×
武汉理工大学 >> 韩文晶:2011届自动化学院

韩文晶:2011届自动化学院

访问数:5793 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-09 2011-10-09

进入大四后找工作成为了大多数人的选择,然而却很少有人在找工作初期就对自己的择业有明确的目标,我在刚刚开始找工作的初期也同样迷茫、彷徨过,但不经历风雨怎能见彩虹,历经了找工作的种种失败、挫折甚至是气馁之后,我总结经验,克服自己的缺点终于找到了一份我经过综合考量比较满意的工作。

在刚开始找工作时我多少是有些心高气傲的,因为平时在学校的成绩不错就觉得应该有些优势,再加上我是东北人想找工作地点在北方的工作所以投简历时的选择很少。

首先,北京以南的城市不在我的考虑范围内而且首选是东北的城市,在武汉读书读了四年总想着还是要回家乡发展。虽然南方大城市的灯红酒绿和纸醉金迷很有吸引力但我也明白在这样高消费的城市里立足是非常困难的,与其一个人在外打拼却无立足之地不如回到离父母近的地方,回到自己所熟悉的环境生活会开心幸福一些。其次,年薪低于5万的不在我的考虑范围内。一开始找工作时总想着工资要高一些最低也要年薪五万,因为年薪五万平均下来月薪四千多也不觉得薪水有多高。就凭着这样的想法我找工作初期投出的简历真的是少之又少。

我投的第一份简历是北京的一家公司,因为是第一次投简历所以对这家公司也没有抱太大期望,因为薪水很吸引人就抱着试试看的态度投了,其实就是去看看招聘会是什么样子,招聘流程是怎样的。这家公司采用现场投简历,现场筛选简历的方式,每个投过简历的人都要在被提到名字后做自我介绍,然后表明自己想就职的职位。因为是第一次参加招聘会所以还是非常紧张的,好在我的名字比较靠后,有足够的时间让我想清楚自己要怎样自我介绍消除紧张感,同时还可以听听别人的发言吸取一些经验。在经过漫长的等待后,终于到我做自我介绍,毕竟是第一次参加招聘会发言的一刹那间就又开始紧张了,这样就自然而然在筛选简历的第一关就没淘汰了,不过之前有心理准备所以也没什么可失望的,起码了解了招聘会的基本形式。

第二份简历我投了长春富维汽车有限公司。这个公司在长春离家很近,虽然工资不高但解决吃住又是长春一汽的子公司很有威望,我对这份工作还是十分向往的。这次的招聘会先是宣讲,讲了一些公司的基本概况和工资待遇然后投递简历,只要专业符合的人简历删选这关都会通过,我自然就被留下来进行当场的笔试。笔试的题目都是学过的专业课,电路原理、电机拖动之类的,但之前并没有对找工作的笔试进行复习准备以前学过的也都忘的差不多了,答题的时候就凭着记忆做很多都是拿不准的,不过笔试的要求也不高,我和周围很多同学一样得到了一面的通知。这是我第一次面试不过也不紧张,只是很想得到这份工作又苦于没经验不知怎么回答。面试我的是两个东北的女面试官,因为自己也是东北人所以在面试的过程中还算愉快,但她突然问到我对上一个面试者有什么了解,上一个面试者是我同一专业的同学,我知道她比较优秀所以我当时就判断这两个面试官可能对她更感兴趣,到这我就知道自己没什么戏了但我还是微笑着继续,最后她问了我一些专业问题是关于模电的,我回答的也不好毕竟没复习,这样一来就彻底没戏了。

对于这份长春的工作我还是很珍惜的,没有被录取我觉很遗憾,所以我痛定思痛开始反思自己,首先我面试的经验不够,这样去参加自己想去的单位面试根本应付不来,为了增加面试经验我开始投一些我并不是真心想去的公司以增加自己的面试机会,为心仪的公司积累经验。其次我的专业课不够扎实,在面试的时候到专业课提问就被刷,所以在不跑招聘会的空闲时候我会静下心来好好看各种专业课书籍复习学过的知识,同时我还在网上搜索笔试题,做了一些用人单位在笔试时经常考的数学推理题之类的题。就这样边学习边跑招聘会,我参加了第三次招聘。

