×
武汉理工大学 >> 郭鑫峰:2011届政治与行政学院思想政治教育专业

郭鑫峰:2011届政治与行政学院思想政治教育专业

访问数:5486 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-26 2011-09-26

郭鑫峰

专业:政治与行政学院的思想政治教育专业

签约单位:长安福特马自达汽车有限公司

 

曾经很多学弟学妹常问我求职的经验,我觉得这就好比“众里寻他千百度”,在大学的最后时光里,孜孜以求,以期找到灯火阑珊处,那心仪的职位和职业发展方向。我的专业类型在求职中并不是很有利,但是依靠自己的努力,依然能签到好工作。求职,也是一种成长的蜕变。下面我将自己在求职路上的一点经验与大家分享,希望对大家有帮助。

简历:言简意赅 知己知彼

制作一份“抢人眼球”的简历。说到求职,很多人第一个就联想到简历,这里说的“抢眼球”不是说要将简历制作得有多么花哨,而是指内容的吸引人眼球的地方要体现出来:首先,必须制作出适用于不同岗位的、有不同侧重点简历,以备不时之需。其次,简历的特点在于“简”,追求语言简练和意思完整。再者,简历的格式,需要突出专业特点,假如你是学艺术设计的,就需要在简历上体现出你的美术气质。如果你是学机械动力的,则需要突出你的科研项目。如果你的专业是市场营销,最应该突出的是在校的实践经历。

现在另一种简历的形式是网上申请,不需要现场投递,在诚信填写的基础上,可以尝试加以修饰。但前提是不要过分夸大自己,因为一个谎言往往需要另一个谎言来圆。但记住,网申的内容尽量都填,因为很多HR查阅网申材料是按关键字搜索的,因此你需要在网页的大小方格中全面体现自己信息。

知己知彼。在了解自己的同时多了解用人单位的情况。在企业来面试之前,可以通过学校的就业信息网或者应届生网、前程无忧、中华英才网等求职网站来搜集信息。比对不同的宣讲会、招聘会,了解招聘会的流程,根据要求备好不同的简历。当然,不是来者不拒,精力有限。可以尝试买一本台历,在上面把最近的招聘会的日期圈出来,选取最符合自己的宣讲会,标注好地点,以免遗忘。

正所谓“不知我者谓我何求”,想要知道企业什么是适合自己的,还需要自己适当地多去听听宣讲会。宣讲会或者招聘会一般是该公司的企业文化的体现。一般宣讲会设有提问环节,用于提问,能提出有深度的问题最好,这就需要你对公司有足够的了解。你提出的深刻的问题,或许正是公司需要改进的地方,也能反映出你对公司的重视。如果有高层在场的话,通常会开始关注你,那样你求职的胜算就很大了。当然,没必要每场宣讲会都躬亲,挑选出你最重视的,把更多的精力放在对自我素质的完善上。

笔试:业精于勤 功课做足

不是所有的求职过程都需要笔试,笔试有时并不是求职的重点,现金很多企业都采用“海笔”之后“海面”的海选方式,但作为筛选的一环,笔试还是需要引起足够的重视。

我曾经参加过一场顺丰速运的笔试,里面有一道题目的选项里是没有正确答案的,后来我举手提出了这个问题,HR对此举颇为赞赏。因此,笔试中也是有技巧可言的。大多数笔试的题目都与公务员行政能力测验有关,很多时候HR为了节省时间提高效率,基本不怎么出主观题。这就需要你勤动脑,多做题。笔试中HR是看不到你的,就算你临场表现再优秀,最基本的素质还是只能通过那一份考卷反映出来。像IT行业的招聘,笔试就是选拔人才的重要手段。

值得一提的是,笔试时一定要记得带准考证,或者记得自己的准考证号码。总之,按照短信通知的内容备齐所需材料。切忌迟到。

初面:毛遂自荐,脱颖而出

面试是求职的重头戏。史记中记载毛遂告诉平原君:“使遂早得处囊中,乃颖脱而出,非特其末见而已。”这句话对于求职者来说,也一样受用。要敢于“毛遂自荐”,要敢于“脱颖而出”。

