×
武汉理工大学 >> 兰 浩:信息工程学院

兰 浩:信息工程学院

访问数:5461 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-10 2011-10-10

签约单位:强生医疗

 

201010月到1月,这近三个月的求职征途宛如一次华丽而曲折的探险旅程。最初启程的时候,只有一个空空的行囊和不知方向的梦想。而现在驻足回首,这一路上留下的有思考、信心、成长,也有压力和对未来的期待。求职的辛苦历程,不仅仅是让我们认清了自己,更是让我们在一次次的打击和挫折中超越了自己。
      
作为武汉理工大学电子信息工程专业的本科女生,在今年经济危机的寒冬里,我们面临着更大的压力和竞争。前前后后,我一共投出了60多份简历,涉及几大行业,快速消费品,IT业,家电业,工业,医疗行业以及银行等方方面面。最终获得了约20次笔试或面试机会,除去放弃终面机会的,最终拿到了7OFFER,顺利进入了我向往的世界500强公司——强生医疗。这一路上,有太多的事情值得纪念,有太多的人值得感谢,在这里想和大家分享我的一些经验和教训。
     
重点之一:未雨绸缪
     
这是我求职路上最大的感触和经验。早早开始你的人生规划和职业规划会对你未来的人生,无论是考研还是就业都有很大的帮助。这样你不会因为没有方向而茫然的随波逐流。很多同学大学期间一直都是浑浑噩噩过,等到要找工作的时候,才仓促上阵,甚至没有想好自己是要继续考研考博,还是要去社会工作。到头来什么都去尝试,精力太分散导致什么都没有成功。
     
我在大学三年里积极参加各类校园活动,从学生会到广播站到社团活动都有我的身影。在这些组织里面,有计划的培养自己团队合作能力、人际沟通与交往能力、领导力、创新能力等等。大三我基本确定了自己未来的方向,那就是去企业工作。所以开始有意识地去关注一些求职方面的事情,也跟着大四听过很多场企业的宣讲会。不仅仅是了解企业的情况,更重要的是让自己在汹涌的求职大军中去感受那份拥挤和危机感,让自己从心态上做好准备。大三暑假我从学校参加招聘会,应聘去AUO进行了实习。

       重点之二:千锤百炼做简历
     
在求职的路上,好的简历就像敲门砖,让企业给你一个进去坐坐的机会。我之前在一本书上看到这样一句话,说做简历要千锤百炼的精神,简历至少要修改20次。我的第一份简历就是在大三找实习的时候制作的,中文两页版,是表格式的,比较清晰但是不如一页版的简洁。回想起来,我的两份简历改过的次数也在20多次,从格式到内容,到最后上面的每一个词都是经过思索再三才确定的。外企招聘的时候我一般投递中英文两页简历,民营和国企的时候一般我选择两页表格版的简历。当然了,更多的知名企业都是采用网申,英文的网申也很常见。我曾经梦想的宝洁就是英文网申,题目多而且复杂,67道驱动能力测试过后还有推理测试。我的第一次英文网申献给了宝洁,准备了长达一周之久,幸运的通过了测试题,却很遗憾的没有通过简历筛选。这也是我求职路上的第一次打击。它让我更清醒的认识自己。
      
重点之三:稳扎稳打,苦练笔试
      
在简历通过之后迎来的是笔试。这期间我参加了AUO,华晨宝马,格兰仕,三九医药,苏宁,强生,招商银行等等企业的笔试,很自豪的是都通过了。通过笔试不光是靠脑袋,更重要的是要多加练习。笔试的内容一般分为技术和非技术。由于我是学电子信息工程的,所以参加的都是技术的笔试。大部分外企公司的笔试题目是SHL,我一般在网上搜索一些题目进行练习。大部分国内企业的题目都是类似行政能力测试,所以我就买了一本行政能力测试的真题,常常拿出来做一做。在稳扎稳打的练习中培养笔试的能力和技巧。
      
重点之四:沉着冷静过面试
      
面试可以说是求职的路上的重中之重,也是我比较有信心的环节。我的简历通过率大概在三分之一,但是面试的通过率大约在80%。求职路上我参加了华晨宝马,格兰仕,苏宁,强生,三九医药,招商银行,松下电工,海信电器等等企业的面试。在不同形式的面试中积累经验并不断成长。
     
