×
武汉理工大学 >> 信息学院:魏小实

信息学院:魏小实

访问数:5610 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-04-09 2014-04-09

签约单位:创维集团有限公司

当从千军万马般的求职大军中杀出重围,心中的那块沉甸甸的大石也终于踏实的落地了。曾经对未来何去何从的迷惘,曾经对自己何处何往的彷徨......再回首,对刚刚过去的10天求职历练,我只能深深的感叹一句:痛并快乐着!

  我是108号开始正式踏上求职的征程,1017号晚上签署三方协议,果断的将自己卖了出去。虽然签署的有些急切与仓促,但人生就是这样,充满着大大小小的机遇与抉择,诱惑与风险,没有找到工作的时候,你过得很纠结,工作找上你了,你依然很纠结。作为13届毕业的本科工科女,我深知个人的优点与劣处,所以我选择,我无悔。

  从找工作的第一天起,我便开始全身心的投入到了这件事情中。首先在大街网、中华英才网、智联招聘、前程无忧等网站注册个人信息,详细的填写个人的简历模板,接着便是制作个人纸质简历,复印获奖证书、四六级证书、成绩单等等。在个人纸质简历的制作过程中,我主要注意的是以下几点:

(一)个人基本信息要全面、简洁;

(二)大学期间的学校经历和社会经历要有针对性的总结叙述,因为在面试的过程中,HR会对照着简历中的实践经验,非常详尽的询问有关问题,这不仅是在考察你所述事情的真实性,也是从侧面反映出一个人的逻辑思维与表达能力,如果你能将这些经历描述的非常到位,能从话语中反映出一个人的人格魅力、个性特征,那无疑将会是非常出彩的;

(三)个人评价的描绘通常是介绍自己的品行或个性,那么你的描述切记要与你所申请的岗位所匹配,这也就是为什么简历会一而再再而三的被修改的原因。

   个人认为,简历只是接触某企业公司的敲门砖而已,真正的挑战是在笔试、面试环节。对于笔试这一环,扎实的专业基础知识是无可厚非的,机会总是留给那些有准备的人,那对于我而言,笔试这一关基本上是见光死,但是我一开始的求职意向是偏技术类,所以在这个不断被测验的过程中,频频碰壁,惨不忍睹!所以我在从一个宣讲会辗转到另一个宣讲会时,包里永远揣着模电、数电书,抽空就赶紧看两页,"临阵磨枪,不快也光",终于我在创维的笔试中杀出重围,取得完胜。

  而对于面试,从初面到复面,有的甚至是三面、四面,这个过程恐怕是求职过程中最令人难忘的环节了,我亲切的将它称作:爱与痛的边缘。我一方面极度的珍惜与享受这个环节,另一方面又有些排斥它。从最开始面对一位普通的HR姐姐,心脏就怦怦乱跳的紧张与慌乱,到最后一人抵住四位面试官的狂轰乱炸而面色不改(里面都是终极大Boss,有人力资源部经理、广州区域研发部经理、深圳区域研发部经理、华中地区副总裁),这应该算是我从菜鸟变至油条的华丽转身吧!

  针对面试的表现,我的原则就是:坦诚交心,踏实做人。你需要从你的话语中时刻传递出你的个性,办事态度、价值观以及认知感。你无需用华丽的语句去取悦别人,你只需要让别人了解真正的你—---你的事迹,你的经历以及这些体验中的收获,并能从你的身上发掘出闪光点,找到他们公司欣赏、认可及需要的品行即可。

  首先就是自我介绍,这非常的关键,因为这往往是给面试官留下第一印象的敲门砖。我曾经在面试的过程中碰见过自我介绍时结结巴巴、断断续续、语无伦次的同学,而HR也毫不客气的评论说:要么回去读研,要么就准备好后再去找工作。这对我们这些此时自信心极度微弱的同学,无疑是又一次的打击与摧残。从开始求职到工作尘埃落定,我一共经历了5家公司的面试。

  第一家公司是CVT,只闯进二面,经历了三对一的HR面试环节和14人小组群面的内部半数淘汰率环节,即使到现在,我依然坚持认为,如果你能闯过CVT的所有环节(大概6轮),那你应该能Hold住绝大多数公司了,而我们专业就诞生了一位牛人,再次表示佩服。我对这次失败经历的总结就是:略显羞涩,尚未成熟。

  第二个提供我面试机会的公司是宇龙酷派,第一轮直接是无领导小组讨论,而我依旧惨败而归,说心里话,个人觉得表现还不错,但结果却差强人意,事后同舍友讨论这件事,总结就是:不做出头鸟。很不幸我就是里面的出头鸟,主动号召小组成员积极发言,最后自己做总结陈述。也许是太High的举措不受HR待见,也许是自己忽略了某些方面,没有表现出自己的特点或是HR所认同的个性;也许确实是自我感觉良好罢了。不过我对无领导小组讨论环节还是有一些个人小小的观点:解决方案不重要,结果也无对错之分,重在你的态度与思路。还有就是面试官的心思你别猜,猜来猜去也猜不明白,Just be yourself.