敢于“毛遂自荐”,一种是初面时的自我介绍,追求大方简短,尽量体现对方最想知道的信息。还有一种就是所谓的“霸王面”,这通常适用于笔试被刷掉的同学,假如你面试的岗位是市场销售或者其他业务类岗位的时候,你可以尝试着打听到到下一轮面试的时间或地点,不请自到。这种方法不适用于所有企业,但很多HR或者销售总监也许会很欣赏你的这种执着的气魄。很多人觉得这是一种不公平的做法,无奈,市场就是不公平的,这也是一种竞争方式。另一种“毛遂自荐”是无领导小组讨论时,敢于站出来做总结,不论对错,这是向考官传递一种积极的姿态,而不是默默无闻。

敢于“脱颖而出”。相当一部分的岗位(某些政府机关、国企除外)需要的都是敢于“脱颖而出”的面试者,我曾经在面试前和一位HR交谈,他说起经常见到一些面试者,特别是女生,很害羞,或者显得得很矜持,表现得过于谦虚。我也曾经见过一位女生参加面试时,常常略带谦虚地说“我是来这里学习的”。不要以为这样表现别人会觉得你很谦虚很吸引人,考官会将之理解为不自信或者不成熟。当然,并不是说,面试时要显得锋芒毕露。总结起来,我觉得精髓在于:“不骄不躁,不卑不亢”。特别是无领导小组面试的时候,不一定要抢话说,但一定要直击命题要害,和团队讨论时可以这样说,“你说的有道理,我还想补充几点”,“我同意你的观点,但你还需要考虑一下……”最后总结的时候,要在肯定他人的基础上,从侧面肯定自己在团队讨论中的贡献。

此外,有些朋友常常会问,面试时穿什么最好。着装是你留给公司的第一印象,招聘黄金时期是在大四上学期,从10月份陆续开始。建议着装为:白色立领衬衣,捎带休闲的西装和西裤。西装不要太正式,这样容易给人一种不太容易亲近的感觉,也与你的年龄不相符合。冬季以保暖为主,不要还没开始面试就已经冻得瑟瑟发抖。女生建议带上皮鞋到现场换,以舒适为主。简单地说,简约而大方,并不一定要以正装为主,但一定要正式。我曾经遇到一个朋友,下课时间太匆忙,没来得及换职业装来面试,考官问他这个问题,他临时想了一个救场的理由,说自己的衣服昨晚被雨水打湿了,但为了今早的面试,就算没职业装但他还是赶来了。考官一听觉得这小伙子挺有诚意,就立即签了他。原本是劣势的地方,却转变为一种优势。这是一种灵活处事的技巧所在。

复试:细节决定成败

始终还记得一个故事,一把扫帚横在走道中央,考官想借机考察面试者的洞察能力和平时素质,结果很多人绕而行之,只有一个面试者将它扶起来靠墙。故事的结果不是重点,重点是这个过程所反映出来的一个求职经验:细节决定成败。

复试通常会有公司的高层来主持,因此面试细节在其中尤为关键。

取舍“赶场”,争取机会。有时候一天会发来很多面试通知,你应该觉得高兴,因为这是别人对你初面表现的第一种肯定,但接下来又会觉得发愁,去参加哪一场好呢。通常面试的地点都比较分散,算上车程,就算你有时间赶到或许也已经因为晕车而失去状态了。我曾经一晚上收到六封邮件,全是要求第二天早晨去参加面试的。这时候你将面临“赶场”的取舍了。在上网了解一些关于这些公司的职业发展和待遇薪酬信息之后,我首先筛掉了三家公司。剩下的三家公司有两家在同一酒店进行,因此,这两家公司的面试成了我的首选。在参加完他们的面试后,已过了午饭时间,我已经疲惫不堪,这时候我告诉自己,为什么不多给自己一次机会一个选择呢?于是我马不停蹄地去第三家公司看看,到了现场后发现,发现由于是国企,参与竞争的人数太多了,面试还没结束,由于我事先打了电话告知详情,后来赶上了这场面试。过了两天,我收到了三家公司的签约通知,这时候就进入我们拥有选择权的阶段了。因此,赶场的取舍也尤为关键。