第三次招聘我是从网上投递简历,当时以为方便快捷却不想为以后埋下了祸根。这次的公司是北京的一家公司工资也算不错,投简历的时候没太注意这家公司只是觉得网投简单就顺手投了,没想到真的收到了笔试通知。笔试的地点是武汉科技大学离我们学校真的很远,但顾不了这么多我当时就想着多多积累经验,便乘车去了。第一轮笔试不出所料考的都是智商题,其中就有我在网上看到的逻辑推理题,因为有准备这种题当然轻松就做出来了,还有一些有难度的智商题,虽然没全部做出来但答得还可以。其余的就是短文翻译、写宣传企案之类的,短文翻译很简单,对过了四级的本科生来说完全没有问题,至于宣传企案应该是象征性的题目吧,毕竟我是工科生不擅长写这些东西,我当时是按自己感觉只要不空着就好。就这样答完了试卷自我感觉还可以,果然第二天收到了第二轮笔试的通知。第二轮笔试是无领导小组讨论,从来没参加过这样的考试但心里只有一个念头:努力做好它就行了!这次的笔试8个人一组分开坐,每个人拿到两张纸,一张时空白纸另一张就是题目,题目就是轮船失事只能救6个人并列举了船上16个人的身份,让你在规定的时间内排列优先逃生的序列然后小组讨论得出最终结果并选出一人说明理由。这种题目仁者见仁,只要自圆其说并快速得出小组的结果即可,重点是在这过程中你需要让面试官注意到你并选择你进入下一轮面试而最终代表小组发言的只有一人。首先我本人的口才不是很好,所以在没有太多的发言机会自然也不会被选为发言人,但在其他人发言时我很认真的听他们的解说并在自己的纸上做记录用以比较,相信在这个时刻面试官一定会注意到我对待事情的认真。果真面试结束后他们收回了纸张,第二天我就收到了下一轮面试的通知。在最终的面试中他们问的问题都比较简单,都是问毕业设计题目、工作地点要求之类的,但在最后面试官问我的简历是网投的,公司专门到学院里开过招聘会我却没去。当时我有些尴尬,我知道用人单位很忌讳对公司不太用真心的面试者,我当时心里想要不要编一个自己有重要的事耽误了之类的谎话,但在短时间内编一个天衣无缝的谎言不是我能做到的事反而会给用人单位狡猾、不务实的感觉,所以我觉得从实交代,结果就可想而知了。我能明显感觉到面试官失望、惋惜、遗憾的眼神,因为当初图一时的方便我便失去了这次工作机会。

之后我又陆陆续续参加了一些招聘会投了一些简历但不是石沉大海就是我选择放弃,最终有一天晚上同学告诉我武大有一个供需会邀我一起去,我本来也对这场没报什么希望但还是事先在网上查看了供需会上所有的招聘单位,选择了几个记下名字。到了招聘会现场人山人海所幸的是我提前做了了准备很快找到了我想去的单位,不用现场毫无目标的现看单位。最后我在一家哈尔滨的公司找到了落脚点,招聘人员先是看了我的简历说道:“武汉理工大学的啊!这个大学不错!”,另一个招聘人员也连连点头,我当时真的是为自己是武汉理工大学的学生感到骄傲啊!之后他又问了我武汉理工大学有没有三表之类的了解我们学校的问题,武汉理工大学是211重点大学他们应该很满意,然后又看了我在学校的成绩,各种证书等硬件指标,总体来说我的成绩还比较优秀,英语四六级也都没有问题结果就是我们很顺利地谈了薪资待遇问题,之后就成功签约。至此我的求职之路就告一段落了。

在我成功的过程中我真的感觉到武汉理工大学在用人单位中的威望给了我很大的帮助,再者我也明白了找工作不能只看薪酬要综合考量,什么才是最适合自己的。拿我自己来说,我本身家在哈尔滨所以自然找了份哈尔滨的工作,工资虽然不高但单位是国企待遇不错,与同学去深圳工资可能要比我高1000元相比我还是更倾向与前者,当然有的同学会更喜欢后者。但我想说的是要明白自己要的是什么,即自己要有明确的求职目标,明白自己的定位找到最适合自己的工作。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"