  第三家公司是南京朗坤软件有限公司,它不仅给了我人生中的第一份Offer,更是帮助我重塑信心,愈战愈勇。1013号的中午,我正在武大参加TCL的笔试时,收到了朗坤下午一点面试的短信通知,当我下午三点从武大风尘仆仆的赶回理工时,就直接进入第一轮的群面环节,一共14个人左右,分两组进行对抗,题目是:公司准备在华中地区打开新的市场,建立新的市场据点,那么你认为最需要关注考虑的问题是什么呢?许多同学的发言都没能让考官满意,这是为什么呢?因为还是我之前强调的那句话:题目不重要,答案也不重要,最重要的是你有没有从你的阐述中传达出你的价值观与认知感。面试官需要的是我们能跳出题目的局限,从你所应聘的岗位身份出发,传递出符合该职位的想法。比如我们应聘的都是销售代表,但很多同学传递的想法是:我们必须做市场调查,了解客户的想法与需求,站在客户的角度,全方位的为客户提供最贴心的服务,让客户满意,口碑自然就上去了,市场也就打开了等等。答案本身没有错,但可惜这不是考官想要的,他需要的是:作为一名销售人员,你的任务就是把公司产品推销出去,提升销售业绩才是关键,那作为一名优秀的销售代表,你需要具有霸气与侵略性,这是一种气场,也是销售代表所需要有的素质,而给出这个答案的女生顺利进入了二面(即终面)。我的阐述核心就是:先做人再做事,销售代表销售的不仅是公司的产品,更是人品,而这也是考官所认同的。之所以对朗坤软件公司怀有如此深厚的感情与诚挚的谢意,是因为我在终面的时候,总经理明确指明:虽然沟通能力不错,但个性不适合做销售。但他主动提出邀请,问我是否愿意转其他岗位,比如产品专员或人力资源,虽然招聘流程里没有此类岗位,但可以灵活处理,我当时抱着能多面试一场,能多锻炼一下的想法欣然同意了,于是这创造了我从3:007:30连续四轮面试的最高纪录,并顺利通过。原来我也具备女金刚的特质啊!考虑到才刚刚着手找工作,且应聘的是人力资源经理助理,专业跨度太大,最后还是放弃了。就像我哥哥教育我时说的那样:你不是为了工作而找工作,你是在做人生中至关重要的一次选择,当你一旦选择了某个行业,你就很难再从中挣扎出来了。一个人的择业观应该是:先选择一个极具发展前景的行业,再选择一个具有发展潜力的公司,最后是充分发挥个人特长,选择一个你喜欢且擅长的岗位。虽然最后与人力资源经理助理这个岗位擦身而过,但我真心的感谢高总、汪总、谢总的赏识。当我的简历一次又一次的石沉大海,当我的自信心一次又一次的被摧毁消磨,因为您们的赏识与坦诚交流,对我求职的贴心指导,使我又一次重拾信心,勇敢面对接下来的挑战。

  第四个公司是Tp-link,该公司的两轮面试都是一对一的聊天模式,得益于之前的种种经历与教训,他人的认可与自我的鼓励,我非常轻松的完成了第一轮面试。面试官不仅非常详细的问了我的大学经历,还着重强调了学习成绩,甚至是你的家庭,你的爱好,你最感动的一件事等等。在我看来:坦坦荡荡、大大方方的态度表现是他们乐于见到的,而第二轮的面试因为与接下来的创维集团终面冲突而放弃了。

  我的终结面是创维集团,每一轮都是3-4个面试官,问题之详尽,题目之广泛算是所有面试公司之最吧!你是不是党员,你会不会背八荣八耻,你讲讲放大器的特点,你说说基尔霍夫定律,你聊聊大学学的最好的两门专业课,你在大学里做过的最引以为豪的事是什么,最让你遗憾的事是什么......在终面的时候,HR问你:如果公司向你发Offer,你接受的可能性有多大?研发部经理问你:你在校的成绩非常好,为什么简历上面没有项目经验?集团副总裁问你:你对我们公司究竟了解多少,是随便发封网上申请碰碰运气,还是对我们集团非常熟悉?问题不一而足,一场面试接近20分钟,你一张嘴要同时应付好几个人的连环提问,场面相当精彩刺激。不管结果如何,与他们斗智斗勇本身也是一种乐趣,我相当享受这个过程。最后一轮是八个小组,接近65人的群面,团队协作与其余七个小组PK,环节有破冰之旅(即派代表上台做3分钟的自我介绍,让其他人了解你的小组成员)、公司模拟(15分钟内虚构一个公司,指明公司从事的业务,成立公司名称、口号,给每个小组成员分配一个岗位,并另请一名CEO同学做一分钟的就职演讲)、信息呈报(一条信息是公司门口施工严重影响员工出行,每天得多花20多分钟购买生活用品,极度不便,怨言载道;另一条信息是集团下的一个分公司长期入不敷出,今年调来一位新的市场总监,并颇见成效,现有一个创新项目需要资金支持,从两条信息中选取最重要的一条呈报给总裁,10分钟内完成并派代表上台作3分钟演讲)、丛林探险(一组科考队员在原始森林遭遇地震,将13种物品按重要性排序,15分钟内完成并派代表上台作5分钟讲述)、实战演练(对于公司每个季度的产品的价格是采取降价还是不降价策略,与其他组商量分别作出每个季度的战略规划,最后计算公司的营业额高低,得出小组排名,并派代表作经验总结。商场如战场,统一好了的口径,临时总有不讲诚信的小组临时变卦,这让我们彻底切身体验到了人性、人心)、创新实践(10张报纸,一把剪刀,一卷透明胶带,在10分钟内做出一件物品并把它推销出去),整个流程从8:30持续到下午1:00,忍饿、忍累、忍着不上厕所,各种忍啊......