一、准备要充分
     
初次面试华晨宝马的时候,由于准备不足,我被经理问的哑口无言,回来之后我便意识到了准备的重要性。除了把简历上的内容背得滚瓜烂熟之外,准备多个事例是面试必须要做的工作。我从宝洁的经典八题入手,思索设定目标,团队合作,领导能力,创新等等方面的问题。从大一开始回忆,把自己每一件做过的有代表性的事情过滤出来,并它们整理出来。也许有人觉得自己没做过什么大事情,但是小事情中同样可以体现。比如你通过合理的计划和坚持的执行,在一个繁忙的期末里通过了所有的考试并获得了奖学金。这就是一个典型的设定目标并出色完成目标的事例。这样的事例我准备了大约二十个,因为考官很可能会让你不停的举例说明。另外,在我面试之前,我都会首先查阅面试公司和所面试职位的基本资料,包括它的企业成立背景、业务方向、核心价值观、企业文化、还有企业将来的发展计划以及你所面试职位的工作内容、工作性质等等,能在网上查阅到的话,尽量准备,好对企业和职位有个比较全面的了解,同时再看一下之前这个企业的面试的经验,思考同样的问题自己该如何回答。一般我会去听企业的宣讲会,因为从宣讲会上能得到很多信息。包括他们需要什么样品质的人才,他们的招聘流程等等。最后在面试之前,把事例和公司的价值观巧妙的结合在一起,进行有针对性的修改润色。这样去面试的我一般都是充满了自信。
      
二、做最真实的自己
      
无论是单面还是群面,都不要刻意的去讨好考官或者伪装你的个性。面试越往后,面试官的地位就越高,看人的水平就越准。松下的HR曾经对我说过这样的一句话:一个经验丰富的HR,只用三分钟就能判断出你是什么样的一个人。面试强生的时候考官曾问过我自己的缺点,我如实回答说,做事情有时会比较急躁。这样诚实的答案并没有让我被强生拒之门外,而相反去背诵网络上一些标准答案的同学却失去了机会。同样你伪装出来的个性和特质也会在面试官的眼里暴露无遗。
      
三、自我学习,自我完善
      
每次我给考官举一个例子以后,一般考官会紧跟着问我一些问题。面试之后我都把这些问题总结起来,思考面试官的逻辑,同时不断完善自己的答案。经过思考和总结,在第二次回答同一个问题的时候就会有更好的表现。这三个月我一直坚持写求职日记,把面试中一些经典的问题总结出来,结合自己的事例中找到最合适的答案。特别是每次面试中有好的表现或不尽如人意的地方更要细心反馈总结。比如第一次无领导小组讨论是在格兰仕的一面,当时我凭借语言表达的优势控制了讨论局面并做了总结发言。这之后我就认真研究了无领导小组讨论的特点,确定自己的特点是适合协调和总结发言,并且把这样的经验运用到下一次面试中。最终发我顺利了通过了所有面试中的无领导小组讨论。
     
重点之五:坚定信念,永不放弃
     
很多人都以为我求职路途非常顺利,没有遇到什么挫折。但是哪个求职者不是在一次次打击后坚强成长起来的呢?如果说求职路上我有什么诀窍的话,那么就是坚定地信念和永不放弃的精神。在梦想的宝洁网申失败之后,我心里确实有些低落。但是我很快又重拾信心,开始网申KPMGDTT,依旧是大费周章的英文网申,可依旧是毫无音信,最终石沉大海。这无疑给我的外企梦重重的一棍。我开始认真思索自己的优势和劣势。最终认识到自己在英语能力上有所欠缺。随后我详细的准备了英文的简历,自我介绍,和一些问题的英文回答。可是在面试飞利浦HR Trainee的时候,我又一次失败了。在寒冷的秋夜里,我拖着感冒了的疲惫,回到了寝室。这么精心准备的面试,我还是没能通过。内心里无法用言语描绘的失落。但失落归失落,我还在路上,就仍要启航。即使那个时候我仍然坚信,每一只鸟都有一片属于自己的天空。所以我必须要在跌到的地方爬起来,勇敢的向前走。我想正是这种信念支撑着我一直走下去,在挫折面前一次次抬起头来,直到最终签约强生医疗。
      
以上是我求职路上的一些经历和体会,真的希望对未来求职的你们有所帮助。每一只鸟都有一片属于自己的天空,每一个人都有适合自己的道路,只要你够自信,够努力,够勇敢,够坚持,我相信你一定可以书写自己的传奇!
  
求职的旅途中遇到的人,发生的事,走过的路我可能无法一一去回顾和记载。但怀着一颗感恩的心,衷心感谢武汉理工大学四年的培养,感谢这一路上一起奋斗的兄弟姐妹们。最后祝福还在路上和即将启程的你们梦想成真,前途似锦!

 

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"