×
    武汉理工大学 >> 双丽:2011届文法学院

    双丽:2011届文法学院

    访问数:5471 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-09 2011-10-09

    学院专业:文法学院教育技术学

    签约单位:广东好帮手电子科技股份有限公司

     

    谈到求职,我最深的感受是:合适我的才是最好的。

    我记不清自己一共参加了多少次招聘,但是有些经历印象很深刻。

    北京梦

    20109月,刚开学时我已深知这不是一个平常的学期,因为我已经进入大四,找到一份工作将是我的使命。我一如既往地打开电脑,收藏夹早已将各种各样的求职网站收入其中,我一口气点开前程无忧、智联招聘、应届毕业生……然后开始漫长的寻找。最初求职,我一心想着去北京,所有求职信息,非北京公司不看。很快我就定位了两家名企——百度和网易。这两家企业竟然同一天在武汉大学举办宣讲会,我激动不已地奔去。

    那是我第一次参加宣讲会,还是在外校。会场挤满了人,我才知道什么叫竞争激烈。光是看到那些学生,我就感到压力巨大,好像我即将要和他们进行一场艰难的搏杀。后来又看到那些招聘人员,他们像另一个世界的人,我不由自主地心生敬仰,还带一丝畏惧。

    我听着那些招聘人员宣讲,不由得心潮澎湃,他们的演讲、PPT和视频让我更加崇拜名企。我一度走神,幻想自己被录用了,挂着百度或者网易的工作牌走进公司。现在想起来,俨然很傻!

    现场投了简历,之后是漫长的等待和准备。结果均是石沉大海,连泡都没吐一个。我望着桌上那堆宣讲会上拿回来的小礼物,心生恨意!至此终于明白什么叫现实。后来看到一则新闻——北京在某个周五因为一场小雨而导致几乎所有交通道路堵塞。于是我打消了去北京的念头。

    无准备之战

    十一假期归来,我还沉浸在百度和网易对我的打击之中。某一天,一位室友叫醒我,问我去不去东院参加宣讲会。我问:今天有宣讲会吗?看我一无所知的样子,室友于是给我介绍了校就业网的用途。那天,我逼着自己去参加了宣讲会。从此,我便和这位室友统一战线,每天往返于宿舍和东院。有一段时间,生活几乎有了固定的程序:我们一早前往东风招聘厅或者大学生活动中心,连着参加好几场宣讲会,投递好几份简历,然后于傍晚时分一路讨论至宿舍,吃完晚饭又开始校内校外地搜索接下来几日的宣讲会信息,然后修改简历、网申,忙至深夜11点。那段时间每天早出晚归,中午不能休息,还要时刻承受紧张而复杂的心情,我都不知道是怎么熬过来的。

    起先还挺兴奋,满怀希望地去听宣讲会、投简历、网申。每次完成了这一套步骤后,我都会满怀希望地等待。等了好久,终于等到了第一个笔试通知——比亚迪的笔试通知。不知道是不是老天戏弄人,几个小时后我又收到了另一家公司的面试通知,面试时间就在笔试结束后二十分钟。对于一个求职者,我深知不能迟到,而且一般提前半小时到。可是那天的面试,我几乎是踩点到。有个熟人告诉我之前已经叫过我的名字,我意识到情况不妙。还好我并没指望通过,纯属体验一下面试。面试官问到了专业知识,可我一点都没有准备,硬着头皮说了一通,也说不出什么所以然。身旁的那位科班出身的女生和我形成了鲜明对比,只见她滔滔不绝地陈述了半天,我竟然听不懂,还差点走神。

    回来之后,我进行了深刻的反思。机会总是给有准备的人,这句话真的没错。于是我翻出了一本面试指导书,开始深入研究。我发现很多面试其实有共通的地方,比如刚开始一般会有自我介绍,然后面试官会问求职者对该工作有什么看法、为什么想加入该公司之类。网上有很多“面试常见问题及解答”的材料,但是我很反感回答问题就像背书一样。我的方法是列出面试的常见问题,然后写下自己的回答,再反复修改和演练,直到回答既简洁又明确。

