×
    武汉理工大学 >> 闻凡:管理学院市场营销专业

    闻凡:管理学院市场营销专业

    访问数:5503 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-12 2011-10-12

    签约单位:北海高岭科技有限公司

     

    20101011开始投递简历后,找工作的历程就开始了。前前后后是2个月时间,收到了5offer-海印股份、宇通客车、世联地产、明基电通和碧桂园。以本校本专业的背景来说,已经算是完满了。最终选择却是地方最偏、薪资最少、规模最小的北海高岭科技有公司(以下简称北海高科,海印股份子公司)。起初我也没有料到我的最终决定是这样的。在找工作的过程中,我的心态和视野都开阔了很多。

    大二的时候恰逢金融危机,企业纷纷裁员,招收应届生很少,就业市场一片惨淡,尤其是非技术岗位的员工大量被裁,经管类学生也很难找到工作。那时引起了我的警惕,作为一名市场营销专业的学生,没有过硬的专业素养,是很难在人才市场上脱颖而出的,甚至有毕业即失业的危险。于是大二暑假的时候我通过亲友在深圳找了一份实习工作,体验校园外的环境。大三时我报名参与了“挑战杯”创业计划大赛和一些小赛事,努力锻炼自己。大三下学期比赛进入胶着状态,曾经拼命准备答辩材料以至于连续一周晚上没有睡觉,一整天就睡两三个小时。后来这些比赛证书确实给了我很大帮助。

    大三暑假来临的时候,武汉非常燥热,晚上宿舍的木床板都发烫。除了考研的同学,已经没有人留在武汉了。这个时候我依然留在了学校复习专业知识。我看了很多营销影像资料,也看了一些书。对于整个专业知识框架重新梳理了一遍,也接受了很多新的观点,这对我的营销思想提升有很大帮助。这样一来,后来面试的时候我就可以侃侃而谈而不落入俗套了。

    不同于一些同学过早地投简历,我是1011才投出第一份简历。因为,没有准备的事情我是不会做的。而后第三天即1013我收到了那个企业(北海高科)的Offer。一些条件不错的同学落选了,而我却拿到offer了,于是信心倍增。

    正在这个时候,由于户外活动使自己的膝盖受了很严重的伤,行动非常不方便,于是减少了应聘的活动。这个时候投了几个外企,简历关都没过。这才发现自己的简历制作过于粗糙,又仔细修改了内容和格式,突出了优点。后期又改了十几次。这期间,有个很大的失误就是照片没有选择好。简历上使用的登记照是大二时期的照片,神态非常青涩,衣着上过于随意,发型也很凌乱,很难让人产生很好的第一印象。这使我在简历初筛的时候占据了劣势地位。

    10月中旬参与了宇通客车的群面,当时是第一次群面,之前完全不懂群面的流程和技巧。在群面中表现很不出色。结束后才发现同台竞争的很多人都使出了各种招数,我心想我肯定被淘汰了。没想到月底收到终面通知。因为已经有了offer,所以终面我很放松,跟面试官交谈非常融洽。在谈话中我展示了自己专业的一面,临走时两位面试官笑着与我握手。后来收到了宇通客车的offer

    十月份我只在本校的招聘会上找工作,没有在武大华科去参加招聘会。很多同学都觉得十月份很累,大概就是老跑外校的缘故。我想,还是找适合自己的工作比较好,不能太好高骛远,这也为我节省了很多体力和时间,也不至于信心大挫。

    十月底世联地产通知我去面试,可能由于是补招,流程很简单,第二天收到了录用通知。思考一番后,考虑到中央政府已经动手对于房地产行业进行严厉整顿,这个行业已经不如从前了,拒绝了。

    宇通客车每隔三四天就会有一条关怀的短信,或者告知宇通公司的新闻,公司人力资源的师兄师姐也一直在跟我做沟通,非常温暖人心。而我不得已以各种理由推迟签约时间。当时我的兴趣点在外资或者合资的轿车制造商。

    十一月份,投了很多汽车企业,唯独东风日产和广汽丰田给了回应。后来分析后知道,是由于大部分车企不招收本专业的销售。东风日产是我非常想进的公司之一。群面签到的时候,发现本组十人中七个是研究生,而且大部分都是武大华科的学生,显然我的背景有点弱势。但是一番群面之后,我居然以小组第二的成绩进入下一轮,这一轮淘汰了7个人。那次后,我就知道了,群面并不可怕,只要你对于该企业和企业所在的行业有长期的观察,你的素养很好并对该企业是有价值的,肯定能受到欢迎。后来在终面的时候,由于准备不足,一些问题没回答好,功亏一篑。

    这个时候由于宇通的签约期限已近,不得已把三方协议寄了过去,等对方盖章寄回后,我填好信息,拿到学院盖章后再寄了一份过去,自己留了一份,学院留了一份,就业指导中心留了一份。

    在找工作的过程中,我的信息来源主要是本校的就业信息网和武大华科的就业信息网。其他学校的招聘会我认为没有去的必要。其实财大的某些招聘会对我本专业还是很好的。在这个期间,必须准备一个小本,提前几天把招聘会信息和面试安排记录下来,以免错漏。

    十一月份还在华科拿到了明基电通和碧桂园的Offer。明基电通是一个很有活力的企业,只是我有了更好的选择而放弃它了。碧桂园的管理队伍太缺水平,在跟我们谈签约的时候逼迫我们当时就签,目中无人。考虑到待遇也不是很满意,我拒签了。

    两个月下来,身心都是很累的。十一月份我应邀去了北海高科参观游玩,该企业的总经理和各个部门经理都与我们一行五人共进午餐。饭后总经理和我们还开诚交谈。该企业是一个积极进取的企业,对于我们新员工异常关心,这一趟参观花费了公司不少人力财力。虽然母公司有百亿市值,但是子公司很小,投产才数月,子公司只有三名销售员,即我和我们专业的两位同学,如果进展顺利,我们在三年内有希望成为产品经理。这是一个非常难得的机会。同时带有很大风险。为了能不受限制地发展,我们三人决定留下来,与公司一起开创局面。我们三人约定在这个过程中学习创业的经验,为以后的创业做准备。

    2011年过完新年后,我就去了北海高科实习了三个月,跑了跑市场,在这个过程中更深刻体会到创业的重要性和可行性。选择一个创业期的公司其实无异于自己创业,相信在这个过程中我会学习更多的内容,经历更完整的考验,成长会更快。

    马上要毕业了,下一季的招聘会也很快来临了。祝福学弟学妹们前途似锦。

    我想提醒一下的就是:(1)要知道自己的定位。明确自己的长处和兴趣点。不能海投简历,那样肯定事倍功半。根据自己的优势去匹配合适的企业,肯定让你和面试官都异常轻松。找工作主要要找自己真正喜欢的,不然好不容易拿到Offer了却又不想签,这样就很浪费精力,错失面试其他企业的机会。(2)考虑长远。不要因为薪资而选择或者放弃一个企业。厉害的不是进入大企业的人,而是在大企业还不是大企业的时候就加盟的人。为了所谓的“好平台”,大家都关注薪资,有眼光的人考虑的更多,而有胆有识的人则放手一搏。

    最后送给初出社会的各位学弟学妹十句话:①表面上缺的是金钱;②本质上缺的是野心;③脑袋上最缺的是观念;④机会上最缺的是了解;⑤命运里最缺的是选择;⑥骨子里最缺的是勇气;⑦改变上最缺的是行动;⑧肚子里最缺的是知识;⑨事业上最缺的是毅力;⑩内心里最缺的是胆色。

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"