×
武汉理工大学 >> 王良伟:2012届机电学院

王良伟:2012届机电学院

访问数:5558 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-10 2012-10-10

为理想而活——我的日企面经

    本人是从三月份开始找工作的,从之前毫无应聘经验的我迅速转变为一个拿着简历各种投的求职者,直到最后找到工作的过程中还是有一些经验愿意和大家分享。

首先你需要一份有含金量的简历,我用了一下午的时间做完了中英文简历。在你做完简历的初稿之后,需要不停的修改,尤其是英文简历,基础不好的同学可以找班上的英语强人帮忙。在你拥有一份能够出色表现你质量的简历后,你需要一个平台,这时候你需要一个求职信息量大的网站,在这里推荐一下大街网、智联招聘、应届生等(这些也是我师兄推荐给我的),对于求职专业性较强的可以单独找相关求职网站,比如机械类就有机械招聘等。我在四五个招聘网站上创立了简历,之后还投了一系列强企。现在想想,刚开始投递简历时候,对自己缺少信心,对以后的求职方向不明确,以至于现在觉得当时有点浪投了,没有真正了解自己专业所适合的行业信息。去年的招聘黄金期我错过了,去年的扩招我也错过了,像一汽大众、上海大众一些强势公司已经招满了,今年春季还有招聘的企业就变得很少了,岗位也不再那么好了,职位少,而且又有一大批考研未遂者的加入,使得应聘人的量和质上都有很大提高,求职压力会很大。对于那些招满了但我依旧很想去的公司,我选择直接给他们HR发了简历或者直接给HR打电话,虽然机会不大,但可以尝试。

信息对求职者来说非常重要,要时刻关注学校的求职信息网,也要时刻关注武汉地区的求职信息。在得知东风日产公司参加华科大型招聘会的信息后,我果断去了。由于本校照顾原则,所以华科招聘会上午不对外校开放,等我中午去的时候,队伍已经长过世博中国馆了,当时心哇凉哇凉的啊,排队的时候还得到消息说上午很多强势单位都招满了,中午直接走了。想想还是咬牙坚持排队下去,艰难的进去之后,好消息是日产还在,坏消息是队伍太长,依旧选择坚持。由于投递简历的时候就进行初面,小紧张了一下,轮到我的时候,也许是运气比较好,初面我的是后来我所知道的日产HR一个领导,他重点了解了我实践经历以及为何不留在合肥子承父业进江淮汽车有限公司,而是去广州自己闯。实践经历什么的,如实跟他说了,大一的江淮实习,大二的创佳电器实习,大三的洛阳一拖实习,其实实习并没有学到太多,不过面试的时候,就看你怎么说了,你要说的让对方觉得你真的很认真的实习过的样子,让他觉得你真的学到很多,觉得你实践经历很精彩,这个时候可能更多的需要你有一个出色的表达能力,这个在大学期间就要多注意找机会练习练习了。在初面之后的晚上,在寝室苦等到八点半左右接到了二面资格通知,心里觉得终于有人愿意认可我了,愿意给我机会了,心情激动而又紧张,毕竟越往下进行难度越大。第二天的二面,是九点钟开始,提前到这种小细节我就不多说了,我提前四十分钟到场,发现周围一圈西装笔挺的学生,我穿着一件黑色的小风衣参加的,后来总结觉得,西装什么的,应聘时候不需要太讲究,毕竟不是你日常的形象,穿上反而会有些拘谨,只要整洁得体就OK,唯一需要注意的就是别穿运动装,那样会表现你对对方公司的不尊重,总之不要太随意就好了。

二面是经典的无领导小组,每组十人,刚开始的自报家门,我发现和我同组的都是硕士,武理工、华科、武大的,就我一个本科。刚开始就觉得自己起跑线就落后了,不过不用太担心,因为在求职过程中,尤其是好企业,它的应聘队伍中肯定有各种学历的人才,你要做的就是表现出自己的优势,占据主动。之后小组讨论的课题是一个不考虑场地和经费的汽车体验馆平面图设计和绘制,对于一个经常逛车展的我来说,短时间内拿出一套方案还是比较轻松的,具体内容不说了,主要聊聊面经。对于无领导小组,感觉你的位置比较重要,虽然这不是你能控制的,我当时是3号,在发表意见的时候可以总结前两个人的,而相对于靠后的7-10号,你的观点基本都被前面人说完了,你能说的只能补充,而且相对于短时间内能想到的,你可能比不了前面几个人的总和,所以轮到你的时候,你能说的很少,你的表现机会就很少了,更何况你要是遇到和之前有方案大体一致的,你就更悲剧了。之后的群讨论,可以推荐按顺序来选人总结,自己当不当总结不重要,但是选谁当总结很重要,一个组的成败就在这里了,一定要找个条理清楚的作总结。在自由讨论时间,不要急着先说话,但是一定要说话,还要说的有分量。每一组有能说的,有不能说但是一直急着说的,有一直说不知道说啥的,你一定要学会控场,不能让太能说的抢太多风头,也不能让其他人说废话,因为时间有限,结束的时候必须要有完整方案拿出来。控场的能力很重要,想称霸面试的平时要多练练。二面结束后就直接现场出结果了,十进四,感谢命运女神,让我淘汰了那些华科、武大机械研究生(心里小开心了一下)。接着就是与HR部长级别的1V1终面了。还好之前特地准备了英文自我介绍以及一些常见英语面试题型,刚开始十几分钟左右的英文面试感觉还是很easy的,毕竟都是工科生,对方HR高层也是了解工科生英语水平的,主要在于看你对自己的自信程度,是否在陌生人面前,敢于用自己不擅长的语种表达自己,不要怕说错,其实说错了也能大致听懂,要敢说希望才大。之后的中文对话就有一些针对你简历以及你应聘部门的问题,多说点对对方公司文化的欣赏和向往,觉得会比较好。之后问我薪金要求,我说对于这样有前景的公司,我觉得是不会亏待任何一个愿意为之奋斗的好职工的,我相信贵公司给我的待遇会让我一直保持为公司奋斗的动力。

终面完了之后就是等消息了,大公司的招聘需要用人单位与HR的双方合作,效率会很低,何况日产一直说要等三月全面终面完再通知,也就是说你在湖北杀出重围之后还得接受别的地区门派的挑战,本来春季就招不了多少人,何况我投的还是最强势的东风日产研发技术中心。

在苦等近两周的时间后,接到了日产技术中心的电话通知offer,之后会收到电子档的接受信和一些材料的填写规范,接下来你需要将三方协议寄给对方公司,等对方盖完章之后回寄给你再将三方拿到学校盖章寄回公司,在网上填写相关就业信息就基本完成了。

总体来说,对大家的求职建议,要真正去想自己的理想,要真正去了解自己的专业在这个社会上的各种表现,才能很好的对自己做出职业规划。对于挑选企业来说,推荐找一些有着优秀企业文化的公司,比如大众、通用、联合利华、日产等等。在得到面试通知后,要多在网上找面经,找那些已经过了面试的经验分享,那样能让你做到知己知彼,更有利于面试发挥。最后祝福大家都能拥有一份自己喜爱的工作。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"