×
武汉理工大学 >> 王儒杰:机会是留给有准备的人

王儒杰:机会是留给有准备的人

访问数:17103 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-10-13 2014-10-13

大学四年,悄无声息地从指间划过,让人不得不集中精神,在所剩不多的日子里为它留下最后一抹温存。有人说,大学的句点就是那一本来之不易的毕业证书,因为它包含了大学四年的满满付出,见证了大学四年的每一个脚步。但是我觉得,大学的句点就是那一份“就业协议书”填上了甲方乙方,不管甲方是用人单位、学校还是自己。

回想自己一路走来,过程显得是那么的纠结,但又很充实。考公务员也许只是我的一个不抱太大希望的尝试,但也是一个有为之付出努力的尝试。其实,在大三、大四两年间,我做了很多准备,尝试了很多出路。大三我就开始自学准备考取教师资格证,自学行测和申论准备考公务员,大四开始,我大部分时间是在准备考研,大四下学期也去参加校园招聘。在这个过程中,许多同学都不能理解,认为我三心二意,认为我会竹篮打水一场空。但是我认为有规划地尝试,在不同的时间段做不同的准备恰是一种最好的坚持。

其实,现在我已被拟录用为福建选调生,华东师范大学的研究生入学资格和广州蓝月亮公司的录用机会是我自己放弃的。现在当我翻开日记本,看到那大三、大四规划时间表,总会有一种夹杂悲伤的喜悦。

大三上学期课外规划:

1、着手准备教师资格证考取

2、涉及公务员考试的相关信息

3、认真准备英语六级

大三下学期课外规划:

1、上半学期自学行测和申论

2、下半学期开始准备考研的调研工作

大四上学期规划时间表:

教师资格证

笔试报名:9.19-14;笔试:11.3;面试报名:11.25-29;面试:12.28

国考

报考:10.15-24;笔试:11.25;面试:次年2月中旬

研究生考试

报名:10.10-31;笔试:次年1.6-7;复试:次年3-4

福建选调生

报名:12.1-20;笔试:次年1.18;考察:次年3

凭着这些规划,一步一个脚印地准备着、应对着。其实我想说的是不怕做的事情多,怕的是没有规划地做事情。只要把时间安排好,认真地去准备,有条不紊地去一件一件完成,相信每个人都可以完成得很好。在这过程中,我也有一些理解和体会。

第一篇:教师资格证

考教师证:笔试好过,面试难。现在已有10个省份的教师资格证考试是全国统考,考取的教师证是全国通用的,湖北省就是其中之一。教师资格证考试分为笔试和面试两个环节,笔试考《综合素质》、《教育知识与能力》和所报考的专业科目(如数学、化学、物理等)三个科目,内容较为简单,资料可以在华师旁的旧书店购买。本人认为,专业科目比较难考,一定不要因为是自己所学专业就掉以轻心,应该好好进行复习。对于面试,采用试讲模式,即无学生模拟教学,该过程包括备课、考官提问、试讲10分钟和最后提问。如果有条件,可以提前到学校去锻炼一下或向认识的老师请教授课方式方法。

机会是留给有准备的人。对于想考教师资格证的同学,一定要提前关注报考信息,及时做准备,以免误考或裸考,不要心存侥幸,一定要认真准备和用心应考。

第二篇:公务员考试

考公务员:看淡竞争,认真应考。公务员考试竞争激烈是一个不争的事实,但是这并不是我们为之胆怯退缩的理由。随着新一代领导人的又一轮改革和反腐倡廉,公务员考试变得更加的透明和公平。只要你有实力,你的性格和所长与工作岗位相匹配,你就有机会成为一名为国家和人民办实事的公务人员。所以,准备考公务员的同学,一定要把心态先放平和。

如果你想参加公务员考试,首先你要提前做准备。行测的内容多而杂,一定要提前进行学习,对于不同模块要认真掌握,只要把知识点掌握了,再做一定量的题目,包括往年的真题,应该可以考得不错。据我所知,有一部分同学就得申论就是写文章,比较简单,草草应付,这是不可取的。很多文科生就是这样,最后申论没有过线,更何况的是我们理工科的。所以,对于申论,我们也应该认真去准备。可以从两方面去准备:做往年真题和读报纸上的社评文章。