    可是事情并未因此而一帆风顺。我进入了比亚迪的面试,但是没有通过,在我之前进去的同班同学被录用了。我琢磨了很久,到底为什么我没有通过,有很多种版本的猜想,但都是用来自我安慰的。我想,最可能的还是我没有准备专业知识的回答,我在同一个问题上失败了两次。自此,我开始补习专业知识。这期间我仍然在不断地跑宣讲会、投简历,但是有很多公司我并不中意,只是想借机锻炼一下。

    名企梦

    十月底,我看上了美的集团。然而这是一段不折不扣的辛酸史,我前后共参加了美的的四次招聘,却无一成功。第一次是美的总部招聘,网申后我收到了笔试通知,足足准备了八天,上网搜索了无数面经,把面试回答都提前准备了。结果物极而反,由于太重视而引发紧张,连笔试都没有过。我一下子陷入痛苦之中,那种感觉就跟失恋一样。第二次是美的冰箱的招聘,但是招聘人员告诉我总部招聘没有通过的话就不可以再参加这次招聘,尽管我投了简历想碰碰运气,结果还是音讯全无。第三次是美的营销部的招聘,这次专门到我们学院来招聘,因为招聘人员是学院辅导员的朋友。我和室友以为这次很有希望,结果只进行了一段一分钟自我介绍,之后石沉大海。第四次是美的地产的招聘,宣讲会后直接进行面试。有很多人害怕这种现场面试,可我此时俨然一副百经沙场的样子,已经麻木不仁,无所畏惧了。一面是一分钟演讲,形式不限,内容不限。大多数人是进行自我介绍,却没什么突出。我知道这种一分钟演讲最重要的是给面试官留下深刻的印象,不适合长篇大论,也不适合平淡的自我介绍。我想起了美的的企业歌曲——《唱响美的》——之前“热恋”美的时我特意学过。我上台时有很多人正陆续离开,我深呼一口气,开始演唱《唱响美的》。当时全场顿时安静了,我只唱了第一句,然后由歌词开始了我简短的介绍,一分钟后我获得了全场的掌声,这是我最有创意的一次面试。毫无悬念,我进入了二面。二面是玩一个团队游戏,我们有14个人,分成两组。很遗憾,我们这一组刚开始在意见统一上出了差错,导致后来落后于对手,但是游戏结束后的自由陈述我自我感觉良好。很受打击的是,二面之后,美的再一次抛弃了我。

    在我的求职经历中,有无数次是像这样莫名其妙就被淘汰了,我一方面觉得委屈,另一方面又觉得无助。我想改,却不知道从何改起。我就差把自己变成橡皮泥,别人要什么样子我就捏成什么样子。后来同学开导我:不是我不好,是我不适合这些企业,即使我勉强进去了,工作的时候还是会有压力。

    自我认识

    于是我开始思考自己到底适合什么样的企业。我回顾了以往的经历,发现自己一直都只是在盲目地求职,却从来没有真正认清自己。我在求职本上写下了一些问题:我的梦想是什么?我的优缺点有哪些?我的性格怎样?我的能力有哪些?然后我一一回答。同时,我还在网上进行了职业测评,很多是符合我的情况的,于是我记录了测评结果和对我有益的建议。最后我综合对自己的认识,制订了一份职业生涯规划。

    经过这一过程,我真正认识了自己。我开始摆正心态,不再盲目向往名企和高薪,而是注重未来的发展前景和自身兴趣。

    最终,我在十一月获得了广东一家汽车电子公司的offer。公司不大,起薪不高,工作地点不繁华,但这是适合我的,我能从事自己感兴趣的职业,并且随着公司的发展,我将会有更广阔的发展空间。现在回头看最后一次应聘,一切都是那么顺其自然,简历筛选、笔试、一面和终面。还记得终面是意想不到的辩论赛,起先还紧张不已,后来接受现实,逐渐进入角色。整个过程我都很坦然,怀着希望,也做好失望的准备,不急躁,不伪装,不畏惧,因为不管对方用不用我,我都要呈现我最真实的样子。

    我的求职经历就是这样,没有什么传奇色彩,也没有令人羡慕的名企高薪,但我无悔于自己的选择。如果有人需要求职经验,我想说最重要的经验来源于自己。勇敢递出简历,勇敢站到面试官面前,勇敢告诉他们你的想法。会有那么一段时间你很迷茫、很失望、很无助,但是你不能放弃,你只能越来越好。

     

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"