×
    武汉理工大学 >> 汪尚:求职那些事儿

    汪尚:求职那些事儿

    访问数:5743 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-08 2012-10-08

    男,能源与动力工程学院能源动力系统及自动化专业08级本科生,现已签约上海汽车集团股份有限公司技术中心。

    一、求职前的准备

    1、职业规划

    职业规划最重要的作用是职业定位,帮助应聘者锁定目标岗位甚至目标企业。通过与目标岗位要求的对比,使应聘者发现自己的不足,从而进行重点弥补与提高,同时也有助于打造个人的核心竞争力。

    职业规划做的越早越好,这样才有时间去摸索与验证这个规划是否适合自己,才有修正职业规划的余地。同时,职业规划做好之后切忌把它束之高阁,它不会趴在那里下蛋,只有去认真的执行,它才会起到预期的效果。

    特别推荐学工部开设的“大学生就业指导”选修课以及学校就业指导中心免费发送的锦程职业测评卡,这些都能很好地帮助同学们制定个人职业规划。

    2、制作简历

    简历是求职过程当中非常重要的一环,一份优秀的简历能带来很多面试机会,因此一定要做的非常用心。制作简历亦是越早越好,职业规划做好之后就该马上开始。优秀的简历模板与制作要则在网络上很容易找到,在此我仅结合个人经验进行选择性重点评说。

    ①简历要详略得当主次分明,与求职无关的东西无论有多么的惊天地泣鬼神也不要写,尽量保证在一页之内,至多不超过两页。

    ②标题用自己的名字,而不是“简历”等字样。不要用千篇一律的“个人简历”做标题,用自己的名字更醒目,不必担心HR会误认它是寻人启事。

    ③求职意向或职位要醒目。本人也曾有幸担任过一些模拟招聘之类的面试官,在面试过程中最恼火的就是上来一个应聘者,简历上不写、自己也不说明求职意向,直接巴拉巴拉地把自己介绍一通,这样不仅降低了应聘者在HR心中的好感,也会影响HR的判断,导致应聘者在HR心中印象不深乃至被忽略。

    ④个人信息简单,含性别、民族、籍贯、政治面貌和联系方式即可。不推荐附个人照片,但如果个人形象气质佳或应聘企业明确要求,则附上个人近期免冠正装照,卖萌搞怪大头贴的不要。

    ⑤教育背景注明学校名称、院系专业、必备证书(英语等级证书、计算机等级证书、小语种等级证书及其他专业证书,普通话等级证书不必注明)即可,个人荣誉奖励单独介绍。

    ⑥个人荣誉奖励简单分类列举名称和获得时间即可,建议按照重要性从高到低排列,比如国家级、省级、市级、校级、院级等等。

    ⑦实习经验或活动经历要有主次之分,不宜过多,3~4项以内即可,每项分条稍做详细说明,要能体现实习或活动过程中自己所做的工作、起到的作用以及达到的效果,而且要从这些事项中总结出自己的收获与成长。

    ⑧根据应聘岗位要求来突出专业技能,比如工程师所需的必备软件技能或相关经验等。

    ⑨内容艺术性放大但不造假;排版讲究,条理清晰,文字水平高;选择性添加个人爱好及特长;使用纸张简约讲究但不铺张,最好将word格式的简历转为PDF格式后再打印,这样打印的效果既美观又防止在打印店临时出现格式错乱或字体变形等情况。

    ⑩简历要有针对性,不要同一份简历投多家公司多个岗位。要根据目标单位的目标岗位而适当修改简历,对于岗位需要的内容重点突出,不需要的内容则适当删减。

    建议从大一就开始做简历,哪怕经历匮乏,简历空白比较多,也要按照优秀简历的格式来做。然后以简历为目标,在今后的大学生活中把空白的地方填满,这样用三年多的时间打造出来的简历绝对有竞争力。同时推荐同学们在智联招聘、中华英才及前程无忧等招聘网站注册账号,在上面做一些心仪公司的网申,通过心仪公司标准化的网上简历来找出自己的不足,进而有的放矢的进行自我提高。

    二、搜集招聘信息

    武汉理工大学就业信息网以及前面提到的智联招聘、中华英才和前程无忧等招聘网站,是搜集招聘信息的主要网站。尤其是学校的就业信息网,信息非常丰富,而且多数是校内的,专业对口且交通方便。

    另外,信息搜集不仅只求招聘的时间地点,还应尽量搜集企业文化以及关于应聘岗位的详细信息,包括岗位职责和技能要求等等,根据这些信息来修改简历,使简历更具针对性,从而提高命中率(见制作简历第⑩条)。

    三、关于笔试

    大多公司招聘都有笔试或网上测评这一环节,主要采用公务员考试中的行政职业能力测验(有的可能会包含专业知识和公司基本信息,如企业发展历程和企业文化等等)。笔试难度虽大多中上,但通过率还是较高的,不过不能掉以轻心。最好能提前练习一下,本人第一次笔试由于没有经验,没注意时间,结果题目没做完。之后痛定思痛,借来图书馆的行测资料练习了几次,后来参加的笔试全部通过。

