约年限、违约金

    8)  公司口碑

     

    提高个人能力的建议,参加暑期实习

    如果时间允许,努力寻找暑期实习。在公司实习,可以让人受益匪浅。实习可以帮助自己对工作和职场有了一个大致的了解,身临其境的感受到真实的工作氛围与同事间业绩竞争的状态,更能了解自己今后想做什么样的工作,确定求职目标。

    除此之外,实习过程可以锻炼与同事沟通能力以及个人工作能力,能让自己在面试时增强了不少自信心。

     

    毕业在即,做好以上各种准备,学会换位思考,安身也不是难事儿了!

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"