对于实战方面,建议大家先参加国家公务员考试,如果没进入复试,还可以参加省公务员考试和选调生考试,具体可以自己去了解这些考试的相关要求。其中要特别提醒的是,学习成绩很重要,最好不要挂科。对于选调生,正常要求是当过学生干部和党员。这些硬性规定在于平时学习的努力和自我业务能力的锻炼。

第三篇:研究生入学考试

考上研究生,继续深造学习,对于提升自己的业务能力和市场竞争力是一个不错的选择。对于考研的同学,最关心的不外乎两点——择校和复习。

选择学校(包括专业和导师)确实重要,要想做出较适合的选择,首先要了解自己的知识水平和兴趣爱好,通过权衡者两者来决定报考哪个学校的哪个专业。偏低的选择会达不到自己的期望值,偏高的选择同样达不到。至于导师,可以通过网络和旁人的介绍进行了解。这里还有一个很好的机会就是申请他们学校的暑期夏令营(一般在大三结束的那年暑假),如果可以参加理想学校的夏令营,考研是有优惠政策的。

考研复习,贵在效率。讲究效率才不会在考试前自己就撑不住了。我不鼓励把复习的战线拉得太长,拉得太紧。首先,要学会坚持,不能三天打渔,两天晒网。在此基础上,要做到劳逸结合。英语复习不适合突击性复习,要坚持每天学一点;政治复习在于精品辅导书,正常是最后两个月复习就可以;专业课一定要做到把知识点吃透。当然,复习方法因人而异,贵在效率。

第四篇:应聘

在大四下学期开学,我参加了广州蓝月亮的校园招聘,此次经历感受颇多。我认为,没有参加过应聘面试过程的大学生活是不完整的。对于找工作,也是要做一定准备的。在参加面试前,我们应该学习一些面试技巧,了解要面试德玛公司和应聘岗位的基本情况。在此基础上,反观自己对于应聘这个岗位的优势在哪,不足在哪,然后根据这些实际情况想好面试过程如何扬长避短。很多同学是面试过程才积累经验,还有同学根本不懂得如何面试,即使参加了很多面试。其实,很多功课可以在面试前做好,这样面试的成功率就会很高。

其实,蓝月亮是我第一个面试的公司。在面试前,我了解了无领导小组讨论的模式和需要讲究的策略。简单来说,就是角色扮演,你要扮演领导者、记录员,还是创意提供者,一定要在讨论过程中扮演好。在单独面试过程,一定要突出你个人的专业知识、性格和工作经验与应聘岗位是高度契合的,从而证明你可以很好胜任这个岗位。比如我之前应聘的是蓝月亮公司的研发部,这就需要突出我懂得如何提出一个创新性的配方,如何开展相应的实验探究,如何解决实验中的各种问题。其实,工作不外乎就是发现问题——分析问题——解决问题,只要你根据自己的知识和经历来说明你的做法,正常都不会有问题的。

总而言之,不管你选择哪一条出路,一定要为之做好十分的准备。我相信,机会是留给有准备的人。

 

毕业寄语——

曾记否,那初踏校园的天真,

曾记否,那充满向往的眼神。

背着满满的行囊,怀揣着满满的激动、些许的不安和淡淡的不舍,

踏上陌生旅途的火车,来到这陌生的城市。

曾记否,那教官的严苛,

曾记否,那大学的第一堂课,

走走停停,停停走走,四年一晃而过。

忆曾经,有无限的美好,又有 不少的缺憾,

忆曾经,有内心的坚持,又有不时的彷徨。

喜欢和室友的彻夜长谈,喜欢和同学的游戏人生,

喜欢社团的多姿多彩,喜欢课堂的全神贯注……

后悔课堂的周公幽梦,后悔电脑面前的难以自拔,

后悔课外的空洞虚无,后悔她面前的畏畏缩缩,

后悔考试的临时抱佛脚,后悔假期猪一样的睡眠……

还看今朝,又是一年的凤凰花开,

还看今朝,又是一次满满的行囊。

心重了,脚沉了,前面又是一个陌生的地方。

抛掉原有的缺憾,抹去不舍的忧伤,

沐浴初生的太阳,重新起航,走向希望。

我的大学有憾而无悔,

我的青春虽逝而永存。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"