    四、关于面试

    多数公司的面试安排两次,一面是综合面试,考察综合素质;二面是专业面试,考察专业功底。对于面试技巧,在网络上一搜一箩筐,请同学们自行查找,不再赘述,在此仅结合个人经历提几个印象深刻的地方。

    对于外企和合资企业,基本都有英语面试。一些本土企业也有英语面试环节,比如上汽乘用车、吉利集团等等。因此,在面试前突击一下英语是十分必要的。当然如果你英语本来就非常大牛那另当别论,而对于英语比较菜鸟的同学,则应尽量在面试前积累一下专业方面的词汇和语段,至少要记一段英语的自我简介(包含学校院系等教育信息),以备不时之需。

    对于面试时的着装,除非公司要求着正装,其他情况一般只要穿着大方得体、干净阳光即可。更重要的是现场表现,尤其要自信并且面带微笑(微笑很重要,这是后来我跟一群找工作的牛人们总结出来的很重要的一点),哪怕面试官一直低着头。

    面试结束后,有时面试官会让你提问,这时你可以讨巧的问一下有幸被录用后所能接受到的培训或具体的工作职责云云,但是千万不能问薪酬待遇,这是几乎所有HR在面试过程中极为反感的问题。当然待遇薪酬是必须要弄清楚的,如果你确实无法从其他途径得知,那就要选好询问的时机,一般等你拿到offer之后准备签三方协议的时候再问清楚比较合适,如果不满意大可不签。

    五、求职心得

    1、跨专业求职,难度较大但不是没可能

    不少同学在入学之后发现自己不想从事专业方面的工作,此时便遭遇了应聘专业不对口跨专业求职的难题(应聘岗位没有专业限制的例外)。通常此种情况下,应聘者连简历筛选一关都过不了,即使侥幸进入面试环节,也通常会无疾而终。但有一种情况可能性比较大,那就是应聘者在近四年的大学生涯中,自学该领域的内容且有一定建树或资格认证(比如资格证书、辅修学位等)。然而要做到这一点需要从很早就有一个长期的职业规划,需要一个较长的时期来为将来的跨专业应聘积累资本和经验,短期内想达到这一点是极其困难的。这也说明,上文已提及的职业规划是非常重要的。

    另外,如果应聘者做到了上述的跨专业准备,但是没过简历筛选关,没关系,可以选择霸面(即没有接到面试通知,但自带简历“强行”参加面试)。关于霸面,本人没有经历,所以没有太多经验分享。只是忠告学弟学妹们,尽量早点抵达现场混个脸熟,然后等到最后所有面试即将结束之后,再言辞恳切诚挚沉稳地要求霸面,而且着装尽量正式,以示尊重。有些公司接受霸面,比如潍柴动力,我身边两个同学均霸面成功;有些则不然,比如上汽集团,在我等待面试时不断有霸面者前来,但均被婉拒。

    本人也算是求职专业不对口(但有一定关联)的一例,我所学的专业主修船舶发动机方向,但我一心想进汽车行业,因而在求职过程中屡屡碰壁。此时的求职心态也是很重要的,要有面对各种打击的顽强和足够的实力方能守得云开见月明。当然跨专业求职还要做好求职无果或不理想的心理准备,同时也应该为自己留条后路,至少签一个保底的工作。

    2、尽量参加现场宣讲招聘会,投递纸质简历

    本人求职期间,网申做了很多,现场也去了不少,总结了一下,投纸质简历的命中率比网申高出很多。因为据说网申的简历筛选多是通过软件进行的,存在一定的漏洞且太过死板。而纸质简历几乎都是人员操作,即便有个别不符合要求的的方,也可能因为其他亮点而命中。而且最好能在现场跟HR进行面对面交流,这样既能进一步的了解目标单位,又可能会给HR留下较好的印象,有助于获得面试机会。

    3、学习能力和实习经历非常重要,是许多公司考察的重点之一

    在面试过程中,我发现多数公司HR的提问集中于学习能力(包括学习成绩、专业知识以及接受新知识的能力等)和实习经历这两方面。我身边那些签好工作的求职达人们,无一不是在这两方面出类拔萃。

    同学们对于实习一定要给予足够的重视,利用寒暑假或课余时间寻找实习机会。大型企业的实习经历绝对是简历上的亮点,尤其是同一领域的实习经历,颇受HR青睐。学习成绩是反应学习能力的一个方面,因此成绩要尽量优秀,至少不能太差。当然学习能力也可以通过其他方面考察,比如学科竞赛和科研项目经历等。另外,项目活动经历也是被提问的一个重点,它能反映出一个应聘者的学习能力和综合能力。因此同学们在校期间尽量多参加一些学生活动和科研项目,丰富的经历和厚厚的证书也是简历中的闪光点。

     

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"