  综合所有的面试过程,我渐渐发现,其实每个公司面试的大体流程与面试问题都差不多,而我在观察他人的面试表现和与其他面试者交流时,从他们身上学到了很多经验,有许多的感触,这也是我为什么对面试这一环节怀有热爱之情,相当享受的原因。以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失要善于发现身边的点点滴滴,善于总结,善于领悟、善于学习,最终转变为自己的优势,从中获益!以下是我列举的几项个人很受触动的面试解答。

 1)讲讲你的家庭情况吧!

 一开始就是个人的家庭情况简介,我来自一个普通的农村家庭,虽然日子过得简单但很知足,爸爸、妈妈、兄弟姐妹分别是干什么的,巴拉巴拉...但最后有这样一句总结:我认为我的爸爸妈妈非常的伟大,作为一个农村家庭,要抚养几个孩子并同时供他们读大学,这个压力是不言而喻的,但他们却依然坚持着,而且我们家也是村里为数不多的供所有孩子上大学的家庭,我觉得我的父母相当了不起。

  2)你的爱好是什么?

  我喜欢画画,小时候看书的时候发现很多书里面都有许多有意思的插图,我就开始临摹并渐渐培养出这种爱好。我非常享受画画的过程,因为它能让我心平气和,非常专注的去完成某项作品,且是一气呵成,绝不拖拖拉拉,当有很微小的细节需要修改的时候,也许你会改动很多次,但你依然会非常执着的一直改到满意为止。我觉得这项爱好对我个人办事的能力与特质有了很好的积累与培养,而作为一名优秀的xx工程师,恰恰也需要这些性格。(我比较喜欢这个答案是因为她不仅回答了面试官的提问,还间接表明自己非常适合所从事的岗位)

 3)如果公司提供给你Offer,你觉得怎样的工资才能令你满意,具体是多少?

  这个问题就比较犀利了,如果你不愿意给出具体的数字,比如考虑到怕会影响考官对个人的印象,你可以这样说:作为一个还没有踏入社会的应届毕业生,我对薪资福利这块确实没有太多的了解,而且作为一个没有任何经验的大学生,我认为当务之急是思考怎样能够尽快的融入社会融入企业,我更关心的是怎样才能有更快更好的成长发展。我一直有个问题没想明白,我可以问你一下吗?(接着问一个跟成长发展有关的问题,比如:贵公司之前介绍说每一名新进公司的员工都会提供系统全面细致的企业培训,但我之前一直又听说这样一句话,当你一旦踏入社会,你想学习,自我充电,进步成长,但同事之间信息是封闭的,他们是不愿意将知识传授给你的,那这不是产生矛盾了吗?等等类似问题,转移注意力)

  4)你对我们公司了解吗?你知道你应聘的岗位是干什么的吗?

  估计这个问题被问到的概率是最高的吧!如果你的答案令他非常满意,我觉得应该会有一些帮助,至少他知道你对公司是有兴趣的,而不是碰碰运气而已,这里面会传达出你的诚意。所以你的回答就必须详细一点,不能直接就说,公司是做手机的,做电脑的,做软件的等等,具体怎么回答,我相信面试地点处张贴的海报会给你满意的答案。

  在这十天里,我犹如一个漫步于生活的人,搭上了求职的列车,载着我驶过了一面、二面,一站又一站都是异样的风景。我的记忆将永远留下那亲切友善的笑容、那妙语连珠的机智、那滔滔不绝的辩论,还有那一张张熟悉而又陌生的面孔。

  Nobody can go back and start a new begining,but everyone can start now and make a happy ending.一鼓作气,再而衰,三而竭。积极一点、踏实一点、自信一点,我相信你成功的希望也必将会多一点点。只要勇敢的向前迈出一步,后面的99步自然会接踵而至。也许似乎大概是,然而未必不可能,以此共勉!!!

                                              

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"