耐心等待,注意形象。我们的生活是大大小小的习惯构成的,有好有坏,这些都要是要在面试时决定的东西。由于现在的公司基本采用“海选海面”的初步筛选方式,面试的时间通常较长,一些面试者刚进门的时候很规矩,在等候室呆久了就开始表现出焦虑不安,跷二郎腿,平日的不良习惯逐渐暴露出来。企业通常需要稳重成熟的职员,不要以为坐在门口的都不是最终拍板的人。我曾经陪同学去过长安铃木的无领导小组面试,坐在门口喊人的两位HR正是他们公司的人事总监和总监助理。他们坐在门外,反而更能看到面试者真实的情况。此外,如果面试的时间接近于午餐时间,随身带一些零食,不要出现低血糖眩晕的现象。

要和陌生人说话。这是个容易忽视的细节。这或许与面试没什么关系,当你进入复试的时候,你身边竞争的人已经相对减少,换种角度说,他们应该属于相对有实力的人,在等待面试的时候你所要做的不是翻开手机,或者翻阅旁边的杂志,而应该主动和别人打招呼。我是一个擅长沟通的人,个人觉得面试前与陌生人的谈话让我收获颇多,既可以缓解紧张情绪,也可以帮助你结识很多志同道合的朋友,同时可以锻炼你“自然熟”的功力,锻炼你因人而异的交流方法,也能从别人的一些小节上看到为人处事的方法,“择其善者而从之,其不善者而改之”。

有一点值得提出的是,作为大学生群体的我们,学习是本业。面试不要过于夸大自己的社会实践经验,遇到一些久经沙场的高层考官,他们重在看面试者做事的扎实特质,你的社会实践经验必须基于你扎实的专业功底上。我去参加福特公司的复试时,之前的一个面试者进去之后,大谈自己大二时就常在校外参加了多少销售活动,卖出了多少产品,结果被销售总监批评不踏实。社会实践是需要的,但要说起来有主有次,踏实学习才是一个学生应有的经历。这点还是值得大家注意的。

签约:问清情况 坚持诚信

时不时听到周围的同学会很骄傲地说,“我拿到好几份offer了,就是不知道去哪里好。”这种难以名状的炫耀,却反映了诚信的缺失。offer letter又称录用意向书,是单位表示准备和你签约的意向书,虽然不具备足够的法律约束力,但却能考验一个大学生的诚信。面试时HR常常会装作不经意地问你:“手边有几份offer了?”此举就是意在了解你的签约情况或者说为人诚信的方式。
   
不是说不能持多份offer,大学生在求职中可以算得上是弱势群体,特别是不容易就业的同学,同时现在的HR也不是吃素的,基本会要求押一些重要的材料作为寄来就业协议书的交换。因此,大学生需要慎签offer

有些企业,因为亟需人才,直接要求签三方协议,几乎不给毕业生考虑的时间。这时候就要求做到前面说到的知己知彼,事先要将企业了解清楚。可以去应届生网的BBS论坛里求教,或者咨询有经验的学长有关于那家企业的信息。迅速做出判断,有时机会也可能稍纵即逝。

一般就业协议书签订了,毁约是件麻烦的事情。学校也会将“补发”印在新的就业协议书上,再签约时,单位会留意到你有毁约记录的。因此,不到万不得以,不要轻易毁约。签约前,需要了解清楚诸多情况。此事关法律效力,需要认真问清所有的事项。包括待遇标准(很多企业只会给出大概数字),问清税前还是税后,以及违约金事项,有无五险一金,还有就是户口档案问题,小心公司含糊不清的回答,应该那样的答复很可能是一种陷阱。不过一般说来较大的公司讲究信誉,做出的口头承诺还是能兑现的。这些都需要毕业生们自己的判断了。

结语

招聘的高峰期一般在秋季的9月至11月,春季的3月至4月。很多朋友过了冬季或者到了夏季还没找到工作,看见其他很多同学都签约了,心里比较慌张。大可不必要觉得慌忙,要相信好事多磨。到了毕业时分签进好企业的例子比比皆是。执着和放弃通常在一念之间,咬咬牙,调整自己的定位,继续找寻符合自己的岗位。求职和毕业,只是人生路上的一个逗号而已,并不是句号,就算没找到心仪的工作,但只要你努力积攒经验,谦虚好学,行行出状元,条条大路通罗马。站在通往未来的路口,最重要的是保持一个好心态,这也是我最想对大家说的话。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"